Заместитель директора центра "Transparency International - Россия" Иван Ниненко выложил в интернете памятку с правовыми советами для участников митингов. По словам Ниненко, эти советы адресованы в первую очередь для тех, "кто никогда до этого на площадях не был".
Перед уличной акцией замдиректора российской TI советует сделать копию паспорта, которую необходимо взять на митинг. Сам паспорт Ниненко предлагает оставить дома, а в случае задержания и вопросов по поводу отсутствия документов, ссылаться на Положение о паспорте гражданина РФ, согласно которому каждый обязан бережно хранить паспорт. Кроме того, Ниненко рекомендует сделать доверенность на защитников, вписав туда паспортные данные друзей, которые могут приехать к отделению в случае задержания.
Если участник митинга будет задержан, то, как пишет Ниненко, ему не стоит "качать права" в полицейском автобусе, а попытаться "минимизировать конфликт с омоновцами, которые находятся на взводе". "Как только вас привезли в ОВД требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнется отсчет вашего задержания", - пишет правозащитник.
Согласно закону, гражданина могут держать в ОВД не более трех часов, однако если ему будет предъявлено обвинение по административной статье, предусматривающей арест, этот срок может увеличиться до 48 часов.
По словам представителя TI, услугами адвоката (защитника) задержанные могут пользоваться с момента задержания, поэтому до его прибытия гражданин имеет право отказываться от общения с полицейскими. Во время составления протокола, которое, как пишет Ниненко, займет довольно много времени, можно требовать реализацию права на телефонный разговор.
В графе "объяснение" в протоколе, отмечает правозащитник, следует зафиксировать все нарушения, допущенные сотрудниками полиции, а также фамилии свидетелей задержания, если они были. Кроме того, в протоколе можно указать просьбу рассмотреть дело по месту жительства. "Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд". - пишет Ниненко. Кроме того, нужно попытаться получить копии протокола до того, как ставить под ним подпись. При изъятии вещей нужно требовать составления протокола в присутствии двух понятых.
В Москве 5 и 6 декабря, вскоре после выборов в Госдуму, прошло несколько протестных митингов, многие участники которых были задержаны. Очередная согласованная акция намечена на 10 декабря - митинг против нарушений на выборах начнется в 14:00 на Площади Революции. Организаторы согласовали участие 300 человек, однако на момент написания новости в соответствующей группе на Facebook о своем участии заявили более 8,5 тысячи человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
По факту нападения на прохожих в Москве завели дело
Дагестанец подстрелил пьяного москвича в метро
В Москве за стрельбу в метро задержали дагестанца
Экс-главу правления Международного банка развития посадили за рейдерство
"Бойня в Балашихе": москвичка истребила мужа и детей после того, как золовка выжила их из квартиры
Продавец должности в Росимуществе оказался сотрудником ведомства
Главбух столичного управления ФСКН получил 5 лет колонии за хищение пяти миллионов рублей
Оренбургский полицейский, узнавший тайну фальшивого диплома начальника колонии, получил 5 лет строгого режима
Высокопоставленного таможенника задержали за взятку
Москвича задержали за убийство консьержки
Израильского бизнесмена оштрафовали за участие в афере с томографами
В Омске судят неонацистов, которые изнасиловали и расчленили на день рождения Гитлера внедренного в банду агента
В мексиканском штате Коахуила расстрелян шеф полиции со своим 11-летним сыном
ФСБ разобралась в деле арбалетчиков Квачкова
Раскрыто новое преступление череповецкой наркополиции
В Подмосковье изъяли семь тонн маковой соломы
| |
|