Национальный музей имени Анохина Республики Алтай заявил, что не будет выставлять на всеобщее обозрение легендарную принцессу Укока, которую должны перевезти из Новосибирска - вместо этого посетителям покажут манекен. Об этом РИА Новости заявил директор музея Владимир Сакпачаков.
"Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем - раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище", - приводит агентство слова Сакпачакова.
Мумия женщины, которая получила прозвище принцессы Укока, была обнаружена в 1993 году при раскопках кургана Ак-Алах-3 на плато Укок. Помимо мумии в гробнице были найдены множество украшений и вещей. Их анализ позволил установить, что женщина принадлежала к так называемой пазырыкской культуре, процветавшей на территории современного горного Алтая в VI - III веках до нашей эры.
Находка такого рода является интересной, но не уникальной - принадлежащие этой культуре мумии находили на плато Укок уже в 30-х годах прошлого века (одна из мумий хранится в Эрмитаже). Последующий генетический анализ позволил установить, что найденная женщина принадлежала к европеоидной расе.
Сразу после обнаружения шаманы и местные политики заявили, что найденная мумия не имеет отношения к пазырыкской культуре, а представляет собой останки древней колдуньи Кыдым - прародительницы современных алтайцев. В свою очередь результаты генетического анализа были объявлены "тенденциозным подходом к истории тюркских народов".
Как следствие в 1998 году законодательное собрание Республики Алтай (Эл Курултай) запретило раскопки на территории плато, объявив регион "территорией покоя". В феврале 2010 года, спустя 12 лет, запрет был снят - оказалось, что подобного рода решения нарушают законодательство Российской Федерации.
Вместе с тем, алтайцам удалось добиться, чтобы мумию отправили из Новосибирска обратно на родину. Однако оборудования для хранения подобного экспоната в алтайском музее нет, поэтому мумия остается в Институте археологии и этнографии северного отделения РАН в Новосибирске.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В военной прокуратуре выявили поборы с офицеров
За прикосновение к сингапурской стюардессе украинскому гастарбайтеру грозит порка розгами
Московский таксист украл у иностранца полмиллиона рублей
В Хакасии возбуждено дело в отношении врачей, которые сломали младенцу череп во время родов и убили его
Во Владивостоке двух депутатов приговорили за мошенничество
Задержан москвич, который убил дипломата из Кувейта и скрылся на его Porsche
Москвича будут судить за вымогательство от имени депутата
Жителя Липецка посадили за ложный донос на милиционера
В Москве угнали иномарок на 12 миллионов рублей
Москвич под угрозой насилия заставил украинца чистить канализацию "Почты России"
В Москве пойман убийца секретаря посольства Кувейта
Глава налоговой инспекции в Королеве похитил 20 миллионов рублей
Завершено расследование дела о нападении на Сагру
На главного нотариуса Подмосковья совершено покушение
В Екатеринбурге жильцы дома подстрелили гендиректора ЖЭКа, который отключал им электричество
18-летний американец получил 155 лет тюрьмы за расстрел болельщиков на школьном стадионе
|