Токийская фондовая биржа рассматривает вопрос о снятии с торгов акций производителя фотокамер и оптики Olympus, скрывавшего свои убытки более двадцати лет. Как сообщает Bloomberg, представители торговой площадки назвали действия менеджмента японской корпорации "грязными" и "отвратительными".
Токийская биржа также назвала предварительную дату делистинга - 14 декабря. Если до этого времени компания не выполнит всех условий площадки, в частности, не предоставит новую финансовую отчетность, акции Olympus перестанут продаваться на бирже.
Заявление Токийской фондовой биржи последовало за опубликованием новых фактов о деятельности менеджеров Olympus. Как передает Agence France-Presse, в ходе расследования, которое проводят Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission) и ФБР выяснилось, что компания скрыла убытки в размере 1,5 миллиарда долларов.
Потери от неэффективных финансовых операций скрывались для поддержания высоких цен на акции. В то же время, расследованием были опровергнуты ранее озвученные предположения о связи менеджмента Olympus с якудза. Было выяснено, что финансовые махинации в компании не связаны с деятельностью организованных преступных группировок.
Ранее Токийская фондовая биржа уже останавливала торги акциями Olympus из-за их резкого падения. С октября ценные бумаги компании снизились в цене более чем в два раза. Падение началось после увольнения из Olympus президента Майкла Вудфорда (Michael Woodford), который выступил с заявлениями о возможных финансовых махинациях в компании.
По словам Вудфорда, он был уволен за то, что хотел "пролить свет на некоторые сделки компании". В начале ноября обоснованность догадок экс-президента подтвердил новый глава компании Суити Такаяма (Shuichi Takayama). Он обвинил в сокрытии убытков председателя совета директоров Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa), вице-президента Хисаси Мори (Hisashi Mori) и внутреннего аудитора Хидэо Ямада (Hideo Yamada). Позже они покинули компанию.
В конце ноября Майкл Вудфорд вышел из совета директоров Olympus и призвал остальных крупных акционеров последовать его примеру. Экс-глава производителя фотокамер заявил, что намерен создать новую команду менеджеров, которые могли бы возглавить корпорацию и вывести ее из кризиса. Вудфорд отметил, что его намерения не связаны с желанием зарубежной компании получить контроль над японской корпорацией. Некоторые акционеры назвали Майкла Вудфорда наиболее подходящей кандидатурой на пост президента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
WSJ: Центральные банки Европы готовятся к возвращению национальных валют
S&P поставило на пересмотр рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, включая Германию и Францию
Доллар прибавил 20 копеек, евро вырос на 11
Правительству предложена новая стратегия приватизации, масштабнее и радикальнее прежней
Россияне ждут годовых премий, но большинство их не дождется
Правительству России предложили продавать госкомпании за один рубль
Экспорт "Газпрома" растет за чужой счет
Потребительские цены будут снижаться до середины 2012 года
Саркози готов возглавить "форсированный марш" за спасение евро
Белоруссия получит в пользование месторождение в Мьянме
S&P пригрозило снизить рейтинги 15 стран еврозоны
Франция и Германия потребовали санкций за превышение бюджетного дефицита
Россия списала Афганистану 11 млрд долларов "советских долгов"
Итальянцы отметят самое экономное Рождество за последние 60 лет
Молдавия попросила у ЕС помощи на переговорах с "Газпромом"
Российской "оборонке" гарантировали кредиты на 63 млрд рублей
|