Казахстан впервые ввел в законодательство понятие "национализация", пообещав прибегать к ней "в крайних случаях" и выплачивать инвесторам компенсации. Об этом сообщает Reuters.
"Национализация - это процесс изъятия имущества, который используется только в чрезвычайных случаях, когда все другие формы изъятия или согласования с собственниками имущества исчерпаны", - объяснила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова после заседания правительства Казахстана, где был представлен принятый закон.
По словам министра, власти Казахстана смогут прибегнуть к национализации только в случае возникновения "угрозы национальной безопасности" страны. Она не пояснила детали, но дала понять, что правительство позднее конкретизирует "угрозы". "По каждому конкретному предприятию или имуществу, которое национализируется, будет готовиться отдельный законопроект", - заявила она, добавив, что государство гарантирует выплату рыночной компенсации в течение двух месяцев после подписания акта о национализации.
Ранее казахстанские чиновники избегали термина "национализация", предпочитая говорить о "восстановлении баланса интересов" в спорах с крупнейшими иностранными нефтекомпаниями, отмечает Reuters.
В последние годы иностранные операторы нефтегазовых проектов в Казахстане столкнулись с претензиями со стороны правоохранительных, налоговых, экологических органов и даже с угрозами разрыва контрактов в одностороннем порядке. Одновременно Казахстан проявлял желание увеличить свою долю в этих проектах.
Так, с 2009 года Астана ведет спор с иностранным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO), ведущим добычу на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Власти страны стремятся получить долю в проекте, который разрабатывают британская BG и итальянская Eni (доля каждой составляет 32,5 процента), а также Chevron (20 процентов) и "Лукойл" (15 процентов).
В январе 2011 года власти Казахстана оштрафовали KPO на 27 миллионов долларов за "за самовольное и сверхнормативное размещение отходов в окружающей среде". В 2010 году Таможенный комитет Казахстана взыскал с KPO более 140 миллионов долларов по итогам проверки консорциума.
В 2008 году Астана удвоила свою долю (до 16,81 процента) в другом гигантском нефтяном проекте - Кашаган.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Следы японской радиации нашли на востоке США
В США сотрудники железнодорожной компании погибли под поездом
В полицию Лос-Анджелеса закрыли набор
"Пропавший" диспетчер стал причиной проверки всех аэропортов США
Американский солдат получил 24 года за убийство афганцев
Обезвредивший убийцу американец засудит полицию
Мэр города во Флориде нокаутирован
Американцы объяснили выбор названия для операции в Ливии
Население Детройта сократилось до векового минимума
Американца обвинили в неудавшемся теракте на параде Мартина Лютера Кинга
На границе с США и Мексики задержали 13 переодетых морпехов
Хиллари Клинтон останется с Обамой на второй срок
США наложили санкции на 14 ливийских нефтяных компаний
Американцы поддержали участие США в операции против Каддафи
Обама разъяснил Конгрессу цели США в Ливии
В США опрокинулся автобус с корейскими туристами
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |