| Из 12 показателей развития фондового рынка, предусмотренных стратегией развития российского финансового рынка до 2020 года, лишь два достижимы к этому сроку. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты России. Речь идет о показателях "соотношение капитализации к ВВП" и "соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП". 
Согласно докладу аудитора Михаила Бесхмельницына, анализ за 2009-2011 годы свидетельствует, что финансовый рынок страны уязвим к тенденциям мировых рынков и колебаний спроса на энергоресурсы. К его недостаткам относятся ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов, особенно обращающихся акций, низкая отраслевая диверсификация, концентрация рыночной ликвидности в узком сегменте "голубых фишек", а также низкая активность внутренних долгосрочных инвесторов, в том числе населения.
 
Как пишет газета "Ведомости" в номере от 11 января, доля 10 самых капитализированных эмитентов на ММВБ составляла 86 процентов в общем объеме сделок. При этом 10 самых активных участников обеспечивали 64 процента всех транзакций.
 
Согласно стратегии развития финансового рынка, к 2020 году капитализация публичных компаний должна составить 170 триллионов рублей, годовой объем размещения акций на рынке - 3 триллиона, а количество инвесторов на рынке ценных бумаг достичь цифры в 20 миллионов. 12 процентов всех торгующихся на рынке бумаг должны быть иностранными.
 
Однако в реальности количество частных инвесторов на российском рынке в ноябре не превышало 795 тысяч человек, из них активных (минимум одна сделка в месяц) - 104 тысячи. Единственным иностранным эмитентом стала канадская Uranium One, принадлежащая российскому капиталу, а публичное размещение на ММВБ провела за весь год всего одна компания - "Ютинет.ру".
 
Как отметил президент "Финама" Владислав Кочетков, оценки стратегии развития рынка были слишком оптимистичными, особенно в части привлечения частных инвесторов. По его прогнозу, разумно было бы ожидать прихода на рынок к 2020 году около 4-5 миллионов человек.
 
Стратегия развития финансового рынка до 2020 года была принята правительством в начале 2009 года и была связана с целью создать в Москве Международный финансовый центр. Стоит отметить, что ее идея и показатели появились еще до начала острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Среди пропавших без вести на Costa Concordia двое россиян  Часы Судного дня перевели на минуту ближе к полуночи
  Правительство не успело отложить запрет на выпуск автомобилей "Евро-4"
  "Дочка" ВТБ продала московский бизнес-центр
  Тарифы ЖКХ в 2011 году выросли на 11,7 процента
  
Ортега в третий раз вступил в должность президента Никарагуа
  Корейский траулер загорелся в Антарктике
  
На праймериз в Нью-Гэмпшире среди республиканских кандидатов в президенты США лидирует Ромни
  
Обама распорядился направить военных советников в Южный Судан
  Жертвами терактов в Нигерии стали 13 человек
  
Ученые-пацифисты в США перевели на минуту вперед стрелки на "часах судного дня"
  
Арестована сообщница сдавшегося накануне Нового года лидера секты "Аум Синрике"
  Американский беспилотник нанес удар по пакистанскому городу
  
Сильное землетрясение у берегов Индонезии, есть угроза цунами
  
В Минске разбились на BMW двое молодых российских офицеров. Посольство пока не подтверждает
  У берегов Индонезии произошло сильное землетрясение
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |