Вопрос о введении пошлин на вывоз зерна из России может быть рассмотрен в начале 2012 года. Об этом сообщил РИА Новости директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза Сергей Сухов. По его словам, решение будет приниматься на основании данных по общему сбору зерна и объемов экспорта.
В свою очередь, представитель Минэкономразвития назвал нецелесообразным введение экспортных пошлин сейчас, так как дефицита на внутреннем рынке зерна не наблюдается. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что Россия вряд ли сможет экспортировать 25 миллионов тонн зерна в течение 2011 года, сообщает "Интерфакс".
По его словам, скорее всего, по итогам года из страны вывезут 17 миллионов тонн зерновых. В ноябре экспорт может составить 2,5 миллиона тонн, в декабре - 1,8 - 2 миллиона тонн. По прогнозам правительства, до конца года объем экспорта составит 18-19 миллионов тонн зерна.
10 октября вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Россия может ввести ограничительные экспортные пошлины на зерно, если объемы его экспорта за текущий сельскохозяйственный год (с 1 июля 2011 по 30 июня 2012 года) превысят 24 миллиона тонн. На тот момент из страны было вывезено 11 миллионов тонн.
Внутреннее потребление зерна в России составляет 72 миллиона тонн. В начале октября 2011 года премьер-министр России Владимир Путин говорил, что в текущем году урожай зерновых в стране составит 95 миллионов тонн, приблизившись к показателям позапрошлого года. По прогнозу Злочевского, урожай зерна в 2011 году в России составит в чистом весе 92,7 миллиона тонн, а в бункерном весе (до просушки и очистки) - более 97,5 миллиона.
Эмбарго (полный запрет) на экспорт зерна было отменено в России 1 июля 2011 года. Запрет ввели в 2010 году. Тогда из-за сильного неурожая, вызванного жарой и засухой, на внутреннем рынке начался дефицит зерна и резкий рост цен на продовольствие.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Биржа Египта остановила торги из-за роста цен на акции
ФАС обвинила РЖД в завышении стоимости перевозок
Fitch понизило рейтинг Португалии до "мусорного" уровня
"Авианова" обещает вернуть деньги всем пассажирам, купившим билеты на несостоявшиеся рейсы
Глава украиснкого Нацбанка аноансировал "мягкую девальвацию" гривны
Силуанов заменил Кудрина в трех банковских организациях - НБС, ВЭБ и АСВ
WSJ: Россия готовится к ухудшению экономического положения
Национализированный литовский банк восстановил работу части отделений
Рубль продолжил снижение к доллару и евро
Украина зовет Россию и Казахстан в зерновой картель
Акции Groupon подешевели на треть за три дня
S&P может понизить рейтинг Японии
Госдума приняла модернизированную формулу пенсии
Объявленный в розыск литовский банкир задумался об убежище в Англии
В Европе запаниковали вкладчики банков
Треть пассажиров "Авиановы" могут не получить компенсацию за купленные билеты
|