| Канал "Россия" в вечернем эфире 22 января 2012 года показал расширенную и обновленную версию документального фильма Аркадия Мамонтова "Шпионы" ("Шпионский камень"), премьера которого состоялась ровно 6 лет назад - 22 января 2006 года. Видео размещено в открытом доступе на YouTube. 
Выход фильма был приурочен к тому, что советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл в интервью BBC, опубликованном 19 января, признал факт использования "шпионского камня" в России. Таким образом, Пауэлл подтвердил изложенную в фильме Мамонтова версию, которая шесть лет назад подверглась резкой критике со стороны российской либеральной общественности.
 
В новой версии фильма материалы о камне-передатчике, сотрудниках британского посольства, замешанных в шпионаже, и их связях с правозащитной Московской Хельсинкской группой дополнены комментариями генерала ФСБ России Сергея Сорокина, который участвовал в операции против шпионов.
 
Кроме того, ситуацию вокруг "шпионского камня" прокомментировал блогер Максим Кононенко. По его словам, обструкция, которую авторитетные либеральные журналисты и блогеры устроили Мамонтову за его расследование в 2006 году, свидетельствует о том, что они "врут в глаза" и "даже когда вы их в этом уличаете, продолжают врать и изворачиваться". Особое внимание в этом ряду "моральных авторитетов" Кононенко уделил Сергею Пархоменко, который участвует в организации митингов "За честные выборы".
 
Развита в новой версии фильма и тема связи правозащитников из Московской Хельсинкской группы с "британским шпионом" Марком Доу, а также наличия у Людмилы Алексеевой американского паспорта. Правда, генерал ФСБ Сорокин отметил, что речь никогда не шла об участии правозащитников в шпионаже в пользу другого государства. По словам Сорокина, секретную информацию Доу получал не от оппозиционеров, а от некого высокопоставленного государственного чиновника. При этом Сорокин констатировал, что британская сторона дискредитировала Московскую Хельсинкскую группу, сознательно выделив для взаимодействия с ней сотрудника, замешанного в шпионаже.
 
"Шпионским камнем" Аркадий Мамонтов назвал электронное устройство для обмена данными, замаскированное под камень. Никаких других подтверждений его использования в России, кроме январского интервью Джонатана Пауэлла BBC, не появлялось.
 
В январе 2006 года МИД Великобритании выразил "обеспокоенность и удивление" по поводу распространенной телеканалом "Россия" информации. Сотрудники, названные в фильме "британскими шпионами", продолжили работу в посольстве. Официальных обвинений в шпионаже от России в адрес Великобритании по итогам истории со "шпионским камнем" предъявлено не было.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Сергей Иванов анонсировал появление в России новой баскетбольной лиги  Испанский клуб уволил тренера после трех поражений подряд
  
Хоккеист "Динамо" сорвал овацию ледового дворца, исполнив O sole mio (ВИДЕО)
  Аршавина признали худшим игроком матча с "Манчестер Юнайтед"
  
Макарова не пустила Серену Уильямс в четвертьфинал Australian Open
  Тренер сборной России по гандболу подал в отставку после провала на Евро-2012
  Коби Брайант смазал решающий бросок
  
Россия стала лишь пятой по итогам зимней Юношеской Олимпиады в Инсбруке
  
Российские хоккеисты упустили победу в финале юношеской Олимпиады
  Российская теннисистка победила Серену Уильямс
  Малкин забросил победную шайбу в овертайме
  "Манчестер Юнайтед" обыграл "Арсенал" в чемпионате Англии
  Россия заняла пятое место на зимней Юношеской Олимпиаде
  Российские биатлонисты остались без медалей в эстафете
  
После провала сборной России на ЧЕ-2012 Владимир Максимов уйдет в отставку
  
Чешского теннисиста освистали на Australian Open
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA , Россия |  | 
 
 |