Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Нравственность – не роскошь, а необходимое условие долгосрочного бизнеса, считают участники российско-итальянског
11:09AM Wednesday, Oct 13, 2010

В рамках симпозиума "Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии" сегодня в Москве прошел круглый стол

"Основные этические принципы банковской деятельности и ее нравственное измерение" – круглый стол на такую тему состоялся во вторник в гостинице "Даниловская" в рамках симпозиума "Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии", который открылся накануне вечером в Трапезных палатах храма Христа Спасителя.

В обсуждении темы приняли участие представители крупнейших российских и итальянских банков, православные и католические священнослужители, сообщает "Благовест-инфо".

Заседание открыл экс-президент Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар. Все выступившие финансисты проявили полное взаимопонимание в вопросах особой ответственности состоятельных людей вообще и банковской системы в частности за "здоровье" общества в целом. Как сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, "у нас есть понимание: от этического аспекта банковской деятельности во многом зависит здоровье не только самой банковской системы, но общества в целом; мы во многом ответственны за то, что происходит в стране".

В своем выступлении Тосунян прокомментировал некоторые положения "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" – документа, разработанного несколько лет назад в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата по инициативе будущего Патриарха, а тогда – митрополита Кирилла. По словам банкира, этот документ, основанный на "очевидных библейских истинах", во многом "корреспондирует" с теми принципами, которые были разработаны в самом российском финансовом сообществе начиная с 1992 г. В новых условиях, когда в России столь очевиден перекос в сторону "культивирования самого богатства ради богатства", необходимо не просто призывать к социальному согласию, но "сломать эту логику": широко пропагандировать благотворительность, финансировать просветительские программы, поддерживать все инициативы, направленные на утверждение этических основ в любом бизнесе. В этом плане для банковского сообщества очень важно сотрудничество с Русской православной церковью, отметил президент Ассоциации российских банков.

Павел Шашкин - ответственный секретарь Патриаршего совета "Экономика и этика", один из разработчиков отмеченного Тосуняном "Свода…", предложил для дискуссии ряд вопросов:

- Что такое христианские финансовые инструменты?
- Если одним из них является кооперативное движение, которым была охвачена почти половина населения дореволюционной России, то можно ли сейчас использовать этот опыт?
- Можно ли говорить о христианской системе микрокредитования?
- Насколько перспективно развитие низкорисковых банковских технологий, не нацеленных на извлечение сверхприбылей?
- Появится ли у христианских общин реальная возможность участия в банковско-производственных структурах?
- Возможен ли христианский банкинг?

Размышляя над последним вопросом, Павел Шашкин отметил стремительное развитие и впечатляющие успехи исламских банков, которые занимают все более значимое место в мировой банковской системе. Было подчеркнуто, что в банках, работающих на основе шариата, 70% вкладчиков – христиане.

Пока в этой сфере больше вопросов, чем ответов, и Тосунян выразил надежду, что российско-итальянский дискуссионный семинар станет постоянно действующим. Однако ряд положений уже сейчас очевидны для всех его участников. Так, председатель совета директоров крупного итальянского банка "Интеза" Антонио Фалико говорил о закономерности мирового финансового кризиса, основные причины которого он видит в нарушении этических принципов в экономике. По словам финансиста, "миф о симбиозе капитализма и демократии рухнул", и теперь необходимо "глубокое переосмысление целей и задач капитализма" с тем, чтобы построить "реальную демократическую экономику" на основе "справедливого распределения". Опираясь на энциклику Папы Римского Бенедикта XVI "Caritas in Veritate" ("Милосердие в истине"), итальянский банкир подчеркнул, что в банковском деле и – шире – в глобальной экономике должна произойти "культурно-этическая революция". "И мы, христиане, работающие в бизнесе, должны произвести ее", – заключил он.

Не видит альтернативы евангельским принципам в экономике и глава международного департамента Банковской группы "UBI Banca" Джанлука Тромби. "Я не уверен, что должны быть специальные христианские банки, но христианские принципы должны учитываться всеми предпринимателями", – считает он. Он подчеркнул также, что главное стратегическое направление, в котором должна развиваться мировая экономика, – это "снижение неравенства", причем политики, экономисты и банкиры должны двигаться в этом направлении вместе.

В ходе оживленной дискуссии были затронуты далеко не все из поставленных вопросов, намечены новые проблемы, которые нуждаются в осмыслении в кругу бизнесменов-христиан. Например, один из российских участников считает необходимым введение курса "Этика банковского дела" в вузах, готовящих финансистов.

"Становится все более очевидным, что нравственность – не роскошь, а необходимый элемент успеха долгосрочной экономической деятельности", – сказал, подытоживая выступления банкиров, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых). А кардинал Пупар отметил: "Все выступления показывают, что у нас общее понимание неразделимости экономики и этики, что их нельзя противопоставлять друг другу". Обратив внимание на необходимость осознания взаимной ответственности всех участников финансовых процессов, представитель Ватикана подчеркнул, что демократия является важным условием как эффективного управления в банковской сфере, так и развития благотворительности.

Во второй половине дня участники круглого стола обсудили тему "Социальная ответственность банков: формирование экономически справедливого общества".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Русская и Грузинская церкви могут внести активный вклад в нормализацию отношений двух стран, убежден представитель РПЦ

Государство создаст условия для богослужений всем конфессиям, пообещал президент Медведев

Эксперты дали оценку учебникам по основам религиозных культур и светской этики

Мусульмане столицы думают о строительстве мечетей "шаговой доступности"

Президент ФРГ Вульф не согласился с Патриархом Кириллом

В Екатеринбургской епархии РПЦ считают, что дело главы фонда "Город без наркотиков" должно быть пересмотрено


В течение ближайших 20 лет число постоянных прихожан в России может достичь 40 млн

Александр Невзоров: с помощью Церкви государство ищет ключики к собственному народу, чтобы управлять им

Реставраторы подтвердили возраст иконы "Апостолы Петр и Павел"

Патриарх посоветовал, как следует обращать к Богу публику на рок-концертах

То, что было отнято у Церкви, должно быть возвращено, считает спикер Совета Федерации

Власти Москвы ответили на упреки мусульман в недостатке мечетей: участки есть, а они не строят

Патриарх благословил открытие видеоканала РПЦ на Youtube

На Афоне опровергли слухи о явлении старца Паисия Святогорца монахам

В курсе истории мировых религий для школ Швеции приоритет будет отдан христианству

Москвичи просят президента РФ не допустить строительства мечети в Текстильщиках

Участники уличных столкновений белградской полиции с противниками гей-парада не имели никаких полномочий от Сербской це

Далай-лама просит КНР освободить из заключения лауреата Нобелевской премии мира правозащитника Лю Сяобо

В Тюмени расстрелян имам новоуренгойской мечети

В Ватикане открылся первый Синод по Ближнему Востоку

Массовых волнений мусульман в Москве не было даже в помине, утверждает источник в Совете муфтиев России



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact