Поправки в законопроект о закупках госкомпаний, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, позволят им скрывать информацию о большей части закупок, а также предъявлять любые требования к поставщикам, пишет газета "Ведомости". Прежняя редакция обязывала госкомпании публиковать положения о закупках, однако по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект был доработан комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы.
Первая версия документа позволяла компаниям самим решать, что закупать на торгах. При этом правительство оставило за собой право утверждать перечень товаров и услуг, которые позволено покупать только на электронных аукционах, а долгосрочные планы закупок госкомпании должны были публиковать в интернете (за исключением закупок менее чем на 100 тысяч рублей или касавшихся гостайны). Проигравшие торги компании могли обжаловать их в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Президент, однако, посчитал, что публикация информации о тендерах не должна давать преимущества конкурентам госкомпаний, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное на свободу экономической деятельности. В письме от 7 июня Медведев указал на недостатки закона, исправлением которых и занялись депутаты.
Новая редакция документа, подготовленная после вмешательства президента, позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах менее чем на 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение не только к государственной, но и к коммерческой тайне. При этом компании смогут сами решать, что такое коммерческая тайна. Долгосрочных планов закупок публиковать не надо - только однолетние.
Кроме того, из документа исчез пункт о праве правительства обязать госкомпании проводить аукционы, а обжаловать результаты торгов госкомпаний можно будет только в суде. Сейчас административное обжалование проводится до заключения контракта, а рассмотрение подобных жалоб в судах позволит госкомпаниям беспрепятственно заключать угодные им контракты.
Второе чтение документа запланировано на 29 июня. Сейчас правительство, которое полагает, что отнесение закупок к коммерческой тайне должно регулироваться, готовит заключение на законопроект. Кроме того, не исключено, что ФАС предложит вовсе не принимать документ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Спасать Банк Москвы будет Агентство по страхованию вкладов
Индекс ММВБ восстановился после резкого падения днем ранее
Европейский Центробанк возглавил итальянец Марио Драги
Deutsche Bank скрыл увольнение одного из своих главных трейдеров
ЦБ разрешил платить за китайские товары юанями
Всемирный банк: Белорусская модель экономики исчерпала себя
Forbes пытается разобраться, по силам ли Медведеву изменить отношение иностранцев к бизнесу в России
Миланская биржа ограничила торги акциями итальянских банков
МВФ ставит условия Минску: кредит в обмен на приватизацию
Уже в пятницу первые партии овощей из Европы поступят в Россию, пообещал Онищенко
"ВКонтакте" готовится к выходу на западные биржи
Европейский совет назначил нового главу ЕЦБ
Россия заняла 34 место в рейтинге стран по расходам на питание
Резидентам "Сколкова" предоставят новые налоговые льготы
Доллар прибавил 11 копеек, евро - 2
"НГ": статистика экономического роста в России - часть предвыборной кампании
|