| 23 января в Сочи прошла очередная трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, посвященная карабахскому конфликту. Об этом сообщает "Новости-Армения". 
По итогам президенты приняли совместное заявление. В частности, в нем отмечается, что в результате переговоров "достигнуто продвижение согласования основных принципов нагорно-карабахского урегулирования". Кроме того, там говорится, что главы Азербайджана и Армении "выразили готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы".
 
Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян позитивно оценили деятельность России и других посредников в процессе карабахского урегулирования. Сообщается также, что они выразили готовность развивать гуманитарные контакты между своими странами.
 
С 2008 года в таком формате было проведено уже десять встреч по карабахской тематике (в 2011 году было организовано две встречи - в Сочи и в Казани). Принципиальных изменений в процессе урегулирования конфликта за это время не произошло. Азербайджан по-прежнему требует возвращения Карабаха под свой контроль, подчеркивая, что не исключает силового решения. Армения поддерживает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (хотя так и не признала ее официально). Сама НКР также не намерена переходить под контроль Азербайджана.
 
Несколько лет назад в рамках переговоров были разработаны основные принципы урегулирования (так называемые "мадридские принципы"). Они подразумевают, в частности, передачу азербайджанской стороне районов из "пояса безопасности" - прилегающих к Карабаху районов Азербайджана, которые в ходе войны начала 1990-х годов были заняты карабахскими войсками, а впоследствии стали использоваться в качестве буферной зоны. Однако к согласию по этим принципам стороны так и не пришли.
 
В Нагорном Карабахе в конце 1980-х годов началось массовое движение местных армян за воссоединение с Арменией. В 1991 году регион объявил о независимости от Азербайджана. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Баку, но международного признания не получила.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В Швейцарии задержан бизнесмен из Чечни  Организаторы скачек пометили нарушителей дресс-кода наклейками
  Первый 505-сильный открытый "Корвет" продали за 600 тысяч долларов
  
Страны Азии встретили Год Дракона - эксперты по фэн-шую пугают новыми катастрофами
  
В Италии спорят о "пассажирах-призраках" на Costa Concordia, осложнивших поиски
  Кими Райкконен начал тесты болида Формулы-1
  В Видном построят жилой квартал за 6 миллиардов рублей
  ВВС России получат 30 "Витязей" за девять лет
  Эфиопские повстанцы сознались в убийстве и похищении туристов
  США решили не уменьшать количество авианосцев
  Мотористы PURE рассчитывают на двух клиентов в Формуле-1
  Место крушения "Коста Конкордиа" стало туристическим аттракционом
  VW рассекретил пятидверный up!
  Citroen отправит электрокар в кругосветку за 250 евро
  
Международный уголовный суд угрожает властям Ливии, требуя выдать плененного сына Каддафи
  Инвесторы из России стали претендентами на здание британского парламента
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |