| 
России необходимо принять меры для увеличения числа трудоспособного населения, в том числе повысить пенсионный возраст. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ле Уэру.
 
По его словам, к 2050 году количество работоспособного населения в России сократится на 25 миллионов человек из-за демографического спада. Для того, чтобы смягчить последствия спада, Уэру предлагает не только повысить пенсионный возраст, но и улучшить качество ухода за детьми, особенно в семьях с неработающими родителями.
 
Уэру также считает необходимым повысить эффективность расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь населению. Представитель Всемирного банка добавил, что низкое качество здравоохранения приводит к росту издержек на лечение и к более раннему выходу граждан на пенсию. Уэру отметил, что многие европейские страны повышают пенсионный возраст, так как это делает пенсионную систему более устойчивой.
 
В декабре 2011 года провести в России пенсионную реформу призвал генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. По его мнению, правительству страны нужно уравнять возраст выхода не пенсию мужчин и женщин. Генсек ОЭСР отметил, что в российской пенсионной системе существует значительный дисбаланс, так как расходы на пенсии растут, а отчисления в пенсионные фонды - нет. В будущем, считает Гурриа, это приведет к дефициту бюджета.
 
В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. По оценке  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя ожидаемая продолжительность жизни в России - 68 лет. Для женщин показатель составляет 74 года, а для мужчин - 62.
 
В правительстве России повышение пенсионного возраста обсуждается уже в течение нескольких лет. В 2011 году о готовности россиян к этой мере говорил помощник президента Аркадий Дворкович. О неизбежности такого решения заявлял Алексей Кудрин, когда занимал должность министра финансов.
 
Авторы "Стратегии 2020" (стратегия социально-экономического развития России до 2020 года) предлагали постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет. Повышение они считают необходимым начать в 2015-м и закончить в 2030 году. В ноябре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заверил, что пенсионный возраст в России в "ближайшее обозримое время" повышаться не будет.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Артемий Лебедев снялся в рекламе "Билайна"
    Опубликованы фотографии первого корабля вьетнамской постройки
    В "Москва-Сити" построили 477 тысяч "квадратов" офисов
    Red Bull и Force India изменили даты презентаций
    
Жуткое ВИДЕО эвакуации с Costa Сoncordia: люди в полной темноте спускались в шлюпки по веревке
    
Старший брат унизил юного корейского вождя: "Власть по наследству - посмешище для всего мира"
    Руководство КНДР подтвердило готовность Ким Чен Ына к власти
    Кэти Перри стала персонажем игры The Sims
    Немецкая прокуратура отказалась расследовать дело президента
    Ferrari FF предложили превратить в 887-сильный биоэтанольный суперкар
    Контракт Сенны с Williams рассчитан на один сезон
    Объем ввода офисов в Петербурге вырос на 30 процентов
    EA назвала дату выхода демо-версии Mass Effect 3
    Житель Таиланда женился на своей умершей подруге
    
Полиция Нигерии отчиталась о поимке подозреваемого в рождественских терактах - он уже сбежал
    Обновленный Dodge Journey появится в России 1 февраля
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |