Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

"Маршал Шапошников" освободил судно "Московский университет", захваченное сомалийскими пиратами
10:42AM Thursday, May 6, 2010

Большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников" освободил судно "Московский университет", захваченное накануне сомалийскими пиратами
На борту судна, перевозившего в Китай 86 тысяч тонн нефти, находился полностью российский экипаж в составе 23 человек
В результате освобождения танкера среди россиян никто не пострадал

Большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников" освободил судно "Московский университет", захваченное накануне сомалийскими пиратами. На борту судна, перевозившего в Китай 86 тысяч тонн нефти, находился полностью российский экипаж в составе 23 человек.

Военные моряки провели силовую операцию, сообщил "Интерфаксу" замдиректора Департамента информации и печати МИДа РФ Игорь Лякин-Фролов. В ходе операции военным пришлось применить оружие, рассказал начальник управления пресс-службы информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов.

Российские моряки, находившиеся на борту танкера, не пострадали. Один пират убит, остальные задержаны. Источник в коалиционных военно-морских силах в регионе уточнил, что всего задержано 10 человек. В настоящее время военные моряки находятся на борту танкера и контролируют пиратов, сообщает РИА "Новости".

- Подробности захвата и СПИСОК членов экипажа
- ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для родственников моряков
- Эксперты исключали применение силовых методов в освобождении российских моряков
- Бороться с сомалийскими пиратами можно было собачьим лаем
- История танкера: одобрен лично Путиным

"В районе трех часов ночи БПК вышел в район нахождения танкера и в течение некоторого времени оценивал ситуацию, ведя наблюдение техническими средствами. После чего было принято решение о проведении операции. В результате освобождения танкера среди россиян никто не пострадал", - сказал собеседник агентства.

Глава базирующейся в Момбасе Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура также подтвердил факт освобождения танкера "Московский университет".

"Благодаря грамотным действиям капитана судна, а также экипажа, все 23 члена команды укрылись в специальной комнате, недоступной для пиратов. В результате пиратам не удалось ни одного члена экипажа судна захватить в заложники", - подчеркнули в пресс-службе "Новошип", которой принадлежит танкер.

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов также высоко оценил действия российских моряков: "Отлично сработали наши военные моряки. Очень грамотно был подготовлен экипаж. Предварительная работа, которая была проведена владельцами судов и личным составом, тренировки способствовали такому итогу. Экипаж был готов к действиям в такой экстремальной ситуации".

Окончательное решение о применении силовых методов было вынесено после того, как военные моряки убедились, что все члены экипажа находятся в безопасности. Как сообщил источник в Миноброны РФ, предварительно российский спецназ предложил пиратам сдаться добровольно, но не получил от них ответа.

БПК "Маршал Шапошников" подошел к месту ЧП около трех часов ночи и высадил на судно группу морской пехоты, которая около 07:45 утра провела успешную операцию по освобождению российских моряков. Между десантом и пиратами произошла перестрелка, в ходе которой один из пиратов был убит, уточнил Кузнецов.

"С борта военного вертолета был высажен десант. Операция была молниеносной", - сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе компании-владельца судна "Новошип", информацию подтвердил замглавы новороссийского отделения российского профсоюза моряков Андрей Еремеев.

Успешному проведению операции содействовали также американские военные, сообщил представитель международной военно-морской операции "Аталанта", осуществляемой в районе Африканского Рога. По словам источника, вертолет одного из находившихся в районе кораблей ВМС США, входящих в коалицию, облетел танкер перед операцией и передал на российский БПК полученную информацию.

Напомним, что в России по факту захвата судна уже возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой". Санкция этой статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, сообщает Вести.ru.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для родственников моряков

Сейчас администрация компании поддерживает связь с родственниками членов экипажа, сообщается в пресс-релизе фирмы. "Семьи всех членов экипажа проинформированы о произошедшем. При появлении у нас новой информации о состоянии экипажа и судна мы будем сообщать дополнительно", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь компании.

Для родственников моряков открыта горячая линия. Ее телефон – (8617 - код Новороссийска) 62-82-62. "Она уже действует, по ней родственники моряков могут узнать все последнюю информацию о судьбе своих близких", - сказала собеседник агентства.

Кроме того, в компании организован штаб по спасению экипажа, который возглавил заместитель генерального директора по вопросам безопасности Анатолий Черниховский.

Капитан танкера допустил роковую ошибку, когда пренебрег помощью ЕС, считают европейские специалисты

По мнению европейских экспертов в области морской безопасности, капитан танкера допустил роковую ошибку, подойдя вплотную к пиратоопасной зоне и не запросив военной помощи на этом участке пути, пишет "Коммерсант".

Танкер преодолел первый участок пути, идущий вдоль африканского побережья Красного моря, и вышел к Баб-эль-Мандебскому проливу, который как раз находится на границе так называемой пиратоопасной зоны, которая, по версии Международной морской организации IMO, созданной ООН для борьбы с противоправными действиями на море, располагается восточнее этого пролива.

Согласно сообщению командования военно-морскими силами Евросоюза в зоне Аденского залива, в этот момент капитан танкера Тульчинский допустил роковую ошибку, не зарегистрировавшись в центре морской безопасности "Африканский Рог". Таким образом, он фактически отказался от защиты военно-морских и военно-воздушных сил ЕС.

Российские эксперты считают такое категоричное заявление некорректным. Регистрация в "Африканском Роге" желательна, но не обязательна, поскольку помимо европейской существуют и альтернативные способы защиты, пояснил начальник отдела федерального государственного учреждения "Служба морской безопасности" при федеральном агентстве Росморречфлот Сергей Фомченко.

Проблемную зону также контролируют военные суда блока НАТО, боевые корабли России, Китая, Индии, Японии, Турции, отправленные в этот регион специально для борьбы с сомалийскими пиратами. Любой из этих кораблей может сопроводить гражданское судно под своим конвоем. Капитан "Московского университета" обратился в данном случае к российским военным морякам.

Эксперты исключали применение силового метода в освобождении танкера

О конкретных силовых действиях, которые намерены были предпринять военные моряки, учитывая, что на борту "Московского университета" находится 86 тысяч тонн нефти, не говорилось до последнего момента. Окончательное решение об операции принималось после оценки ситуации на месте, пишет "Время новостей".

Не исключен был вариант штурма, если будет достигнуто соглашение с владельцами танкера из "Совкофлота", считает главный редактор журнала "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, о чем он рассказал в интервью "Московскому комсомольцу". Однако этот вариант небезопасен.

"Я могу припомнить только один пример силового освобождения — когда французы освобождали яхту с тремя французскими гражданами на борту. Один из этих граждан тогда был убит наповал. А это ведь большой танкер, на борту которого тысячи тонн сырой нефти! Так что надеюсь, что дело до штурма не дойдет", - напомнил Войтенко.

По мнению эксперта, наиболее вероятен был вариант развития событий, при котором пираты направили бы судно на свою базу и начали требовать выкуп.

С аналогичными предположениями выступил и экс-замглавкома ВМФ Игорь Касатонов: "Я не вижу альтернативы мирному разрешению ситуации путем переговоров. Дело даже не в том, что пираты могут сбросить с танкера в море нефть и мир получит катастрофу почище той, что сейчас бушует в Мексиканском заливе. Они просто при малейшей опасности могут начать убивать людей". Его слова цитирует в своей статье газета "Комсомольская правда".

Согласно последним данным перед операцией, захваченное судно все еще дрейфовало и не двигалось в сторону Сомали. Это свидетельствовоало о том, что пираты не смогли взять в плен команду, состоящую полностью из российских моряков, передает Вести.ru.

Это также означало, что среди пиратов, осуществивших захват, нет профессиональных судоводителей, которые могли бы управлять таким судном, как "Московский университет". Однако, как отмечает "Время новостей", под дулом автоматов захватчики могли заставить команду двигать судно в нужном им направлении.

Бороться с сомалийскими пиратами можно было собачьим лаем

Моряки из "Новошипа" достаточно давно работают в этой так называемой пиратоопасной зоне, чтобы хорошо знать, как следует бороться с пиратами. Одним из проверенных методов, как ни странно, является записанный на аудионоситель собачий лай - африканские пираты почему-то боятся собак.

Кроме того, используются и более традиционные способы: на моторки с корабля сбрасываются бревна, бутылки с зажигательной смесью, борта судов защищают колючей проволокой, пишет "Коммерсант".

Огнестрельного оружия на борту, как правило, не держат. Самым простым и надежным из всех известных способов является включение судовых двигателей на режим максимальной мощности в сочетании с энергичным маневрированием — высокие волны, поднятые при этом судном, просто перевернут катера преследователей.

Однако в случае с "Московским университетом" ситуация осложнялась характером груза, поэтому капитан не решился выполнять подобные маневры на переполненном нефтью танкере. Однако тот же груз спас жизнь морякам: опасаясь нефтяного пожара, захватчики не решились выбить дверь машинного отделения, где заперлись члены экипажа, при помощи гранатомета.

История танкера: одобрен лично Путиным

Танкер "Московский университет" был построен японской компанией NKK по заказу Новороссийского морского пароходства и спущен на воду 12 ноября 1999 года. Он стал четвертым в серии из шести танкеров типа "Москва". Относится к классу Aframax (средние танкеры водоизмещением менее 120 тысяч тонн) и может перевозить до 100 тысяч тонн нефти, пишет "Коммерсант".

Его длина составляет 243 метра, ширина - 42 метра, осадка - 20,7 метра, дедвейт - 106,6 тысячи тонн. Танкер может развивать скорость до 12,6 узлов. Штатный экипаж - 25 человек. Оценочная стоимость танкера - 41 млн долларов.

В настоящее время судно зарегистрировано на либерийскую компанию Straits Shipholding Corporation (дочерняя структура ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип"), входящего в принадлежащую государству группу "Совкомфлот").

Ранее "Московский университет" несколько раз попадал в поле зрения СМИ. В апреле 2003 года он был блокирован в Баренцевом море активистами Greenpeace, протестовавшими против захода танкеров в норвежские территориальные воды. В декабре 2009 года танкер первым встал под погрузку к нефтеналивному терминалу нового российского морского порта Козьмино, входящего в систему нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Старт погрузке дал лично премьер-министр России Владимир Путин.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Создатель игры Madworld покинул студию PlatinumGames
  • В ходе освобождения танкера "Московский университет" убит один пират
  • Российские моряки освободили танкер "Московский университет"
  • Япония перезапустила отключенный 15 лет назад ядерный реактор
  • В Нигерии объявлен семидневный траур в связи с кончиной президента
  • Умер президент Нигерии
  • Судовладелец опроверг увод "Московского университета" к берегам Сомали
  • Киргизия договорилась об открытии границы с Казахстаном
  • Меркель связала будущее Германии с благополучием греков
  • Пираты направили "Московский университет" к берегам Сомали
  • EA объявила дату выхода новой части Medal of Honor
  • Муаммар Каддафи разглядел в немецком канцлере мужчину
  • Землю под дома для обладателей материнского капитала дадут бесплатно
  • На борьбу с беспорядками мобилизована вся полиция Афин
  • В США покончил с собой топ-менеджер Sotheby's
  • DCNS показала новый французский многоцелевой фрегат

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Граждане России арестованы в США за фиктивные браки с американскими моряками и морячками

Мощный ураган в Китае: 23 погибших, более 160 человек ранены

В Эстонии проверяют иностранных студентов - среди них ищут шпионов

СМИ: неизвестный посторонний в кабине пилотов Ту-154 мог вынудить экипаж на роковую посадку под Смоленском

Новые власти Киргизии задержали 20 человек из окружения сверженного президента Бакиева

В Британии проходят выборы, способные окончательно разрушить двухпартийную систему страны


СМИ: В четверг Греции не избежать настоящих народных бунтов

В Чили произошло землетрясение силой 6,4 балла

В США аноним выиграл 266 миллионов долларов

Французский фрегат взял в плен 12 сомалийских пиратов

В аэропортах США списки невыездных пассажиров будут обновлять каждые два часа

Российские военные вряд ли пойдут на силовое освобождение "Московского университета"

Скончался президент Нигерии

Договор по СНВ будет передан на ратификацию в Сенат Конгресса США 7 мая

В американском штате Висконсин будут штрафовать на 800 долларов за СМС за рулем

Самый молодой кандидат в президенты Польши собрал в три раза больше подписей, чем требуется

Герой латиноамериканцев Симон Боливар умер не от туберкулеза, а от отравления мышьяком, выяснил ученый

Мэр Москвы полетал над Каракасом: сверху видно, как лучше обустроить столицу Венесуэлы

Итальянские либералы: профессор Путин в Университете свободы - это фарс

Компания BP все-таки сумела закрыть одну из протекающих скважин. Остались две

Члена сената американского штата Флорида застали на рабочем месте за просмотром порнографии (ВИДЕО)



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact