В СМИ появились фрагменты "первого интервью Григория Перельмана". Их публикует "Комсомольская правда".
В заметке издания говорится, что фрагменты были предоставлены журналистом и продюсером кинокомпании "Президент-фильм" Александром Забровским, который сам взял это интервью у математика, известного своим затворническим образом жизни. Примечательно, что последний проект упоминаемой в заметки компании - телефильм "Тюрьма особого назначения" - вышел в 2007 году. Кроме этого телефоны компании, представленные в соответствующих справочниках, на момент написания заметки не отвечали. Также не удалось найти ни одного проекта Александра Забровского в качестве продюсера.
Как сообщается, Александр Забровский, ныне проживающий в Израиле, вышел через еврейскую общину Санкт-Петербурга сначала на мать Перельмана, которая посоветовала сыну поговорить с журналистом. Утверждается, что Забровский понравился математику и тот согласился участвовать в документальном фильме, который продюсер решил снять о доказательстве гипотезы Пуанкаре.
В интервью Перельман рассказывает о том, как когда-то занимался музыкой, что думал поступать в консерваторию, однако позже решил стать математиком. Кроме этого он рассказал, почему отказался от миллиона долларов, положенных за доказательство гипотезы Пуанкаре. "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот". Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!"
Необходимо отметить, что интервью содержит ряд неточностей, а также расхождений с ранее появлявшейся информацией. Так, например, математико-механический факультет Санкт-петербургского университета назван в статье не матмехом, а мехматом (механико-математические факультеты есть в МГУ, НГУ). Также Перельман неправильно вспоминает название собственной кандидатской диссертации ("Седловидные поверхности в евклидовой геометрии" вместо "Седловые поверхности в евклидовых пространствах").
Кроме этого, ранее сообщалось, что Перельман отказался от присужденного ему институтом Клэя миллиона долларов потому, что институт не отметил заслуги Ричарда Гамильтона, создавшего в 80-х годах прошлого века теорию потоков Риччи. Именно потоки Риччи и стали основным инструментом, который использовал Перельман в своей работе.
Гипотеза Пуанкаре была сформулирована французским ученым Анри Пуанкаре в начале прошлого века. Она утверждает, что любое трехмерное многообразие с тривиальной фундаментальной группой гомеоморфно сфере. В течение более сотни лет она оставалась одной из самых сложных задач топологии. В конце XX века гипотеза попала в список "Задач тысячелетия", за решения каждой из которых институт Клэя обещал премии в размере одного миллиона долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Турция призвала Каддафи оставить власть
В Атлантике нашли контейнер "черного ящика" авиалайнера Air France
"Поэта и гражданина" Быкова и Ефремова пригласили на встречу с Путиным
Под бомбами самолетов НАТО погибли 11 ливийских повстанцев
Экс-президента Коста-Рики отправили в тюрьму за взятку от Alcatel
Возле трубы BP в Северном море обнаружили немецкую мину
В ходе разгона демонстрации в Йемене погибли 11 человек
Все убитые в аэропорту Кабула были американцами
Белорусские власти решили закрыть главные оппозиционные газеты
Итальянскую авиабазу закрыли из-за арабского F-16
Во Франции авиадиспетчера закололи на рабочем месте
На юго-западе Ливии у НАТО появились наводчики
НАТО отбило нападение на порт Мисураты
В Бенгази распространили обращение ливийских племен к Каддафи
Афганский пилот застрелил в аэропорту Кабула шестерых натовцев
Китай разрешил туристам ездить на Тайвань поодиночке
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|