Индия в настоящее время не имеет планов ни принимать участие в программе разработки перспективного американского истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II, ни покупать эти самолеты. Как сообщает TNN, высокопоставленный источник в министерстве обороны Индии заявил, что страна не может себе позволить иметь на вооружении два типа истребителей пятого поколения (FGFA и F-35 - примечание "Ленты.Ру").
В настоящее время Индия совместно с Россией реализует проект создания двухместного истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе Т-50 (ПАК ФА). Контракт на разработку эскизно-технического проекта был заключен 21 декабря 2010 года. Сумма сделки составила 295 миллионов долларов. Как ожидается, проектирование FGFA займет 18 месяцев, а первый полет самолет совершит в 2015 году. ВВС Индии намерены купить 250 FGFA на 25 миллиардов долларов.
Другой источник в министерстве обороны рассказал TNN, что "FGFA будет дешевле F-35", причем Россия и Индия получат равноценный доступ ко всем технологиям, использованным в истребителе. Общая стоимость программы разработки индийского истребителя оценивается в 11 миллиардов долларов, из которых 5,5 миллиардов инвестирует Индия. Стоимость одного FGFA, как ожидается, составит около ста миллионов долларов. Для сравнения, текущие цены на F-35 в зависимости от версии варьируются от 109,4 до 142,9 миллиона долларов.
26 января 2011 года руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер заявил, что Индия, если захочет, сможет приобрести истребители F-35 или даже принять участие в программе разработки таких самолетов. По его словам, со стороны США никаких возражений не будет. В начале и в середине 2010 года сообщалось, что американская компания Lockheed Martin намерена предложить Индии палубную и обычную версии F-35.
В настоящее время планы ВВС по формированию истребительного парка предполагают доведение к 2020 году числа истребителей Су-30МКИ до 272 единиц, покупку 126 самолетов в рамках тендера MMRCA на поставку средних многофункциональных истребителей, принятие на вооружение 120 легких истребителей Tejas национальной разработки, а также модернизацию всех имеющихся на вооружении МиГ-29 (69 единиц) и Dassault Mirage 2000 (45 единиц).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чарльза Мэнсона вновь поймали с мобильником
Американских дипломатов со всего мира созвали на совещание в Госдепе
В вашингтонской тюрьме впервые за 100 лет убили охранника
На акции протеста в Калифорнии задержаны 25 человек
Более сотни профессоров призвали Обаму поддержать египтян на деле
В США предотвратили теракт в крупнейшей мечети
"Самый крутой шериф Америки" устроил облаву на нелегалов
Американка застрелила своих слишком разговорчивых детей
В США осужденному на казнь вменили еще два убийства
На Гавайях предложили торговать свидетельствами о рождении Обамы
Аризона законодательно оформит отказ в гражданстве детям нелегалов
Нью-йоркским пешеходам снова пригрозили штрафом за телефоны и плееры
ФБР провело рейды против сторонников WikiLeaks
Пресс-секретарем Обамы стал бывший московский спецкор Time
Помочившийся на дверь коллеги математик Петров попал под суд в США
Уроженца Украины будут судить в США за торговлю людьми
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия | |
|