Греческое правительство поддержало требование премьер-министра страны Георгиоса Папандреу о проведении референдума по вопросу о второй программе финансовой помощи Афинам, сообщает Reuters. При этом власти Греции намерены провести референдум "как можно быстрее".
Папандреу 1 ноября обратился в парламент с предложением провести всенародный референдум по европейскому плану спасения страны от долгового кризиса, который предполагает очередное сокращение расходов бюджета страны. Папандреу считает, что такие меры могут быть приняты лишь после получения поддержки населения.
Ранее жесточайшие меры бюджетной экономии, в обмен на которые предоставляется вторая программа помощи, спровоцировали беспорядки на улицах греческих городов.
Ожидается, что решение парламента по вопросу проведения референдума может быть принято в пятницу, 4 ноября. На эту же дату в в парламенте запланировано голосование по вопросу о доверии правительству, внесенному Папандреу.
В ЕС уже заявили, что ожидают от Греции полного выполнения обязательств, оговоренных на саммите ЕС в конце октября, когда была одобрена новая программа финансовой помощи стране размером 130 миллиардов евро. Европейские лидеры также договорились с частными инвесторами о списании половины долгов Афин, однако предстоящий референдум может сорвать выделение Греции помощи от Евросоюза и МВФ.
Заявление Папандреу обвалило мировые фондовые рынки, спровоцировав рост опасений инвесторов по поводу усиления долгового кризиса в еврозоне.
Ожидается, что предстоящий Греции референдум будет обсуждаться на саммите "большой двадцатки" в Каннах, который начнется 2 ноября. Греция, как ожидается, примет участие в этом саммите.
Согласно последним опросам общественного мнения, к плану выхода из бюджетного кризиса, предложенному ЕС, негативно относятся около 60 процентов жителей Греции.
Греция, государственный долг которой приближается к 350 миллиардам евро, находится на грани дефолта. Ранее Евросоюз и МВФ выделили стране 110 миллиардов евро, потребовав от правительства Греции принять жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Однако этих средств оказалось недостаточно для вывода страны из кризиса.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Москву посетит глава МВФ Кристин Лагард
Индекс РТС закрылся пятипроцентным падением
Берлускони никого не звал в объединенный еврофронт
Торги на ММВБ возобновлены
Сбербанк повысил ставки по вкладам
Европейский финрегулятор присмотрит за рейтинговыми агентствами
На ММВБ приостановлены торги
Банк Credit Suisse сократит еще полторы тысячи сотрудников
Янукович рапортовал, что Украина готова к новой волне экономического кризиса
Кипрский суд восстановил в должности главу московского торгового дома Nemiroff
Работники филиала "Газпрома" пожаловались Миллеру на "начальника-монстра", который недодает премиальные
Итальянское правительство не замечает кризиса: для чиновников куплены 19 роскошных Maserati
Индекс РТС упал ниже 1500 пунктов
Южная Корея создает фонд воссоединения объемом 50 миллиардов долларов
ЦБ резко изменил прогноз по оттоку капитала из России - он вырос вдвое
Организатора ddos-атаки на сайт "Аэрофлота" не выпустили под залог 30 млн рублей
|