Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Содружество православных братств проводит встречи, приуроченные ко дню новомучеников и исповедников Российских
12:16PM Monday, Feb 8, 2010

Целую серию встреч и семинаров, приуроченных ко дню Собора новомучеников и исповедников Российских, отмечаемого 7 февраля, проводит в разных городах России Преображенское содружество малых православных братств. Члены содружества ставят своей задачей не только изучить разные аспекты опыта новомучеников и исповедников Российских, но и осмыслить их с точки зрения задач современного церковного возрождения. Подобная серия мероприятий проходит в содружестве не первый год, сообщает "Благовест-инфо".

В минувшую субботу в Архангельске состоялся вечер памяти новомучеников и исповедников Русского Севера "Мы верим в общение святых". 7 февраля Тульская Иоанно-Предтеченская община Преображенского содружества малых православных братств провела экскурсию по местам, связанным с жизнью и служением священномучеников епископов Игнатия (Садковского) и Никиты (Прибыткова), которые возглавляли Белевскую кафедру в годы репрессий, обновленческого раскола. В этот же день в Москве Свято-Сергиевское, Благовещенское и Успенское малые православные братства организовали встречу памяти архимандрита Тавриона (Батозского) – исповедника веры, проведшего около 30 лет в тюрьмах и лагерях.

8 февраля в Воронеже по приглашению малого православного братства во имя свт. Тихона Задонского в вечере "Убитые по нашему согласью…" примут участие поэт, филолог, переводчик Ольга Седакова и историк Церкви, библеист, доцент РГГУ, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Анна Шмаина-Великанова.

9 февраля в Санкт-Петербурге, в музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме, состоится встреча со священником Павлом Адельгеймом, посвященная священнослужителям, сосланным в Среднюю Азию – "Господа "ташкентцы". Многих из них отец Павел знал лично. Организаторы встречи – Свято-Петровское малое православное братство. К каждому семинару члены братств готовились, предварительно изучая документы, связанные с новомучениками и исповедниками российскими.

6 февраля в Москве, в часовне Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Свято-Георгиевское, Крестовоздвиженское и Покровское малые православные братства и братство во имя Новомучеников и исповедников Российских провели семинар "Ответственность духовенства и мирян за Церковь в годы советских гонений". "Опыт новомучеников и исповедников Российских пока не востребован нашей Церковью, потому что он еще не осмыслен", – сказала, открывая семинар, преподаватель СФИ Светлана Чукавина.

По ее словам, сегодня, когда Церковь возрождается, важно говорить об ответственности верующих за Церковь, помня о времени гонений, когда человек не мог в Церкви "просто быть", но должен был заплатить за верность Христу и Церкви свободой, а часто и жизнью.

Завкафедрой СФИ, кандидат исторических наук Константин Обозный выступил с докладом о церковно-государственных отношениях в свете изменяющихся представлений о "симфонии" в первой половине ХХ в. Историк показал, как в церковной мысли этого периода развивались два направления: сторонники первого настаивали на полной независимости Церкви от государства, а последователи второго желали для Церкви государственной поддержки.

С точки зрения двух этих экклезиологических концепций был по-разному воспринят ленинский Декрет об отделении Церкви от государства; Поместный же Собор в 1918 г. принял "компромиссное решение": Церкви нужна свобода, но она вправе рассчитывать на государственную поддержку. Как было отмечено в докладе, большинство церковных иерархов положительно оценивали Декрет до тех пор, пока не стала очевидной "сатанинская" природа большевистской власти. Ко времени Декларации митрополита Сергия (Страгородского) (1927 г.) его оппоненты в Церкви полностью осознали "гибельность идеологии симфонии в новых условиях", что подтверждает ряд посланий, проанализированных автором доклада.

В ходе обсуждения доклада была затронута тема обновленчества и "новообновленчества" (как называли линию митрополита Сергия "непоминающие"). Как подчеркнул ректор СФИ, духовный наставник Преображенского содружества малых православных братств, священник Георгий Кочетков, в основе этих трагических отступлений 1920-х гг., как и любого обновленчества, лежит "отсутствие веры в Церковь" и, таким образом, отвержение Символа веры.

С этой точки зрения он рассматривает и "симфоническое" церковное мышление с его надеждами на "новые возможности", которые дает тесное сотрудничество с государством, и "второе восстановление патриаршества" Сталиным в 1943 г., и "желание выстроить жесткую вертикаль в Церкви" в любые времена. "Константиновский ("симфонический". - Прим. ред.) пласт церковной истории выработан, хотя есть мощнейшие попытки его воскресить. Невозможно сейчас строить жизнь по принципу неверия в Церковь", – сказал Георгий Кочетков.

Сотрудник СФИ, бакалавр богословия Ольга Филиппова выступила с докладом "Епископское служение и спектр пастырских задач епископов-новомучеников". По ее словам, епископское служение, начиная с 1917 г., понималось всем церковным сообществом "как кратчайший путь на Голгофу": как говорил митрополит Петр (Полянский), соглашаясь на хиротонию, человек подписывал себе смертный приговор. Разнообразная пастырская деятельность епископов в новых условиях, которую проанализировала докладчица, а также самоотверженная ответственность мирян за своих пастырей является подтверждением этих слов.

Преподаватель СФИ Светлана Чуканова сделала сообщение о деятельности и трудах Василия Экземплярского – одного из самых интересных богословов и церковных писателей начала ХХ века. Автор сосредоточилась на размышлениях о литургической реформе и возрождении общинной жизни в трудах В. Экземплярского, основой для которых послужило его участие в общине священномученика Анатолия Жураковского.

Бакалавр богословия Сергей Озерский в сообщении "Ответственность за сохранение аскетической традиции в Церкви в ХХ в." рассказал о тайных монашеских общинах периода гонений как о "масштабном явлении". Он привел множество мало известных фактов из жизни тайных православных общин: некоторые из них "маскировались" под сельхозкоммуны, другие скрывались в настоящих катакомбах, иные прятались в горах. "Милости хочу, а не жертвы" – эти слова из книги пророка Осии (6:6), приведенные Христом (Мф 12:7), являлись главным принципом аскетического делания новомучеников и их отношения к аскетическим подвигам единоверцев, считает С. Озерский.

Материалы докладов вызвали оживленную дискуссию участников семинара.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Пожилой индуист отстоял право на ритуальное сожжение своего тела

Масленица - христианское понятие, напоминают в РПЦ

"Огонек" написал о проблемах "церковной реституции"

Британский судья-сикх защищает права своих единоверцев

Минобороны приняло положение о военных священниках

ПАСЕ признала за Константинопольским Патриархом право именоваться Вселенским


Московские буддисты проведут день открытых дверей

Англиканская церковь по соображениям этики продает свои акции

На здании банка в Германии проецируют цитаты из Библии

Болгарин объявил голодовку в знак протеста против превращения древнего храма в музей

На Гаити погибло почти 60 католических монахинь и монахов

Глава Украинской православной церкви призывает верующих отдать свой голос за достойного кандидата в президенты страны

В Ватикане отмечают совпадение позиций РПЦ и Святого престола

Религиозные церемонии в иракском городе Кербела посетили до 7 млн паломников-шиитов

В Поморье может появиться первая синагога, а в Иванове откроется еврейский центр

Христиане призваны поддерживать незыблемость брака, убежден Патриарх

Русский мусульманин из Воронежа получил условный срок за разжигание религиозной розни

Натовский контингент КФОР намерен передать сербские монастыри и памятники под охрану Сил безопасности Косово

Саудовская Аравия не намерена давать привилегии паломникам из Ирана

Берлускони рассказал епископам и монахам "церковный" анекдот и пообещал принести мир на Святую землю

Митрополит Иларион просит священников не отказывать в венчании православным и католикам



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact