В Китае обнаружены останки, которые, возможно, являются самыми старыми из известных примеров многоклеточных растений. Статья ученых появилась в журнале Nature, а коротко о работе пишет Wired.
Ученые проводили раскопки в уезде Лантьян (провинция Шэньси). Они обнаружили полтора десятка окаменевших останков, которые по внешнему виду напоминали примитивные водоросли. Специалисты не могли точно датировать породу, в которой были обнаружены окаменелости, однако они сумели определить ее возраст, сравнив с точно датированными породами, находящимися по соседству. Оценив глубину залегания образцов, ученые пришли к выводу, что они находятся в слое возрастом от 635 до 580 миллионов лет.
Найденные учеными окаменелости представляют собой вдавленные в породу отпечатки бурого цвета. Часть из них напоминают ветки, а часть - пластины. Больше всего останки похожи на современные бурые водоросли. Кроме того, некоторые экземпляры имеют много общего с примитивными животными, обладающими двусторонней симметрией.
Точно определить, животными или растениями являются найденные в Китае останки, пока невозможно. У ученых не очень много информации о том, как выглядели настолько древние обитатели планеты, поэтому на сегодняшний день их классификация не разработана. До сих пор самые старые останки, напоминающие многоклеточные растения, датировались 580 миллионами лет - они были найдены в Канаде.
Если датировка обнаруженных в Китае останков подтвердится (и тем более, если подтвердится ее нижняя граница), специалистам придется пересмотреть свои взгляды на ранние этапы биологической эволюции. Считается, что жизнь на Земле появилась около 3,4 миллиарда лет назад, а около 2 миллиардов лет назад на планете возникли первые многоклеточные существа. Долгое время в земной атмосфере и в океанах не было кислорода - он появился благодаря деятельности некоторых микроорганизмов. Большинство ученых придерживается мнения, что вода насытилась этим газом около 500 миллионов лет назад - соответственно, раньше этого времени не могли появиться и распространиться сложные многоклеточные организмы, нуждающиеся в O2 (впрочем, некоторые из них могли обитать в прибрежных водах, в которых концентрация кислорода была выше). Новые результаты ставят это более или менее устоявшееся "расписание" под сомнение.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Таиланд и Камбоджа согласились принять наблюдателей от АСЕАН
На австралийского ныряльщика напали две акулы
Южнокорейская АЭС отключилась из-за забытой отвертки
В швейцарских Альпах разбился вертолет
Свергнутый президент Туниса впал в кому
Европарламент остался недоволен российскими судами
"Русский репортер" и РСН выступили против "мигалок"
"Московская газетная типография" опровергла информацию о своем закрытии
WikiLeaks раскрыл намерение Швеции расколоть тандем Путина и Медведева
Свергнутый президент Мадагаскара вернется в страну
КНДР завершила постройку испытательного стенда для ракет
Британская королева запланировала первый за 100 лет визит в Ирландию
В ходе беспорядков в Ливии погибли четыре человека
При столкновении поездов в Аргентине пострадали десятки человек
Корреспондент The Guardian решил покинуть Россию
Министра Франции уличили в переговорах с экс-президентом Туниса
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|