По количеству опубликованных научных статей Китай почти догнал США, и с высокой вероятностью, обойдет Америку по этому показателю в ближайшие годы. Такие выводы сделаны в новом исследовании Королевского общества Великобритании (в некотором смысле аналог Российской академии наук), оценивавшем успехи различных государств в научной деятельности. Результаты исследования Knowledge, Networks and Nations: Global scientific collaboration in the 21st century ("Знание, сотрудничество и страны: мировое научное сотрудничество в 21 веке") приведены на сайте общества, а коротко о них можно прочитать в его-пресс-релизе.
Авторы исследования анализировали несколько показателей и, в том числе, количество статей, опубликованных в рецензируемых научных периодических изданиях (источником информации служила база научных статей Scopus). По этому показателю на первом месте в мире уже долгие годы находится США, однако, если в период с 1993 по 2003 годы доля американских статей от их общего числа составляла 25 процентов, то с 2004 по 2008 годы она упала до 21 процента. Аналогичный процент у Китая за тот же период вырос с 4,4 до 10,2. Таким образом, КНР переместилась с шестого на второе место в мире, вытеснив со своих позиций Великобританию (процент британских научных работ упал с 7,1 до 6,5).
По оценкам некоторых экспертов, которые приводит портал BBC News, если динамика роста числа китайских статей сохранится, то к 2013 году КНР обгонит Соединенные Штаты по этому показателю.
Помимо собственно количества научных публикаций авторы исследования оценивали число ссылок на опубликованные статьи в работах других авторов. Этот показатель используется для оценки качества научных работ - чем большее число ученых упоминает конкретную работу в своих статьях, тем выше считается ее научная ценность. Количество ссылок на китайские работы за тот же период возросло, однако темпы роста совсем не так велики, как темпы роста числа статей.
Кроме Китая существенно возросло число публикаций, выполненных турецкими и иранскими учеными, а также исследователями из Туниса. Например, по сравнению с 1996 годом количество турецких статей увеличилось в четыре раза, а финансирование НИОКР, соответственно, в шесть раз.
Еще один вывод исследования - за последние годы в научном мире существенно возросла частота коллабораций с коллегами из других стран. Если в 1996 году доля статей, авторы которых работают в разных странах, составляла 25 процентов, то сейчас она выросла до 35 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Африке появилось новое государство
Шторм в Таиланде отрезал российских туристов от материка
СМИ заметили российские истребители в небе над Японией
В Пакистане поймали организатора теракта на Бали
Уго Чавес получил аргентинскую журналистскую премию
Леди Гага станет колумнисткой модного журнала
Силы Каддафи выбили повстанцев из крупных городов
В Китае отказались помиловать осужденных на казнь филиппинцев
Президент компании-оператора "Фукусимы-1" попал в больницу
Берлускони позвал Клуни свидетелем по делу о секс-вечеринках
США раскрыли стоимость операции в Ливии
Близ столичной резиденции Каддафи произошли два взрыва
Сторонники избранного президента Кот-д'Ивуара захватили два города
Возобновлена премия Кириченко в области деловой журналистики
Передача командования в Ливии силам НАТО отложена на сутки
Ливийские повстанцы пообещали провести свободные выборы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|