Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева возложила ответственность за действия южноосетинских депутатов, отказавшихся отправить в отставку генпрокурора и главу Верховного суда республики, на Россию. Об этом сообщает "Интерфакс".
Отставка генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева и председателя ВС Ацамаза Биченова была одним из условий соглашения, которое власти и оппозиция заключили 9 декабря. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил парламенту представление на увольнение этих должностных лиц. Однако парламент, в котором противников Кокойты не слишком много, проголосовал против.
По информации "Кавказского узла", в голосовании принимал участие 31 депутат из 34. Для утверждения отставок достаточно было простого большинства голосов. Однако увольнение генпрокурора поддержали лишь 15 человек (столько же выступили против, один бюллетень был испорчен), отставку главы ВС лишь восемь парламентариев.
"Российская сторона как гарант выполнения подписанного соглашения между Кокойты и Джиоевой отвечает за действия парламентариев, которые нарушили один из главных пунктов соглашения", - заявила в связи с этим Джиоева. Экс-кандидат в президенты выразила благодарность тем из депутатов, которые все же голосовали за отставку. "А за действия наших оппонентов пусть отвечает российская сторона", - добавила она.
Российская сторона действительно выступила гарантом соглашения между Кокойты и Джиоевой. Однако южноосетинские депутаты, к которым теперь выдвигает претензии экс-кандидат в президенты, в подписании договора участия не принимали (то есть никаких официальных обязательств на себя не брали).
Алла Джиоева, будучи кандидатом в президенты от оппозиции, победила на выборах главу МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова. Последний, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве (хотя Джиоева также позиционировала себя как пророссийского кандидата). Однако Верховный суд республики отменил итоги выборов, сославшись на допущенные нарушения. Джиоева не смирилась с таким решением: она объявила себя "избранным президентом" и вместе со своими сторонниками устроила акции протеста в Цхинвали.
Компромиссное соглашение между Джиоевой и Кокойты было заключено после переговоров, в которых в качестве посредника принимал участие представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров. Договоренности подразумевали среди прочего немедленную отставку Кокойты (у которого, впрочем, в любом случае истекал срок полномочий) и (со стороны оппозиции) прекращение акций протеста.
Комментируя нынешнее решение парламента, Джиоева заявила, что намерена обсудить со своими соратниками свои дальнейшие планы. Ранее она уже отмечала, что отказ депутатов уволить генпрокурора и главу ВС будет расценивать как срыв соглашения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Полицейских подозревают в зверском избиении 22-летней москвички, попавшей в их автомобиль снежком
Подмосковного чиновника оштрафовали за взятку в 75-кратном размере
В Подмосковье осуждена банда омоновцев из "гвардии Нургалиева", промышлявшая похищениями людей
В Мурманской области экс-главе РОВД дали шесть лет за серию преступлений
В Италии учредитель националистического журнала устроил охоту на торговцев из Сенегала: двое убиты, трое ранены
В Москве поймали инженера-вымогателя
На приеме у Бастрыкина задержали мошенника
Москвичку, получившую звание "учитель года", обвиняют в избиениях сына при подготовке к урокам
В Каспийске застрелили следователя СКР по Махачкале
19-летний британец убил сожительницу, родившую ему ребенка в 14 лет
В Прибайкалье вынесен приговор кредитору, расчленившему должника-ювелира и его мать
Вынесен приговор банде подмосковных омоновцев-похитителей
Полиция Красноярска задержала родителей, спрятавших героин во рту 9-летнего сына
Арестован подозреваемый в серии нападений на москвичей
Главу района в Волгоградской области оштрафовали за домогательства
В Ленобласти приговорены неонацисты, хранившие в холодильнике голову 17-летнего "коллеги"-москвича
|