Руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с "Фобос-Грунтом" Юрий Коптев заявил, что версию о воздействии на аппарат излучения американских радаров проверят при помощи наземного эксперимента. Об этом он рассказал РИА Новости.
"Для того, чтобы ее (версию - прим. "Ленты.Ру") проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров", - приводит агентство слова Коптева. Он также добавил, что эксперимент будет проведен в самое ближайшее время.
Информация о том, что неполадки на межпланетной станции стали результатом непреднамеренного воздействия американских радаров, появилась 17 января 2012 года. Об этой версии "Коммерсанту" рассказал неназванный источник в комиссии. При этом опрошенные изданием эксперты не смогли подтвердить или опровергнуть эту версию, ссылаясь на недостаток информации об американском радаре.
"Коммераснту" официально комментировать версию о воздействии радара в комиссии отказались. Спустя несколько часов, однако, в разговоре с РИА Новости Коптев не только признал, что такая версия рассматривается, но и отметил, что во время второго витка "Фобос-Грунта" вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения радаров. Включение маршевых двигателей станции должно было произойти через 1,7 витка вокруг Земли.
Под подозрением находятся американские радары, расположенные на атолле Кваджалейн. Всего там имеется четыре построенных в 60-70-х годах прошлого века радара (ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW) и построенный в 90-х прототип XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной по сравнению с проектной мощностью. Согласно имеющейся в открытом доступе информации, все эти радары в теории могут работать по космическим целям.
"Фобос-Грунт" был запущен в космос 9 ноября 2011 года. Первый этап миссии прошел штатно - станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли, откуда она должна была отправиться к Марсу. В назначенное время включения маршевых двигателей не произошло и станция осталась на орбите. 15 января 2012 года она вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. Если какие-то обломки достигли Земли, то они, вероятнее всего, упали в Тихом океане.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Прибайкалье полиция задержала депутата, застрелившего человека после ссоры в кафе
В Чите четверо пассажиров троллейбуса ограбили женщину-кондуктора
Украденный у москвички плюшевый мишка "очаровал" грабителей и помог поймать банду
Белорус убил падчерицу ради московской квартиры
В московском метро ранили дежурного по вестибюлю
Внук прокурора Новосибирской области попался на грабеже
Рядового обвинили в пожаре на военном арсенале в Башкирии
Амурского педофила, перессорившего прокуратуру и СКР, приговорили к 25 годам особого режима
Задержан подозреваемый в убийстве барда Калашникова
17-летний внук прокурора Новосибирской области задержан за разбой
СК закрыл одно из уголовных дел Батурина
Брянского инженера обвинили в гибели упавшего в коллектор ребенка
Пьяный житель Краснодара изнасиловал пятиклассницу прямо на школьном дворе
Опубликован фоторобот напавшего на главу ивановского УФАС
В Прибайкалье арестован вернувшийся из отпуска коммерсант, который убил бизнес-леди новогодним подарком-бомбой
В Казани ревнивец устроил резню под окнами дома возлюбленной: убиты ее друзья, а сама избранница ранена
| |
|