Политика Киева, направленная на ограничение иностранных инвестиций в газотранспортую систему (ГТС) страны, может привести к тому, что ГТС "перестанет существовать как технический объект". Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - сказал Миллер. Он также отметил, что роль, которую отводит ГТС Украины Россия "полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона".
Россия и Украина не могут договориться об участии "Газпрома" в ГТС страны в течение нескольких лет. Осенью 2011 года СМИ сообщали, что стороны значительно продвинулись в обсуждении этого вопроса, но ни о каком конкретном решении объявлено пока не было. Российская газовая монополия неоднократно выражала желание получить часть контрольных функций над ГТС в обмен на инвестиции или скидки на газ.
В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович не раз заявлял, что Киев против такого сценария, но готов создать международный консорциум при участии "Нафтогаза", ЕС и "Газпрома".
В начале января Алексей Миллер высказался по поводу оценки стоимости ГТС Украины, сделанной Киевом в конце декабря (20 миллиардов долларов). По его мнению, такая оценка является явно завышенной.
Газовый конфликт России и Украины обострился в январе 2011 года. Киев посчитал, что не сможет выбрать весь газ, предусмотренный по контракту на 2012 год. В то же время, договор предусматривает систему "бери или плати". Москва заявила, что не готова идти на уступки и будет требовать от Украины оплатить первоначально оговоренные объемы топлива, независимо от того будут оно поставлено или нет.
Очередной раунд переговоров, закончившийся 15 января, зашел в тупик. Как пишет "Коммерсантъ - Украина", Киев готовится в 2012 году сократить закупки газа у России на 25 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров. В Минэнерго Украины считают, что в будущем эти объемы удастся снизить до 8 миллиардов кубометров газа в год. По условиям существующего соглашения, Украина обязана ежегодно закупать у России 33 миллиарда кубометров.
Источники издания сообщили, что Россия может попробовать разрешить спор в международном суде. Киев пока обращаться в суд не собирается.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Для борьбы с кризисом экономисты советуют сократить военные расходы
Миру не грозит дефицит нефти из-за беспорядков в Нигерии
ММВБ-РТС наторговали в 2011 году на 10 трлн рублей
Официальный курс доллара приблизился к 32 рублям
Президент ВТБ обнаружил нехватку денег в России
СМИ разведали причины исчезновения авиадискаунтеров в России
Акции владельца "Коста Конкордии" обвалились на 30 процентов
Россия расплатится с последними долгами бывшего СССР
Доллар прибавил 35 копеек, евро упал на 24
На ММВБ-РТС за год наторговали на 300 триллионов рублей
Кудрин: Нефтяная зависимость усугубляет кризис российской экономики
РЖД обеспечит в 2012 году в поездах доступ в интернет и нормальную сотовую связь
"Коммерсант Власть": эксперты спорят, насколько плох будет 2012 год для России
После массового снижения рейтингов европейских стран Германия заговорила о создании собственных агентств
Снижение рейтинга Франции опустило индексы РТС и ММВБ
Новые владельцы вернут Барклайс-банку историческое название
|