Китайские физики предсказали химическую структуру новой форму углерода - так называемого Т-углерода. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о ней пишет портал Science News.
Химический элемент углерод (латинское обозначение - С) известен ученым в виде нескольких аллотропных модификаций - простых веществ, составленных из атомов этого элемента и отличающихся по структуре и химическим свойствам. Наиболее распространенные природные аллотропные модификации углерода - это алмаз и графит, а в последние годы в лаборатории были также получены углеродные нанотрубки, фуллерены и графен (его создатели - ученые российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоились в 2010 году Нобелевской премии).
Для получения новой аллотропной модификации углерода ученые заменили каждый атом в решетке алмаза на пирамидку (тетраэдр) из четырех углеродных атомов. Согласно расчетам исследователей, новый материал должен быть почти вдвое менее плотным, чем "прародитель" (его плотность составит 43 процента от плотности алмаза), но сохранять 65 процентов твердости алмаза. Теоретически, такой легкий и прочный материал мог бы использоваться в аэрокосмической промышленности или, например, для хранения водорода - газа, который некоторые специалисты считают топливом будущего.
На сегодня Т-углерод не получен на практике, и часть исследователей полагают, что синтезировать эту модификацию будет весьма затруднительно. Так, химик Артем Оганов, специализирующийся на изучении и предсказании структуры кристаллов (большое интервью с ним можно прочитать здесь), указывает, что углерод обладает способностью "объединяться" в самые различные структуры, большинство из которых нестабильны. Оганов полагает, что создать Т-углерод в лаборатории будет очень сложно именно из-за его возможной неустойчивости.
В 2010 году в веществе метеорита Хаверо, упавшего в Финляндии в 1971 году, удалось обнаружить две новые аллотропные модификации углерода. Подробнее об этом можно прочитать тут. А в 2009 году группе исследователей удалось получить еще одну форму углерода, названную многослойным эпитаксиальным графеном (МЭГ).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Министр обороны США неожиданно прибыл в Афганистан
Ассанжа уличили в боязни еврейского заговора
Британский спецназ позаботится о химическом оружии в Ливии
В Пакистане застрелили министра-католика
ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека
Число беженцев из Ливии достигло 140 тысяч человек
В Сербии поймали банду торговцев людьми
Три тунисских министра ушли в отставку
Любовь к Гитлеру будет стоить Гальяно работы
Режим Каддафи лишили доходов от The Financial Times
Телерейтинг "Оскара" упал на 10 процентов
Сына Каддафи заподозрили в краже диссертации
Эвакуация россиян из Ливии завершена
BP избежит расплаты за Мексиканский залив
Американцы направили к берегам Ливии авианосец "Энтерпрайз"
В Испании арестовали четверых баскских сепаратистов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|