Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Христиане призваны поддерживать незыблемость брака, убежден Патриарх
1:30PM Friday, Feb 5, 2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал христиан твердо защищать брак как святой союз мужчины и женщины.

"Мы, христиане различных конфессий, призваны исповедовать незыблемость евангельских норм о святости брачного союза мужчины и женщины, который апостол уподобляет союзу Христа и Его Церкви", - заявил Патриарх в своем приветственном послании к участникам открывшегося накануне в Москве пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии. Текст заявления главы РПЦ приводит РИА "Новости".

Как сообщалось, заседание прошло в гостиничном комплексе "Даниловский" и было посвящено теме "Христианская семья - "малая церковь" и основа здорового общества".

Отметив, что христиане из разных стран "имеют схожие взгляды на задачи, стоящие перед мировым христианским сообществом, и разделяют убеждение в непреходящем значении евангельского учения", предстоятель Русской православной церкви подчеркнул "своевременность обсуждения роли семьи в склонном к нравственному релятивизму обществе, где институт брака подвергается серьезной переоценке".

В семье закладываются основы отношения каждого человека к Богу и ближнему, обществу и государству, продолжил Патриарх и добавил, что христиане призваны "открыто свидетельствовать о том, что отступление от богозаповеданных основ брака не может способствовать формированию здоровой личности".

Христиане могут и должны "внести важный вклад в общественную дискуссию по проблеме брака, обозначив для нее четкие моральные ориентиры, основанные на Священном Писании", считает предстоятель РПЦ.

Он пожелал участникам пленарного заседания ХМКК, чтобы плодом их трудов стало "взвешенное и убедительное свидетельство всему обществу о неизменности традиционных семейных ценностей".

Патриарх выразил уверенность, что голос христиан будет услышан.

Митрополит Иларион: кризис семьи вызван стремлением к независимости

Кризис семьи вызван эгоизмом, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступивший на заседании ХМКК.

"Кризис семейных и родственных отношений, брошенные дети, огромное количество разводов, родители, оставленные своими детьми в старости, высокое количество самоубийств и абортов свидетельствуют о глубоком кризисе семьи и социальных отношений", - заявил он.

Глава ОВЦС МП связывает бедственное положение семьи с "кризисом человеческой личности, порожденным безверием, эгоизмом, жаждой удовольствий, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности".

"Сегодня шкала приоритетов для многих людей выглядит совершенно по-иному, чем в христианской традиции. На первом месте ни традиционные духовно-нравственные ценности, ни семья, ни супружеская верность, ни рождение и воспитание детей, а свобода, вседозволенность, жажда наживы, успеха, карьерные устремления. В этой картине благополучия и успеха, которые создают для себя многие современные люди, семья играет какую-то роль, но далеко не первостепенную", - констатировал православный иерарх.

При таком подходе, добавил он, "невозможно ожидать того, что будут создаваться многодетные семьи". Такие семьи, по его словам, сегодня "бывают только у тех людей, которые не просто являются членами христианских общин, но стараются жить по-евангельски - сверяют свой образ жизни с библейской нормой".

По словам митрополита, "неразрывно с темой семьи связаны и такие проблемы, как эвтаназия, клонирование, использование стволовых клеток, полученных из убитых человеческих эмбрионов, и многие другие проблемы биоэтики".

"Достойно сожаления то, что эти явления нередко объявляются допустимыми в ряде христианских сообществ и даже приветствуются отдельными лидерами... Настало время отказаться от политкорректного молчания и с дерзновением заявить о недопустимости пересмотра традиционных норм христианской нравственности под предлогом необходимости быть открытыми к нуждам и потребностям современного человека", - заявил представитель РПЦ.

По его словам, в некоторых протестантских церквах Европы "существуют такие взгляды на нравственные вопросы, такое понимание семьи, которые не соответствуют традиционному христианскому учению". Митрополит Иларион призвал ХМКК подумать о том, как взаимодействовать с подобными христианскими общинами и как "передавать им тот опыт, который складывается на так называемом постсоветском пространстве". В странах СНГ и Балтии, по оценкам архиерея, с одной стороны налицо кризис семейных отношений, а с другой представители христианских церквей занимают "твердую позицию в защиту традиционного, библейского взгляда на семью".

Сопредседатель Совета ХМКК ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, в свою очередь, отметил, что "кризис - это следствие отказа от традиционных ценностей".

"Традиционная семья моногамна и многодетна", - подчеркнул католический иерарх.

Он призвал участников заседания к совместной разработке "пастырского подхода к укреплению традиционной семьи".

Еще один сопредседатель комитета - глава Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко - призвал христиан всех конфессий едиными устами заявлять о "непреходящих традиционных ценностях". "Иначе нас постигнет судьба древних цивилизаций", - предостерег он.

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, доктор юридических наук Игорь Понкин подверг критике тенденцию к дискредитации отцовства.

"Нет никаких гарантий сегодня отцовства. Институт отцовства дискредитирован сегодня в российском обществе... Чего мы хотим? Какого ответственного отцовства?" - сказал Понкин.

В заключение своего выступления он призвал "формировать четкую семейную политику".

Христиане СНГ и Балтии призвали к госзаказам на ТВ

Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии призвал государство, общество и СМИ к контролю за нравственностью на телевидении и созданию программ и фильмов, пропагандирующих традиционные семейные ценности, сообщает РИА "Новости".

"Средства массовой информации призваны формировать образ благополучной семьи. Государство должно содействовать созданию на телевидении положительного представления о семейных отношениях и воспитании подрастающего поколения через системы государственного заказа на производство телепередач, художественных и документальных фильмов", - сказано в итоговом документе пленарного заседании ХМКК.

"Сегодня в каждом доме есть телевизор, который является источником, в значительной степени формирующим мировоззрение людей, их нравственной установки", - сказал на пресс-конференции по итогам заседания, отвечая на вопрос РИА "Новости" о конкретных мерах по утверждению традиционных семейных ценностей, глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, надо прекратить "пропаганду разврата, потребительского отношения к жизни", а пропагандировать христианское отношение к жизни, высокие идеалы семьи, брака, воспитания детей. "Государство должно вмешаться... мы не призываем к возобновлению цензуры, какая была в советские времена, но уже говорилось об общественном контроле над телевидением... Телевидение не может быть нравственно нейтральным", - убежден митрополит Иларион.

Участники заседания в итоговом документе подчеркнули также важность системы школьного образования для воспитания традиционного отношения к семье.

"Русская православная церковь ведет большую работу по внедрению христианских основ в школах... мы будет работать над этим вопросом, согласовывать", - отметил председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко.

ХМКК принял также декларацию, в которой призвал к защите человеческой жизни "от зачатия до ее естественного конца".

"Человек не вправе обрывать свою или чужую жизнь на любой ее стадии, а поэтому убийство, аборт и эвтаназия являются для христианской традиции смертными грехами. Мы считаем недопустимыми такие эксперименты над человеческой природой, как клонирование людей и получение стволовых клеток из убитых человеческих зародышей", - заявили участники заседания.

В декларации значительное внимание уделено также брачному союзу мужчины и женщины, как "богоустановленной форме семейных отношений", что подтверждается Писанием (Быт.: 2, 23-24).

"Так называемые однополые союзы не могут приравниваться к браку. Общество, стремясь к благополучию, должно поддерживать институт семьи как союз одного мужчины и одной женщины и создавать условия для рождения и воспитания детей", - призвали ведущие христианские организации стран СНГ и Балтии.

Их представители выразили обеспокоенность отходом некоторых христианских общин от традиционных принципов христианской этики.

"Мы категорически не согласны с лидерами христианских общин западного мира, которые в угоду... стандартам секулярного мира модифицируют христианское учение... Христианская церковь перестанет быть светом миру, если будет отказываться от собственной идентичности", - отметил митрополит Иларион.

По его словам, когда однополые союзы приравниваются к браку, когда через СМИ ведется пропаганда половой распущенности, когда аборт воспринимается семьями как норма, - "это катастрофическая ситуация, к которой не могут оставаться безучастными христианские церкви".

Ординарий Римско-католической архиепархии Божией матери в Москве архиепископ Паоло Пецци убежден, что входящие в ХМКК христианские Церкви "могут говорить современному человеку то, что другие не могут".

"Сохраняя семейные христианские ценности, мы можем внести большой вклад в развитие самого общества, даже для тех, кто не разделяет христианскую веру", - добавил он.

Представитель Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко с сожалением констатировал, что христианские семейные ценности утрачивают былое значение в нашей стране и, несмотря на некие "демографические всплески", население продолжает сокращаться. И если не предпринимать никаких мер, "нас постигнет судьба древних (исчезнувших) цивилизаций".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В ЦДУМ согласны на "дружественное слияние", но против поглощения другими исламскими общинами

В Поморье может появиться первая синагога, а в Иванове откроется еврейский центр

Религиозные церемонии в иракском городе Кербела посетили до 7 млн паломников-шиитов

В Ватикане отмечают совпадение позиций РПЦ и Святого престола

Глава Украинской православной церкви призывает верующих отдать свой голос за достойного кандидата в президенты страны

На Гаити погибло почти 60 католических монахинь и монахов


Русский мусульманин из Воронежа получил условный срок за разжигание религиозной розни

Натовский контингент КФОР намерен передать сербские монастыри и памятники под охрану Сил безопасности Косово

Саудовская Аравия не намерена давать привилегии паломникам из Ирана

Берлускони рассказал епископам и монахам "церковный" анекдот и пообещал принести мир на Святую землю

Митрополит Иларион просит священников не отказывать в венчании православным и католикам

"Аль-Каида" предложила помощь мусульманам Нигерии в борьбе с христианами

Православные правозащитники возмущены антихристианскими провокациями в Адыгее

Католическая церковь в ЮАР подготовила молитву к чемпионату мира по футболу

Христиане СНГ и Балтии обсудят в Москве вопросы семейных отношений

Муфтий Таджуддин: цель объединения мусульман РФ - восстановление единства, а не создание новой структуры

Обама оставляет в силе планы встретиться с Далай-ламой

Депутат латвийского сейма перевел на латышский язык Коран

Интронизация Сербского Патриарха в Косово стала причиной обострения отношений между Белградом и Приштиной

Православная церковь примиряет и объединяет общество переживающей сложный период Молдавии, убежден Патриарх Кирилл

На малой родине Патриарха Тихона пройдет конференция "Пастырь добрый"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact