Решение Европейского суда по  правам человека (ЕСПЧ) в  пользу ученого  Игоря Сутягина, осужденного  в РФ  по делу о шпионаже,  признано законным. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила адвокат Анна Ставицкая.
Она напомнила, что в мае 2011 года  ЕСПЧ признал нарушения  в отношении Сутягина  и постановил выплатить ему  20 тысяч евро. Правительство России это решение обжаловало. Теперь Ставицкой стало известно, что в конце ноября  европейский суд отклонил  жалобу российского  правительства, и  решение по Сутягину вступило в законную силу.
Теперь подзащитный Ставицкой сможет  получить   денежную компенсацию назначенную судом. Кроме  того адвокат заметила, что  данное решение является основанием для отмены приговора в отношении Сутягина. Вместе с  тем  адвокат не  уверена,  что Сутягин захочет воспользоваться своим правом на пересмотр дела.
"На данный момент он успешно работает в Англии и, вполне  возможно, не захочет  вновь проходить  все эти  "круги ада",  - сообщила  адвокат, добавив, что в ближайшее время обсудит с подзащитным дальнейшее развитие данной ситуации.
7  апреля  2004  года  Мосгорсуд  приговорил  бывшего  руководителя сектора  военно-технической  и   военно-экономической  политики   отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягина  к 15 годам  лишения  свободы с  отбыванием  наказания в  колонии  строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа.  Коллегия присяжных единогласно  признала Сутягина  виновным в  том, что  он  за
вознаграждение  передавал   в   1998-1999   годах   секретные   сведения
представителям  военной   разведки   США,  работавшим   под   прикрытием
английской консалтинговой фирмы.
Президент РФ Дмитрий Медведев в первой декаде июля подписал указы о помиловании 20  человек,  включая Александра  Запорожского,  Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля  и Геннадия  Василенко.  Эти четверо  стали  участниками обмена   на   десятерых   россиян,   задержанных   властями   США    как агентов, работавших в пользу России.