Астрономы установили, что сверхмассивные черные дыры в центрах галактик активизируются преимущественно в результате внутригалактических процессов. Статья ученых выйдет в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Главным объектом исследования выступали активные ядра галактик - мощные космические источники излучения. Считается, что излучение таких ядер - следствие процессов в окрестностях сверхмассивной черной дыры, которая активно поглощает материю. Известно, что далеко не все галактики обладают активными ядрами, и до последнего времени считалось, что причиной активизации ядер служат столкновения звездных скоплений друг с другом.
В рамках 5-летнего исследования ученые наблюдали более 600 галактик, расположенных на расстоянии более 11 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Секстант. Наблюдения проводились при помощи рентгеновского телескопа XMM-Newton и телескопа VLT Европейской южной обсерватории.
Ученые установили, что активными ядрами обладают в основном галактики очень большой массы с большим количеством темной материи. По словам ученых, если бы теория столкновений была верна, то активные ядра встречались бы преимущественно в скоплениях средней массы - порядка триллиона солнечных.
Ученые установили также, что сверхмассивные черные дыры в центре активных ядер примерно в 20 раз тяжелее, чем предсказывает теория. Из этого астрофизики сделали вывод, что ядра галактик активизируются в результате процессов внутри этих самых галактик. Какие именно процессы заставляют ядра галактик активизироваться - неизвестно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Роскомнадзор потребовал от "Мегафона" объяснить утечку SMS
Microsoft показала новые смартфоны на базе Mango
Магазин приложений для платформы Android обновили
Apple подала новые патентные иски против HTC
Nokia разработала браузер "дополненной реальности"
В видеочат Google Talk встроили защиту от "шевеленки"
В мобильных "Яндекс.Картах" появились панорамы улиц
|