Заместитель главного редактора "Русского репортера" и обозреватель "Известий" Дмитрий Соколов-Митрич получил от читателей 4200 рублей за колонку в деловой интернет-газете "Взгляд". Об этом журналист написал в своем блоге.
Материал "Мужское горе" о заработавшихся мужчинах, которых оставляют жены, газета "Взгляд" опубликовала 27 июня. В конце текста были указаны реквизиты автора. За два дня, как пишет Соколов-Митрич, "3200 (рублей - примечание "Ленты.Ру") пришло на ЯндексДеньги, 930 на Webmoney. И еще целых 2,36 доллара на Monebookers."
Эксперимент под названием Thanks Journalism ("Благодарственная журналистика") замередактора "Русского репортера" придумал этой весной. По словам Соколова-Митрича, идею эксперимента подал ему материал, в котором профессор ГУ-ВШЭ и создатель рекомендательного сервиса "Имхонет" Александр Долгин рассуждал о благодарственных платежах за интересную информацию в интернете. В середине марта журналист объявил в своем блоге о начале эксперимента. Эта же запись была опубликована в газете "Взгляд", которая поддержала инициативу Соколова-Митрича.
Суть Thanks Journalism в том, что читатель сам платит автору материала. "Что такое благодарственный платеж? Это когда человек прочитал что-то, подумал: 'Круто!' и решил отправить автору три копейки в знак благодарности и близости," - писал Соколов-Митрич.
По его мнению, такая схема работы в будущем сделает СМИ свободными: "Чем больше будет таких 'бременских журналистов', тем больше будет невозможности контролировать СМИ. <...> Востребованным авторам останется лишь к каждому своему тексту поставить шляпу для благодарственных платежей и забыть слово 'редакция'."
Соколов-Митрич отметил, что гонорар за "Мужские горе" - это рекордная за все время эксперимента сумма в расчете на единицу текста. 17 мая журналист подводил в ЖЖ промежуточные итоги проекта. На тот момент от читателей пришло более 14 тысяч рублей, разброс платежей составил от 1 до 1000 рублей. За первую безгонорарную колонку 'Последний День победы' журналист получил чуть больше 2500 рублей.
"Это в несколько раз меньше, чем я получаю за аналогичный текст гонорар, но все равно вопрос о чуде я склонен решать в свою пользу, - высказался Соколов-Митрич. - Потому что если тебе за одну колонку люди переводят по 20-50-100 рублей, это чудо. На эти деньги люди могут купить 1-2-3 журнала 'Русский репортер', не говоря уже о газете 'Известия'".
Дмитрий Соколов-Митрич занимается журналистикой более 15 лет. До "Известий" и "Русского репортера" журналист работал в "Общей газете", "Столичной вечерней газете" и просто "Газете". Также журналист сотрудничал с GEO и РИА Новости. Соколов-Митрич снял три документальных фильма и написал пять книг, самой известной из которых стала книга "Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Южнокорейский морпех застрелил трех сослуживцев
Самую известную черную дыру признали существующей
Перед греческим парламентом полиция атаковала демонстрантов
Эдвина Хаббла обвинили в "задавливании" конкурентов
Франция начала снабжать оружием ливийских повстанцев
Вину Солнца за глобальное потепление доказывали на деньги нефтяников
На бывшего главу афганского центробанка выдан ордер на арест
Удар по мячу обошелся японскому школьнику в 200 тысяч долларов
Узбеки и таджики создали оппозиционную коалицию в Афганистане
Нидерландский парламент посягнул на халяль и кашрут
В Лондоне арестовали лидера израильских мусульман
Ученые обнаружили рекордный сбой у пульсара
Ким Чен Ир отменил поездку во Владивосток
При нападении боевиков на отель в Кабуле погибли десять человек
Уго Чавеса показали по телевизору впервые после операции
Все напавшие на кабульский отель боевики уничтожены
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |