Белорусские банки, специализирующиеся на розничном бизнесе, повысили ставки до уровня в 100-125 процентов годовых. Это показал опрос сотрудников call-центров банков, проведенный "Интерфаксом" в Белоруссии.
Агентство отмечает, что сотрудники кредитных учреждений стараются не сообщать потенциальным клиентам реальные процентные ставки. Служащие чаще всего информируют о номинальных ставках, которые составляют 18-25 процентов годовых, а также сообщают размер ежемесячной комиссии в 4 процента.
Ранее несколько крупных банков Белоруссии объявили о сокращении программ розничного кредитования. Так, 1 ноября Белгазпромбанк приостановил выдачу кредитов на приобретение и строительство недвижимости, на покупку транспортных средств и потребительские нужды. Банкиры перестают выдавать кредиты из-за возросших рисков, связанных с инфляцией.
К середине октября 2011 года инфляция в Белоруссии превысила 80 процентов. В Национальном банке страны предупредили, что по итогам года рост цен в стране может превысить 100 процентов.
Рекордная инфляция в Белоруссии связана с девальвацией национальной валюты. Очередной этап девальвации завершился 20 октября, когда власти объединили биржевой и официальный курсы рубля. В результате доллар в стране подорожал за день на 52 процента. Сейчас стоимость доллара в Белоруссии составляет 8580 рублей. В начале года он стоил около 3000 рублей.
В связи с резким обесцениванием рубля Нацбанк Белоруссии может уже к концу этого года выпустить новые купюры. В стране появятся банкноты в 200 тысяч рублей. Раньше самым большим номиналом белорусских рублей были 100 тысяч.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин отказался решать вопросы энергетики с помощью кредитов для ЕС
Инопресса: Папандреу угрожает саммиту G20
Россия начнет поставки газа в Южную Корею через 6 лет
Интернет по доходам от рекламы обогнал печатные СМИ
Жители богатых стран оказались пессимистами
Россиянам не видать дешевых авиабилетов: топливо в московских аэропортах подорожает на 20%
Доллар подрос еще на 4 копейки, евро потерял 11
Владимир Потанин: Кризис уже наступил
Россия разрешила Украине платить за газ рублями
ВЭБ не хочет выкупать четверть "Связьинвеста"
Корейцы вложат в Северный Кавказ миллиард долларов
Россия построит первую АЭС в Бангладеш
Transparency International поставила российские экспортные компании на первое место в рейтинге по взяткам
Центробанк взялся за регулирование: банкам велено не повышать ставки по валютным вкладам
Россия стала худшей в коррупционном рейтинге Transparency International
Минздрав не представит свое видение развития пенсионной системы на ближайшие 40 лет, ее перенесли на "после выборов"
|