В Центризбирком Казахстана поступили первые заявления от желающих принять участие в досрочных президентских выборах, сообщает ИА "Новости-Казахстан". В ЦИК обратились Отен Салим Сагындыкулы и Валихан Кайсаров.
Оба являются самовыдвиженцами. Они участвовали в прошлых президентских выборах, прошедших в 2005 году, однако спустя некоторое время после подачи заявлений вышли из предвыборной гонки.
Отен Салим Сагындыкулы на прошлых выборах фигурировал как председатель ТОО "Дастур". О Валихане (в прессе можно встретить также и другое написание его имени - Уалихан) Кайсарове известно, что он в прошлом был сенатором, а в настоящее время возглавляет фонд "Кенесары хан" (фонд, одной из задач которого, как сообщалось, является поиск и возвращение в Казахстан останков хана Кенесары - лидера национально-освободительного движения, убитого в 1847 году).
Ранее о намерении баллотироваться в президенты заявляли также оппозиционные политики Жасарал Куанышалин и Владимир Козлов (последний является лидером незарегистрированной партии "Алга"). Куанышалин уже подтвердил, что готов участвовать в выборах. Козлов, со своей стороны, позже сообщил, что баллотироваться в президенты все-таки не станет, поскольку плохо знает государственный язык и не успеет хорошо его выучить за время, оставшееся до досрочных выборов.
"У меня [в ноябре 2010, когда политик заявил о намерении баллотироваться] было 24 месяца для повышения уровня государственного языка [если бы выборы состоялись в срок - в 2012 году]. [Теперь] осталось два месяца. Шансов за это время по языку - нет, выглядеть глупо не хочу", - пояснил он.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее выражал готовность баллотироваться на очередной (четвертый по счету) срок. Однако заявления в ЦИК он пока не подал.
В конце 2010 года группа сторонников Назарбаева предложила провести вместо выборов референдум, продлив его полномочия до 2020 года. Однако власти от этой идеи отказались, назначив вместо этого досрочные выборы. В прессе такое решение расценили, в частности, как реакцию на беспорядки в Тунисе и Египте. Согласно этой версии, в Астане решили избежать дополнительных аналогий с "вечными президентами" африканских стран и не провоцировать развитие событий по "египетскому" или "тунисскому" сценарию.
Голосование назначено на 3 апреля 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ГК ПИК построит 3,7 миллиона квадратных метров жилья в пяти регионах
Японский премьер назвал визит Медведева на Курилы "непростительным оскорблением"
Австралиец отбился от напавшего на него крокодила
В США сошел с рельсов и загорелся поезд с техническим спиртом
Из КНДР в Южную Корею уплыл "рабочий коллектив" из 31 человека
В NASA получили полное трехмерное изображение Солнца
Влюбленная женщина сорвала рейс авиакомпании Iberia
В США состоялся забег любителей пончиков
У южнокорейского острова задержано судно из КНДР
В Тунисе запрещена деятельность бывшей правящей партии
В Венесуэле вооруженные бандиты угнали из аэропорта два легких самолета
На студенческой вечеринке в Огайо убит 25-летний студент, 11 человек ранены
Американский палубный беспилотник совершил первый полет
В аэропорту Сантьяго 312 пассажиров эвакуированы из самолета из-за "заложенной бомбы"
В Лондоне открываются двухдневные слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию
Трое американцев, арестованных в Иране за шпионаж, не признали вину
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |