Европейские и американские производители комплектующих для сборки автомобилей смогут рассчитывать на снижение либо отмену импортных пошлин в России. Об этом 14 ноября пишет "Коммерсантъ".
В конце прошлой недели в Женеве был одобрен протокол о присоединении России к ВТО (Всемирной торговой организации). На переговорах Евросоюз и Москва достигли конечных договоренностей по одному из ключевых противоречий - промсборке автомобилей, однако детали соглашения не разглашались. Как пишет "Коммерсантъ", Россия пошла на ряд определенных уступок для сохранения особых условий режима промсборки, который направлен на стимулирование производства зарубежных автоконцернов в России.
Одним из ключевых условий этого режима является обязательство концернов производить 60 процентов компонентов на российской территории. Импорт запчастей независимыми зарубежными поставщиками в таком случае упадет. Чтобы компенсировать компаниям ущерб, Москва предоставит льготы. Ранее уже сообщалось, что компенсации расходов будут предоставлены также автоконцернам.
Как сообщил газете источник, знакомый с ходом переговоров, в соглашениях прописано, что в случае падения импорта автокомпонентов на 3 процента в сравнении с 2010 годом для зарубежных поставщиков откроют тарифную квоту, которая будет соответствовать упущенной выгоде. По информации издания, импортные пошлины для поставщиков запчастей снизят до 0-5 процентов, то есть так же, как и для автоконцернов, работающих в режиме промсборки. Подробности того, как тарифная квота будет распределяться среди производителей, не сообщаются.
У падения импорта могут быть и другие причины, не только обязательство для концернов производить часть компонентов на российской территории. Соглашение предусматривает уменьшение льгот для поставщиков запчастей в том случае, если весь российский авторынок упадет более чем на 25 процентов. Если продажи машин в стране упадут более чем на 45 процентов, тарифную квоту отменят вообще.
Источник издания утверждает, что аналогичное соглашение вскоре может быть заключено и с американскими производителями автокомпонентов. В обмен на это Америка согласится на более высокий по сравнению с ЕС уровень локализации.
Газета отмечает, что льготы для производителей автокомпонентов увеличат потери, которые российскому бюджету придется понести для сохранения уровня локализации в соответствии с новым режимом промсборки иномарок. Ранее потери от невыплаты пошлин оценивались в 5,14 миллиарда долларов до 2020 года.
В соответствии с новым режимом промсборки автомобилей, который был ужесточен год назад, иностранные автоконцерны должны производить в России 60 процентов автокомпонентов. Такие требования противоречат нормам ВТО и Москве пришлось согласится на уступки. В соответствии с ними российский бюджет компенсирует концернам затраты на пошлины, которые надо будет уплачивать за превышенный ввоз иностранных автокомпонентов. Кроме этого изменится расчет объема локализации, в связи с чем ее реальный уровень снизится почти в два раза - до 35 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Центральные банки установили 40-летний рекорд по покупке золота
Китай рассказал, что требуется сделать Европе, чтобы получить его помощь
ФАС может оштрафовать министра обороны на 30 тысяч рублей
Неделя на ММВБ началась с укрепления рубля к доллару и евро
Российские банки не лопнут, пока цена на нефть будет выше 100 долларов
Медведев пообещал поспособствовать свободной золотодобыче
Модернизация поможет Сбербанку сократить каждого восьмого сотрудника
Акции "Лукойла" упали на два процента на нейтральном рынке
В России впервые пройдет размещение облигаций иностранной компании
ЕЦБ может остановить "заражение" еврозоны
Акции второй по величине авиакомпании Индии обвалились на 19 процентов
СМИ пророчат мировой экономике преимущества от вступления России в ВТО
Миноритариям ТНК-ВР отказано в иске к британской нефтяной компании
Нуриэль Рубини: выход Италии из зоны евро может стать реальностью
Один из старейших негосударственных пенсионных фондов подозревается в мошенничестве
Греф: москвичи получат "универсальные электронные карты" уже в декабре
|