Транзит российского газа по территории Белоруссии после запуска "Северного потока", который идет по дну Балтийского моря, не уменьшится. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
"[Газопровод] Ямал-Европа будет загружен на полную проектную мощность. Снижения поставок по Ямал-Европа не предполагается ни технологически, ни коммерчески", - отметил Медведев.
РИА Новости добавляет, что таким образом Медведев ответил на вопрос одного из журналистов о том, пострадают ли от запуска "Северного потока" Украина и Белоруссия. Про Украину Медведев ничего не сказал.
Стоит отметить, что если украинская газотранспортная система находится в полном владении Украины, то вот в Белоруссии половина "Белтрансгаза" принадлежит "Газпрому". Кроме того, Минск и Москва ведут переговоры о продаже "Газпрому" оставшихся акций предприятия, которое управляет трубопроводами в стране.
Официальный запуск "Северного потока" состоялся 8 ноября в Германии, в церемонии запуска газопровода приняли участие как канцлер ФРГ Ангела Меркель, так и президент России Дмитрий Медведев. Особенность "Северного потока" заключается в том, что газ по нему напрямую идет из России в ФРГ, минуя стран-транзитеров.
Россия построила "Северный поток" и собирается построить "Южный поток" для того, чтобы сократить свою зависимость от стран-транзитеров. Из-за этого против строительства "поток" активно выступала Украина, которая считает, что транспортировать топливо по ее территории дешевле.
В "Газпроме" признают, что строительство "Северного потока" окупится не скоро. По словам официального представителя концерна Сергея Куприянова, газопроводы вообще скоро не окупаются, так как их действие рассчитано на 30-50 лет. В 2010 году сообщалось, что газопровод обошелся "Газпрому" и его партнерам в 8,8 миллиарда долларов.
Газопровод "Ямал-Европа", который идет по территории Польши и Белоруссии, был построен уже в постсоветское время: его запуск состоялся в 1994 году. Проектная мощность газопровода - 32,9 миллиарда километров. Для сравнения, "Северный поток" в 2012 году должен транспортировать 27,5 миллиарда кубометров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции "Лукойла" упали на два процента на нейтральном рынке
Сбербанк заинтересовался покупкой банка в Польше
Путин обещает инфраструктурный прорыв и субсидии на закупку иностранных самолетов
Иран предлагает России построить еще пять АЭС
В Эстонии запретили рекламу МММ
Медведев и Меркель запустят "Северный поток", позволяющий "Газпрому" занять треть рынка Европы
СМИ: классификацию развивающихся экономик нужно обновить
Большинство голландцев выступает за выход из зоны евро
Японская корпорация Olympus призналась в масштабных международных махинациях
Доллар подешевел на 7 копеек, евро - на 13
Приставы будут приходить к должникам 24 часа в сутки
В аэропорту Владивостока введен беспрецедентный для России режим "открытого неба"
GM сделает все, чтобы китайцам, покупающим Saab, не достались технологии
Россия увеличит взносы в МВФ в надежде купить политическое влияние
Торги на ММВБ начались с часовым опозданием
На ММВБ сорвалось открытие торгов акциями и облигациями
|