Техасский финансист Аллен Стэнфорд, обвиняемый в организации финансовой пирамиды, подал в суд на власти США с требованием вернуть ему потерянные 7,2 миллиарда долларов, пишет The Independent. Претензии Стэнфорда сводятся к тому, что из-за ареста его бизнес-империя рухнула, оставив его без единого цента.
Власти США обвиняются в незаконном захвате собственности миллиардера, в том числе и личной. По мнению юристов Стэнфорда, его фактически лишили права как-либо защищаться против действий регуляторов и правоохранительных органов.
Суд над Стэнфордом, находящимся под арестом уже полтора года, должен был начаться в январе в Хьюстоне. Однако бывший миллиардер не смог участвовать в процессе по состоянию здоровья - в частности, из-за травм, полученных в драке с сокамерником.
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследовать деятельность компании Stanford Financial Group 17 февраля 2009 года. По версии SEC, Стэнфорд создал финансовую пирамиду, нанесшую инвесторам ущерб, оцениваемый как минимум в 7 миллиардов долларов. В июне 2009 года он был арестован.
Стэнфорд обвиняется также в обмане клиентов при продаже депозитарных сертификатов и других инвестиционных инструментов. До недавнего времени Stanford Financial Group, основанная в 1932 году, считалась надежной финансовой организацией.
24 февраля 2009 года власти островного государства Антигуа и Барбуда установили контроль над местным подразделением банка Стэнфорда. Финансовая организация была переименована в Eastern Caribbean Amalgamated Financial Company.
Всего против Стэнфорда были выдвинуты обвинения по 21 пункту, предусматривающие, по совокупности, максимальное наказание до 375 лет тюрьмы. В освобождении под залог бизнесмену было отказано.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Миланская биржа закрылась из-за резкого падения - у компаний много вложений в Ливию
Кудрин счел нежизнеспособным инновационный сценарий развития России
ВЦИОМ: каждый десятый россиянин считает Мавроди финансовым гением
Туроператоры просят разрешить им отправлять россиян в Египет
В России создадут фонд, стимулирующий субъекты федерации увеличивать инвестиции
Россельхознадзор запретил ввоз картофеля из аравийской пустыни
Путин требует от энергетиков не повышать тарифы выше предусмотренных 15%
Цены на хлопок достигли исторического максимума
Европейцы решили объединить Nabucco с другим трубопроводом
В Ираке приостановят железнодорожное сообщение
Литр бензина на заправках Москвы за последние два дня подешевел почти на рубль
Руслан Байсаров купил 20% "Русской медной компании"
Прохоров: "Онэксим" поддержит новую оферту "Норникеля" "РусАлу", считая ее выгодной
Доллар упал на 3 копейки, евро подрос на полторы
Moody's ожидает восстановления устойчивой прибыльности российских банков
Eni открыла "Газпрому" дорогу в Ливию
|