Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Криминал

Криминал

Торопецкую икону передадут одноименному монастырю после его реставрации, заявил губернатор Петербурга
2:43PM Thursday, Nov 3, 2011

Торопецкую икону передадут одноименному монастырю после его реставрации, заявил Георгий Полтавченко
Ряд специалистов датируют образ "Торопецкой Богоматери", XII веком и приписывают византийскому мастеру. Другие ученые считают, что икона была создана в начале XIV века и полагают, что ее написал псковский иконописец

Торопецкую икону Божьей Матери, переданную ранее на временное хранение из Русского музея в храм подмосковного поселка Княжье Озеро, поместят в Торопецкий монастырь после окончания в нем реставрационных работ, сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

"Ее поместят там, откуда в свое время изъяли, - в Торопецкий монастырь, - после окончания его реставрации", - написал Полтавченко в Twitter, отвечая на вопрос одного из своих подписчиков, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Накануне была распространена информация о том, что Министерство культуры РФ приняло решение о переводе Торопецкой иконы Богородицы из Государственного Русского музея (ГРМ) на хранение во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря (ВХНРЦ). По словам начальника отдела музейного фонда Минкультуры РФ Владимира Фомина, икона нуждается в тщательном контроле со стороны реставраторов. "Наши специалисты смогут заботиться об иконе уж точно не хуже, чем в Русском музее", - заявила главный хранитель Центра имени Грабаря Наталья Ярцева.

Между тем в пресс-службе ГРМ тогда же сообщили, что "Торопецкая икона не вернется". Для музея это оказалось неожиданностью. "Это приказ Минкультуры, мы сами здесь ничего не понимаем. Нам, ничего не объясняя, просто сообщили, что икона переходит в Торопецкий монастырь", - процитировала накануне газета "Коммерсант" слова представителя ГРМ.

Как напоминает в четверг радио "Свобода", скандальная история изъятия иконы "Богоматерь Одигитрия" из Русского музея длится три года. В ноябре 2009 года ее на девять месяцев передали в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке Княжье Озеро. Об этом министра культуры просил Патриарх Кирилл, а его, в свою очередь, – президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков, застройщик подмосковного поселка.

Сроки пребывания иконы в поселке несколько раз продлевали по просьбе Сергея Шмакова и вопреки протесту сотрудников Русского музея. Все это время сотрудники музея заявляли, что с их мнением никто не считается, а перевозка и хранение иконы в замкнутой капсуле без ежедневного ухода реставраторов угрожает ее сохранности. "Богоматерь Одигитрия" написана в начале XIV века, на ней есть трещина, которая, по словам реставраторов Русского музея, становится все больше (напомним, что в упомянутой уже накануне информации со ссылкой на пресс-службу ГРМ говорилось, что за время хранения иконы в Княжьем Озере в поселок регулярно ездили сотрудники музея, в том числе заместитель директора, которые подтверждали, что там были созданы все необходимые для длительного содержания святыни условия. - Прим. NEWSru.com).

Каждый месяц они выезжали в Княжье Озеро для осмотра иконы. По словам старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Ирины Шалиной, последний осмотр показал: состояние иконы ухудшилось настолько, что ее необходимо срочно вернуть в музей для реставрации. Однако вместо этого сотрудники Русского музея узнали, что икона больше не входит в собрание музея.

"О том, что икона больше не наш экспонат, нам сообщила начальник отдела древнерусского искусства, не объясняя причин и не показывая документов. Сотрясать интернет и прессу уже не имеет смысла, наши обращения во все инстанции остались без ответа. Сейчас мы надеемся добиваться справедливости в судах", - приводит радио "Свобода" слова Ирины Шалиной, которая даже заявила, что она и некоторые ее коллеги рассматривают перспективу покинуть Русский музей, поскольку у специалистов музея существуют принципиальные взгляды на профессиональную деятельность, а коль скоро возможности действовать принципиально их лишают - "значит, надо уходить".

Между тем в июле 2011 года министр культуры РФ Александр Авдеев в интервью радио "Свобода" заявил, что Богоматерь Одигитрия "вернется в музей".

Комментируя это обещание своего шефа, начальник отдела музейного фонда Минкультуры РФ Владимир Фомин в интервью радиостанции предположил, что Александр Авдеев имел в виду возвращение иконы не в Русский музей, а в музейное хранилище.

Фомин уточнил при этом, что приказ об изъятии иконы из Русского музея был издан в начале октября, а срок ее пребывания в центре имени Грабаря "зависит от объема исследовательских и реставрационных работ".

Отвечая на вопрос о том, почему потребовалось изымать древнюю икону их ГРМ, Фомин ответил, что более 90% предметов в музеях РФ входят в государственную часть музейного фонда России и находятся в оперативном управлении у музеев. Постоянно происходит миграция музейных предметов из коллекций одних музеев в другие, и предметы занимают свои исторические места. По словам чиновника, образ Торопецкой Богоматери в Русский музей перешел из Торопецкого музея, а туда – из храма. "Никакого громкого события тут нет", - убежден В. Фомин.

Местом постоянной "прописки" иконы, по мнению сотрудников ГРМ станет Корсунский собор в Торопце. Владимир Фомин заявил, что окончательное решение о передаче иконы в собор будет принято, как только там создадут необходимые условия хранения и подадут соответствующую заявку в Министерство культуры. При этом он подчеркнул, что в любом случае икона не будет исключена из состава музейного фонда России. "А за каким конкретно музейным учреждением икона будет числиться, не столь уж существенно", - сказал представитель Минкультуры.

Ряд специалистов датируют образ "Богоматери Одигитрии", которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой, XII веком и приписывают византийскому мастеру. Другие ученые считают, что икона была создана в начале XIV века и полагают, что ее написал псковский иконописец.

Название "Торопецкая" происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. Согласно некоторым преданиям, Богородица не раз оказывала помощь защитникам Торопца через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город во время войны с Наполеоном, от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Облившему прокурора оппозиционеру предъявлено обвинение
  • Британец травил жену стероидами, чтобы она располнела и сидела дома с детьми
  • 71-летний житель Кубани расстрелял из самопала автомобилиста-чернобыльца, помешавшего ему переходить дорогу на красный
  • В московской полиции выявили махинации с премиями
  • На голого виновника ДТП завели дело
  • В Воронеже афганец и пакистанец зарезали напавшего на них с ножом дагестанца
  • Замначальника колонии обвинили в избиении женщин
  • МВД вышлет из России влиятельного грузинского вора
  • Убийцу болельщика Волкова посадили на 17 лет
  • В Зауралье прокуратура заинтересовалась роликом в Сети, на котором ученик обещает учителю "посадить его на кол"
  • В Череповце спецназ взял штурмом отдел Госнаркоконтроля
  • Лидера алтайских "Свидетелей Иеговы" приговорили к обязательным работам
  • В ОАЭ задержан бывший владелец "ИжАвто"
  • В Рязанской области обстреляли патруль ГИБДД
  • Супруги-москвичи провели год в турецком плену, пока полиция уличала их в убийстве насильника, а его родня готовилась "и
  • Секретарша обвинила генерала Генпрокуратуры в изнасилованиях, в том числе на рабочем месте

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Общество, Мода, Религия, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные
 
Читайте также:

Патриарх в День ангела Дмитрия Медведева пожелал президенту мудрости и терпения

Мусульманам напоминают о запрете совершать жертвоприношения животных в Москве

В Египте перепишут христианское население

В России планируется создание Совета имамов и Союза мусульман

Религиозные организации России призывают дать им право рекомендовать учителей для уроков по основам традиционных религи

Находящийся в больнице митрополит Киевский и всея Украины Владимир впал в кому


Медики характеризуют состояние здоровья предстоятеля УПЦ МП как стабильно тяжелое

Российский политолог размышляет о том, кто стоит за цветными революциями в арабском мире и на Ближнем Востоке

"Народное" - не значит "языческое", убеждены организаторы Общественно-культурного форума "Живая традиция"

В латвийский сейм нового созыва прошли три депутата-старовера

В Оксфорде обокрали русский православный храм

Французский сатирический журнал "наказали" за Пророка огнем

Евразийский союз мог бы играть активную роль в определении судеб мира, считают в РПЦ

Торопецкую икону изъяли из Русского музея

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата госпитализирован в тяжелом состоянии

Американскием католические епископы подвергли критике "феминистскую теологию"

Российские буддисты снова просят российский МИД дать въездную визу Далай-ламе

Религиозный "чудак" из Риги угрожал взорвать многоквартирный дом

Патриарх Кирилл встретился с главой московской католической архиепархии

Протестантская молодежь "прибивала" на Арбате "Тезисы Лютера"

В Одессу приедет кардинал Любомир Гузар



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact