Газопровод "Северный поток" окупится через 14-15 лет. Такое заявление сделал управляющий директор оператора проекта - компании Nord Stream AG - Маттиас Варниг в интервью телеканалу Russia Today, передает РИА Новости. "У нас долгосрочное финансирование с горизонтом порядка 14-15 лет, и после этого срока мы уже планируем быть в прибыли", - пояснил Варниг. Он напомнил, что инвестиции в морскую часть проекта составили 7,4 миллиарда долларов.
Руководитель Nord Stream добавил, что по последним исследованиям, разрыв между предложением газа и спросом на него в Европе будет составлять около 200 миллиардов кубометров. При этом "Северный поток" сможет компенсировать только 55 миллиардов кубометров, то есть четверть дефицита, однако пока планов по расширению мощности газопровода нет.
Напомним, мощность первой нитки газопровода, как ожидается, не превысит 27 миллиардов кубометров газа в год, а мощность в 55 миллиардов кубометров "Северный поток" должен набрать после завершения второй нитки. 26 апреля премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что что не исключает дальнейшего увеличения мощности "Северного потока", не назвав, впрочем, никаких конкретных цифр.
5 мая в Nord Stream сообщили о завершении укладки первой ветки "Северного потока" по дну Балтийского моря, начатой в апреле 2010 года. Планируется, что летом текущего года все три секции первой нитки газопровода будут соединены между собой. Ее запуск намечен на четвертый квартал 2011 года.
Общая протяженность "Северного потока", который соединит Россию и Германию через Балтику, составит 1224 километра. Проект, как ожидается, удешевит стоимость поставок газа из России в ЕС, так как газопровод не проходит по территории стран-посредниц.
Основным акционером Nord Stream AG является "Газпром" с долей в 51 процент. Также в число акционеров оператора "Северного потока" входят немецкие компании E.On и BASF, а также голландская Gasunie и французская GDF Suez.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мавроди готов спасти Белоруссии от инфляции
Власти Казахстана выбрали консультантов для "народного" IPO
Путина не устраивают темпы модернизации
Темпы падения цен на серебро стали максимальными с 1983 года
Власти Китая оштрафовали Unilever на 308 тысяч долларов - компания спровоцировала рост цен
Греф: в мае-июне "Сбербанк" может повысить кредитные ставки
Министерство образования купит архив западной научной мысли за 1 млрд рублей
"Вымпелком" приобрел российский бизнес южнокорейского сотового оператора Korea Telecom
Центробанк опубликовал список легальных пунктов обмена валюты в Москве и области
Москва до сих пор не согласовала с Минфином форму передачи "Внуково" государству
Чубайс в 2010 году заработал в "Роснано" 22,8 миллиона рублей
Нацбанк Белоруссии расширяет коридор изменения белорусского рубля
Доллар взлетел на 40 копеек, евро рухнул на 26
Magna не будет собирать машины в России
Нефть рухнула на 10 долларов из-за плохой американской статистики
Высший арбитражный суд может расширить возможности заемщиков оспаривать кредитные договоры
|