Ученые из Вашингтонского университета и Университета Аалто в Финляндии представили прототип контактных линз со встроенным светодиодным экраном, сообщает New Scientist. Прототип был опробован на кроликах, и испытания показали, что линзы не вызывают раздражение глаз у животных.
В тестовом образце для вывода информации на экран использовался только один светодиод. Электропитание схемы осуществлялось беспроводным способом через внешний источник, который находился на расстоянии десяти сантиметров от линзы. Чтобы глаз кролика мог сфокусироваться на изображении, в конструкции применялась линза Френеля.
Отчет об испытаниях контактных линз со светодиодным экраном был опубликован в Journal of Micromechanics and Microengineering.
Впоследствии разработчики планируют увеличить разрешение экрана до нескольких сотен пикселей. В этом случае контактные линзы станут воплощением технологии "дополненной реальности", когда виртуальные объекты накладываются на объекты реального мира. На экран на поверхности линзы может выводиться, к примеру, навигационная информация (стрелки направления) или сведения об уровне сахара в крови.
Исследователи указывают, что применение может найти даже экран с разрешением в один пиксель, которым располагает тестовый образец линз. Он может использоваться для вывода разного рода предупреждений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В пузырях Лебедя нашли молодые космические лучи
"Мессенджер" передал снимки кратера Калидасы
Роскосмос сконцентрирует усилия на Луне
"Живые бипланы" мелового периода ели птиц
Замглавы Роскосмоса не оставил шансов "Фобос-Грунту"
Европейское космическое агентство расширится на восток в 2012 году
Ученые определили меню пещерных львов
"Союз" с космонавтами совершил посадку
Корабль "Союз ТМА-02М" отстыковался от МКС
Ученые построили карту еды
Специалисты снова перенесли дату падения "Фобос-Грунта"
Самоорганизующиеся узоры помогут скрытно передавать информацию
Нейтронные звезды сделали постоянными магнитами
Осы расплатились за миниатюризацию ядрами
Ученые запечатлели движение марсианских дюн
Генетики научились считать молекулы ДНК и РНК
|