Повышение акцизов на водку на 30 процентов в будущем году в России приведет к падению ее потребления на 10 процентов, однако вместе с этим ожидается рост производства "подпольных" спиртсодержащих жидкостей, в частности, самогона. Об этом со ссылкой на исследование "Ренессанс капитала" и свои источники 22 ноября пишут "Ведомости".
В исследовании инвестиционной компании говорится, что постепенное повышение акцизов на водку до 2015 года приведет к сокращению ее потребления до 8 литров на душу населения (в 2011 году - 11,9 литра). При этом отмечается, что падение водочного рынка ускорится. Так, по данным Росстата в прошлом году рынок сократился на 7 процентов, тогда как в 2006-2009 годах он падал на 3-4 процента ежегодно.
Аналитики "Ренессанс капитала" надеются, что объемы "серого" водочного рынка сократятся на 10 процентов или хотя бы останутся прежними. Сейчас, по данным инвестиционной компании, нелегальное производство водки составляет не более 44 процентов.
Глава аналитического агентства ЦИФРРА (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя) Вадим Дробиз заявил "РБК daily", что к 2014 году производство крепких алкогольных напитков увеличится с нынешних 150 до 220 миллионов декалитров. При этом объемы производства водки через три года сократятся до 85 миллионов декалитров, а самогона - вырастут до 130 миллионов декалитров. По его словам, дойдет даже до того, что россияне начнут создавать "клубы любителей самогона".
"Ренессанс капитал" считает, что граждане вместо водки станут пить больше слабоалкогольных напитков - пива и вина.
Производители водки считают, что повышение акцизов приведет к росту рынка в денежном выражении. По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрия Доброва, на ситуацию во многом будет влиять уровень инфляции в будущем году.
С начала 2012 года акциз вырастет с 231 рубля до 254 рублей за литр чистого спирта, с 1 июля этого же года - до 300 рублей. По прогнозам Минфина, к 2014 году акцизы на алкоголь увеличатся в четыре раза, а бутылка самой дешевой водки будет стоить 400 рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Власти Латвии и Литвы обанкротят банки российского бизнесмена
Сообщник Мейдоффа признал свою вину
Transparency International раскритиковала оба варианта реформы российской системы госзакупок
Смена власти на Балтийском заводе оказалась номинальной
СМИ узнали о бегстве менеджеров из Росбанка
Россия заключает мир в газовых войнах с Белоруссией
Обама обвинил республиканцев в срыве переговоров по сокращению бюджетного дефицита
В Госдуму вносят законопроект: работодатели будут платить в Пенсионный фонд взносы за трудовых мигрантов
Больше половины россиян считают инфляцию высокой
Курс доллара на ММВБ превысил отметку в 31 рубль
В МВФ недовольны Украиной, однако на помощь уже спешит Китай
Очередь Венгрии: страна просит ЕС о финансовой помощи
Apple разрешила оплачивать онлайн-покупки в юанях
Forbes: в госкомпаниях топ-менеджеры получают самые высокие зарплаты, опережает всех группа ВТБ
Путин: в бюджет поступит 9,8 трлн рублей налогов
Приватизация рискует быть отложенной в долгий ящик
|