Во второй половине торговой сессии понедельника, 31 октября, индекс ММВБ упал ниже 1500 пунктов - до 1493 пунктов по состоянию на 17:00 по Москве. Падение индикатора составило 1,9 процента.
Больше всего в понедельник на ММВБ подешевели акции Сбербанка - на 4,1 процента. Также существенным - более чем на 2,7 процента - оказалось падение ценных бумаг "Газпрома", "Татнефти" и "ОГК-3". Акции "Аэрофлота" упали в цене на 2,57 процента. В то же время незначительно подорожали акции ВТБ, "Газпром нефти" и "Роснефти".
Индекс РТС, который 31 октября на открытии торгов находился на отметке в 1610 пунктов, к 17:00 упал на 3,14 процента до 1559 пунктов.
Торги в Европе проходят также в минусовой зоне - французский САС 40 упал на 1,98 процента, немецкий DAX - на 1,9 процента, британский FTSE 100 - на 1,17 процента. Американский фондовый рынок последовал за российским и европейским. На открытии торгов 31 октября индикатор Nasdaq снизился на 1,38 процента, S&P 500 - на 1,36 процента, Dow Jones - на 1,16 процента.
На инвесторов в начале недели могли повлиять макроэкономические прогнозы, обнародованные ранее в понедельник. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) накануне саммита стран "большой двадцатки", который состоится 3-4 ноября в Каннах (Франция), понизила прогноз по росту американской экономики в этом году с 2,6 до 1,7 процента, а также с 3,1 до 1,8 процента - в будущем году. Об этом сообщает Agence France-Presse. Прогноз по росту ВВП еврозоны снижен с 2 до 1,6 процента в 2011 году, и с 2 до 0,3 процента - в будущем.
ОЭСР также призвала снизить процентные ставки в еврозоне. В организации считают, что только быстрые действия европейских лидеров по претворению в жизнь решений недавнего саммита смогут вернуть доверие к рынкам.
На встрече стран ЕС, которая состоялась 26 октября, было решено провести в будущем году рекапитализацию европейских банков, которая повысит достаточность их капитала. Также участники саммита убедили частных инвесторов списать около 100 миллиардов евро госдолга Греции. Кроме того страны ЕС решили увеличить размер Европейского фонда финансовой стабильности до триллиона евро.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские биржевые индексы подросли в четверг, по итогам короткой рабочей недели упали
Евросоюз может ввести налог на финансовые транзакции
Microsoft возглавил рейтинг 25 лучших работодателей мира
Международная организация труда поставила мир на порог рецессии
Борцы с отмыванием денег исключили Украину из "черного" списка
Китай поверил в силы Европы в борьбе с экономическими проблемами
Япония провела массированную интервенцию на валютном рынке
"Клуб богатых стран" оценил рост ВВП G20 в ближайшие годы
Глава ЕЦБ предупредил о сохранении угрозы кризиса в Европе
Греф рассказал, что "Сбербанк" входит в аэропортовый проект с "Базэлом" на 5-7 лет
Эксперты: Россия не готова к валютным войнам, Кремль зря ведет страну в ВТО
Развитием аэропортов на юге России займется Сингапур
"Роснефть" рассчитывает списать 24,5 млрд долгов "Юганскнефтегаза"
Доллар прибавил 23 копейки, евро подешевел на 19
Дворкович обозначил прогресс на переговорах о вступлении в ВТО и пообещал Европе российскую помощь
ФАС и МВД согласны на послабления в закон о противодействии картелям
|