Нефтяные и газовые компании, которые добывают сырье на территории России, на законодательном уровне обяжут закупать отечественные суда и морскую технику. Об этом 10 ноября пишут "Известия".
По информации газеты, инициатива о поддержке российских верфей заказами принадлежит Роснедрам. Ведомство включило соответствующие поправки в лицензионные соглашения на право пользования участками недр континентального шельфа России.
Кроме общей формулировки Роснедра предложили и более конкретные идеи. В частности, "Газпром" могут обязать размещать более половины своих заказов на российских предприятиях, причем имеется ввиду не только морская техника, но и "иное оборудование" для разведки и добычи сырья.
Еще одно требование касается "Лукойла". Роснедра включат в одну из лицензий компании не только сроки и объемы заказов на отечественных предприятиях, но и меры ответственности за нарушения требований. Представитель крупнейшей в России частной нефтяной компании отметил, что инициатива Роснедр не повлияет на деятельность "Лукойла", поскольку организация и до этого главным образом закупала российское оборудование.
Источники "Известий" на рынке отмечают, что поправки Роснедр, которые обсуждались больше года, всего лишь формализуют уже сложившиеся негласные правила.
Крупный контракт - на 14 миллиардов рублей - 9 ноября получила российская Объединенная судостроительная корпорация. Заказ поступил от "Лукойла", который кроме этого заключил еще несколько соглашений на строительство объектов для месторождения имени Филановского на шельфе Каспийского моря. Все эти заказы получили российские компании. По информации представителей компании, из 500 миллиардов рублей, которые планируется потратить на месторождения Северного Каспия, на зарубежные заказы будет направлено лишь 2-3 процента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вклады населения в российских банках сократились в октябре
Биржи США обрушились из-за ситуации в Италии
Крупнейший банк Европы пригрозил уйти из Великобритании
Россия согласилась на международное наблюдение за границами c Абхазией и ЮО в обмен на ВТО
ФАС обвинила ФСС в дискриминации "Почты России"
Глава инвестфонда Galleon заплатит беспрецедентный штраф в 92,8 млн долларов
Мировая пресса о "Северном потоке": это политическая победа Москвы
Глава МВФ Лагард: Европу ждет "потерянное десятилетие"
Fannie Mae попросило у правительства США еще восемь миллиардов
Российские букмекерские конторы обложат налогом на игорный бизнес
Дворкович: Россия не даст денег для европейского фонда финансовой стабильности
Доллар обвалился на 40 копеек, евро - на 35
Суд в США выписал крупнейший штраф за инсайдерскую торговлю
Сенаторы хотят расследовать, как "Северсталь" получила в США кредит на 730 млн долларов
Курс доллара упал еще на 26 копеек
Роспотребнадзор ополчился на комиссии в платежных терминалах
|