Физики впервые смогли экспериментально подтвердить положения эргодической теории - теории, объясняющей свойства динамических систем. Исследование сразу двух коллективов ученых появилось в журнале Angewandte Chemie. Коротко о нем пишет портал Physics World.
Динамическими системами называют системы, которые эволюционируют с течением времени. В динамических системах определенного типа - эргодических - отдельные молекулы движутся так же "случайно", как и вся система в целом. Иными словами, последовательные и усредненные измерения состояний отдельной частицы дают тот же результат, что и измерения состояния всей системы в целом.
До сих пор ученым не удавалось получить экспериментальных доказательств эргодической теоремы, так как для измерения параметров индивидуальных частиц и их совокупности нужны различные условия. В первом случае необходимо работать с очень разбавленными растворами (точнее, эмульсиями), а частицы должны двигаться с небольшой скоростью. Во втором, напротив, нужно использовать системы с высокой концентрацией частиц, перемещающихся с высокими скоростями.
Авторы новой работы создали систему, которая позволяет удовлетворить оба этих требования. Экспериментальные частицы, параметры которых измеряли специалисты, находились не в жидкой среде, а в пористом материале, пронизанном каналами диаметром в несколько нанометров. В качестве изучаемых частиц ученые использовали молекулы флуоресцентного красителя, а вся система была погружена в спиртовой раствор. Благодаря яркому излучению красителя исследователи могли следить за отдельными молекулами и с высокой точностью определять их положение. Параметры всей совокупности молекул исследователи определяли, используя метод ядерного магнитного резонанса.
В итоге ученые показали, что измерения, выполненные для отдельных молекул и для системы в целом, дают идентичные результаты.
В 2010 году израильтянин Элион Линденштраусс (Elon Lindenstrauss) из Еврейского университета Иерусалима, занимавшийся исследованиями в области эргодической теории, удостоился медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии. Размер премии составляет около 15 тысяч долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Турции мародеры разграбили грузовик с гуманитарной помощью
Талибы объявили войну Пакистану
Соратник Каддафи рассказал о последних днях диктатора
Акция "Захвати Мельбурн" завершилась арестом 100 человек
Сейфа аль-Ислама поймали в пригороде Мисураты
Леонид Бершидский станет консультантом в украинском журнале
Сейф аль-Ислам Каддафи сбежал на юг Ливии
ООН потребовала расследовать смерть Каддафи
На севере Японии произошло сильное землетрясение
Врачи выдвинули новую версию гибели Каддафи
Посещаемость сайтов американских газет выросла на 20 процентов
В Цюрихе эктренно сел самолет Lufthansa
Последние защитники Дейл-Фарм покинули поселок
В Перу из-за взрывов фейерверков погибли 18 человек
Британский министр избежал наказания за выброшенные документы
Президент Гватемалы извинился за переворот 1954 года
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|