Цены на электроэнергию в России растут угрожающими темпами, что может отразиться на экономическом росте страны. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, сообщает "Интерфакс".
Медведев отметил, что начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, но при этом они в России по-прежнему ниже, чем во многих странах мира. "Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран", - подчеркнул президент.
По словам Медведева, уже сейчас для некоторых потребителей - прежде всего для малого и среднего бизнеса - цена на электроэнергию "превышает все возможные пределы". В пример президент привел Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года около 15 евроцентов за киловатт-час. "Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11-11,5 евроцентов", - заметил он.
Глава государства, отмечает РИА Новости, предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, и предложил чиновникам изучить эту проблему. "Нельзя допускать столь существенного роста цен для потребителей. При этом такие меры не должны отпугнуть инвесторов от вложений в электроэнергетику", - добавил президент.
Реформа электроэнергетики, подразумевавшая реструктуризацию РАО "ЕЭС России" и отказ от регулирования тарифов, начала реализовываться в начале 2000-х. Свободная торговля электроэнергией началась в России с января 2007 года, однако тогда доля продаж на нерегулируемом рынке составляла лишь 5 процентов. С 1 января 2011 года в России все потребители, кроме населения, покупают электричество по свободным ценам. Население (около 20 процентов потребления электричества в России) перейдет на новую систему лишь с января 2014 года.
Но частичная либерализация и демонополизация рынка, как писала газета "Ведомости", не привела к обещанному снижению цен на энергию. С 2007 года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы - в 1,5 раза, в основном, из-за роста цен на топливо. В скорое снижение цен, как отмечало издание, на рынке не верят: электроэнергетику ждет строительный бум, а инвесторы будут пытаться вернуть вложения. Кроме того, демонополизация на рынке вновь сменилась центростремительными тенденциями.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Фондовый рынок США открылся в серьезном минусе
Общеевропейский фондовый индекс вернулся к уровням начала года
Цунами в Японии незначительно опустило курс иены
Сбербанк сохранит команду "Тройки" после покупки компании
РЖД может отказаться перевозить пассажиров, не прошедших досмотр службами безопасности
Лукашенко предложил "Сбербанку" любые проекты на выбор и свою поддержку
Европа утвердила второй блок санкций против Ливии
Байден исправит ошибки прежней администрации
Сурков желает видеть бренд "Сколково" мировым
Газета "Коммерсант" сначала обвинила блоггера Навального в клевете на "Транснефть", потом извинилась
Индекс Dow Jones опустился ниже 12 тысяч пунктов
Токийская биржа задумала слияние с биржей Осаки
"Аэрофлот" покупает восемь Boeing 777 за 1,15 млрд долларов
Германия заморозила банковские счета Центробанка Ливии и активы Ливийского суверенного фонда
В ближайшее время из магазинов могут исчезнуть привычные марки водки
Доллар прибавил 14 копеек, евро - 3
|