Программист из Новосибирска Евгений Аникин признался в причастности к взлому платежной системы RBS WorldPay, которая является американским подразделением британской корпорации Royal Bank of Scotland. Об этом сообщает РИА Новости.
Признательные показания хакер дал 7 февраля на заседании Заельцовского районного суда Новосибирска. "Я хочу сказать, что раскаиваюсь. Вину свою полностью признаю", - заявил Аникин в рамках "последнего слова".
Программист попросил суд отнестись к нему снисходительно и, по возможности, применить условную меру наказания. 27-летний Аникин заявил, что год, проведенный в следственном изоляторе дал ему "урок, чтобы больше не вставать на этот путь". Также хакер сообщил о том, что заключил с RBC WorldPay соглашение, согласно которому обязался погасить причиненный корпорации ущерб. Этот факт подтвердили и представители RBS, которые сообщили, что Аникин уже начал выполнять одно из условий досудебного соглашения.
Статья 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), по которой судят Аникина, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Гособвинитель потребовал приговорить хакера к пяти годам с отбытием наказания в колонии. Приговор Аникину должен быть вынесен 8 февраля.
Аникин назвал также сумму денег, которая досталась ему от операции по взлому платежной системы. Он даже назвал номер банковской ячейки, в которую поместил 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро. Хакер успел приорбрести на похищенные средства две квартиры в центре Новосибирска и автомобиль.
Другой участник группы хакеров, атаковавших Royal Bank of Scotland, Виктор Плещук был осужден в Петербурге осенью 2010 года. Он получил шесть лет лишения свободы условно. Всего в число организаторов взлома входили четыре человека - помимо Аникина и Плещука это были гражданин Эстонии Сергей Цуриков и гражданин Молдавии Олег Ковелин. Ранее фамилия Аникина не фигурировала в сообщениях СМИ об этом деле - четвертого участника называли просто "хакер 3".
В 2008 году мошенникам удалось получить доступ к базе данных RBS WorldPay. На основе полученных пин-кодов были изготовлены поддельные банковские карты, по которым в течение 12 часов в банкоматах по всему миру произошло обналичивание денег. Сколько всего участников насчитывала преступная сеть, следствие не уточнило, однако известно, что снятие похищенных средств происходило в 280 городах в США, на Украине, в России, Эстонии, Италии, Японии и ряде других стран.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В результате взрыва в Пенсильвании погибли три человека
Американец напал с ножом на собутыльника-мусумальнина
В Огайо арестовали зачинщиков стрельбы на студенческой вечеринке
Штаб-квартиру полиции Аризоны эвакуировали из-за угрозы взрыва
Кристина Агилера перепутала слова американского гимна
Калифорнийская компания отозвала более тонны зараженной говядины
Епископы призвали власти Огайо прекратить смертные казни
Арестован подозреваемый в показе порноролика во время Суперкубка
США пообещали России данные о британских ракетах Trident
Убийца телеведущей из Арканзаса избежал наказания за изнасилование
Вооруженный мужчина захватил автобус в США
Заключенный в Гуантанамо умер после занятий спортом
Обама пригласил Дженифер Лопес на просмотр Super Bowl
20-летний сын бывшего главы Enron обнаружен мертвым
Снежная буря затронула две трети территории США
Чарльза Мэнсона вновь поймали с мобильником
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |