Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

США спасли Китай от советского ядерного удара, уверены в Пекине
3:54PM Thursday, May 13, 2010

США спасли Китай от советского ядерного удара, уверены в Пекине
Конфликт, начавшийся в марте 1969 года с серии столкновений на пограничном острове Даманский, привел к мобилизации войск в КНР
20 августа посол СССР в Вашингтоне предупредил и государственного секретаря США Генри Киссинджера, потребовав, чтобы США сохраняли нейтралитет

В конце 1960-х годов Америка спасла Китай от ядерного удара со стороны СССР, утверждается в серии статей, опубликованных в Пекине в приложении к официальному печатному органу Компартии Китая, журнале Historical Reference. По данным автора статей, СССР предупредил своих союзников в Восточной Европе о планируемом ядерном ударе, но Вашингтон вступился за китайцев и помешал применить ядерное оружие.

Исследователь Лю Чэньшань не уточняет, на каких архивных источниках он основывается, отмечает французская газета Le Figaro. Исследователь признает, что другие специалисты не согласны с его утверждениями. Однако публикация его статьи в официальном издании наводит на мысль, что он имел доступ к серьезным источникам, а его статья неоднократно перечитывалась.

Конфликт, начавшийся в марте 1969 года с серии столкновений на пограничном острове Даманский, привел к мобилизации войск в КНР. 940 тысяч китайских солдат, 4000 самолетов и 600 кораблей покинули свои уязвимые базы, среди рабочих распространялось оружие, чтобы обороняться от советских десантников.

20 августа посол СССР в Вашингтоне предупредил и государственного секретаря США Генри Киссинджера, потребовав, чтобы США сохраняли нейтралитет, но Белый дом намеренно допустил утечку, и 28 августа информация о советских планах появилась в газете The Washington Post. В сентябре и октябре напряженность достигла апогея, и китайскому населению было приказано рыть убежища.

Никсону, считавшему главной угрозой СССР, не нужен был слишком слабый Китай, говорится далее в статье, содержание которой приводит InoPressa. Кроме того, президент США опасался последствий ядерных взрывов для 250 тысяч американских солдат в Азии.

15 октября Киссинджер предупредил советского посла, что США не останутся в стороне в случае нападения и в ответ атакуют 130 советских городов. Спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались переговоры: кризис завершился.

По утверждению китайского издания, действия Вашингтона отчасти были "реваншем" за события пятилетней давности, когда СССР отказался присоединиться к усилиям по предотвращению разработки Китаем ядерного оружия, заявив, что китайская ядерная программа не представляет угрозы. 16 октября 1964 года Пекин успешно провел первые ядерные испытания.

Журнал повествует еще о трех случаях, когда Китаю грозила ядерная атака, на этот раз со стороны США: во время корейской войны, а также в ходе конфликта между континентальным Китаем и Тайванем в марте 1955 года и в августе 1958 года.

Конфликт на острове Даманский

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 кв. км). В период паводков остров полностью скрывается под водой и никакой хозяйственной ценности не представляет.

В соответствии с международной практикой границы между государствами проводятся по фарватеру реки, однако русло реки Уссури неустойчиво, и из-за слабости Китая граница была проведена по китайскому берегу. Таким образом, все острова на ней оказались сначала российскими, а затем советскими территориями. После образования КНР подобная ситуация сохранялась и не мешала отношениям двух стран.

Их ухудшение началось в конце 1950-х, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958) и участвовала в пограничной войне с Индией (1962). Тогда же встал вопрос о пересмотре границ. Руководство СССР было готово пойти на это, в 1964 году была проведена консультация по вопросам границы, но закончилась безрезультатно. В связи с идеологическими разногласиями в ходе Культурной революции в Китае и после Пражской весны 1968 года, когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь "социалистического империализма", отношения особо обострились.

С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. В конце 1960-х на 4380 км советско-китайской границы размещались силы в 658 тысяч советских и 814 тысяч китайских солдат.

В 1967-1969 годах, нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих Китая систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия.

Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 - более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счет подобным событиям шел на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек.

4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек.

По китайской версии событий, советские пограничники сами устраивали провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали. В ходе Киркинского инцидента советские солдаты применили БТР для вытеснения мирных граждан и задавили 4 из них, а 7 февраля 1969 года произвели несколько одиночных автоматных выстрелов в направлении китайского погранотряда.

Однако неоднократно было отмечено, что ни одно из подобных столкновений, по чьей бы вине они ни происходили, не могли вылиться в серьезный вооруженный конфликт без одобрения властей. Утверждение, что события вокруг острова Даманский 2 и 15 марта стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено; в том числе прямо или косвенно признается многими китайскими историками.

Например, Ли Даньхуэй пишет, что в 1968-1969 годах ответ на советские провокации ограничивали директивы ЦК КПК, лишь 25 января 1969 года было разрешено спланировать "ответные военные действия" у острова Даманский силами трех рот. 19 февраля на это дали согласие Генеральный штаб и МИД КНР.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных автоматами АК-47 и карабинами СКС, переправились на Даманский.

В результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 15 марта, с советской стороны погибли 58 человек, 94 были ранены и контужены. В ответ советская армия применила установки "Град", что привело к гибели тысяч китайских военнослужащих. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза, из них двое - посмертно. Погибшие военнослужащие захоронены в городе Дальнереченск, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Минтранс РФ временно разрешил чартеры из Тбилиси в Москву
  • Военных коалиции предложили награждать за сохранение жизни мирным афганцам
  • Число сделок с новостройками Подмосковья выросло на 60 процентов
  • Шведская полиция выпустила подозреваемых в нападении на карикатуриста
  • ФАС назвала условия возвращения людей в рекламу пива
  • Швед установил рекорд бега по стенам
  • "Олимпстрой" позвал Украину на стройку в Сочи
  • Германия выплатит 4000 евро компенсаций за каждого убитого афганца
  • На загородном рынке Петербурга появился новый игрок
  • Создателей Max Payne заподозрили в продаже пиратской версии своей игры
  • Программой "Молодой семье - доступное жилье" займется прокуратура
  • Индия получит первые вертолеты Ми-17В-5 в сентябре 2010 года
  • В России предложили запретить рекламные лотереи
  • Финская прокуратура обвинила Ингу Рантала в избиении ребенка
  • На юге Киргизии оппозиция заняла административное здание
  • Рио-де-Жанейро опробует российские бронеавтомобили "Тигр"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Медведев рассказал о пользе Черноморского флота РФ для НАТО и процитировал Остапа Бендера

Семья россиянки, у которой финские власти снова хотят отнять сына, решила бежать в Россию

Противники нового правительства Киргизии, захватив власть в Оше, двинулись свергать губернаторов в другие регионы

В Карибском море затонула венесуэльская газодобывающая платформа - Чавес объявил об этом через Twitter

Международные организации требуют освободить узбекского психолога, осужденного из-за иностранных грантов и "неуважения

Янукович назвал "домыслами" сообщения о планах России открыть на Украине новые военные базы


Мальчик, чудом выживший в авиакатастрофе в Триполи, отделался сломанными ногами, вся его семья погибла

Обама обещает начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года

Польша решила перевозить своих первых лиц не на российских Ту, а на бразильских самолетах

В США школьную учительницу уволили за ВИДЕО драки с учеником

Россиянку Ингу Рантала в Финляндии грозят посадить в тюрьму за избиение сына

Российские пилоты, задержанные в Германии за попытку захватить самолет, отпущены

Оппоненты новых властей Киргизии захватили администрацию в Оше и вернули прежнего губернатора

Билл Клинтон разыгрывает себя в лотерею, чтобы расплатиться с долгами жены

Парламент Казахстана признал Назарбаева "лидером нации" - это убережет его от ареста

Расширение Черноморского флота на Запад: Россия откроет на Украине новые военные базы

США готовы ответить на атаки хакеров военным ударом, заявил Пентагон

В Ливии обнаружены тела всех 103 жертв авиакатастрофы. Выжил лишь один мальчик

В новый британский кабинет министров вошли четыре либерал-демократа

Количество жертв резни в китайском детском саду увеличилось до девяти

Перед стартом Atlantis специальные команды отлавливают грифов на мысе Канаверал



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact