Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Московском центре Карнеги прошел семинар, посвященный социальному служению в современной РПЦ
2:46PM Wednesday, Jan 27, 2010

В минувший понедельник в Московском центре Карнеги прошел семинар "Социальное служение в современной Русской православной церкви и стереотипы поведения православных верующих в обществе". Он был подготовлен в рамках программы "Религия, общество, безопасность", сообщает "Благовест-инфо".

С основным докладом выступил кандидат философских наук, доцент философского факультета Высшей школы экономики, участник исследовательского проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России" Борис Кнорре. В обсуждении приняли участие религиоведы, социологи, представители Русской православной церкви, других конфессий и религиозных организаций.

По словам Кнорре, задачей исследования является анализ установок, социальной этики церковной субкультуры. Докладчик прежде всего отметил "двоякое понимание" термина "социальное служение": во-первых, как помощь социально обездоленным, больным, нищим, социально уязвимым, во вторых - в более широком смысле – как служение обществу в целом.

Что касается первого аспекта, то картина здесь, по словам Кнорре, "неоднозначная и малопрозрачная". В числе "удачных социальных проектов" РПЦ докладчик назвал социальный комплекс в поселке Саракташ (Оренбургская обл.), социальный центр в Нижнем Новгороде, реабилитационный центр в селе Никольском, а также Свято-Димитриевское сестричество в Москве. Есть также Всероссийское общество православных врачей, которое действует в 43 субъектах РФ, Координационный совет женских благотворительных организаций.

Что касается количества проектов, то в РПЦ нет точной статистики: последние данные в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению поступили в 2004 году. Согласно этим цифрам, в Русской церкви существует 2 253 социальных центра. В их числе - 1577 благотворительных столовых, 181 приют для престарелых и 161 детский дом. Что приходится на оставшееся число 332 – "никто не знает". Более того, выясняется, что большинство благотворительных столовых – это столовые при храмах для бесплатного питания сотрудников.

Борис Кнорре особо отметил деятельность Православного благотворительного братства во имя Всемилостивого Спаса (Спасское), возглавляемого протоиереем Аркадием Шатовым, которое пытается наладить координационную деятельность и сумело создать информационную службу. "Шатовцы" создали базу данных, согласно которой существует 66 групп милосердия, 12 патронажных служб, однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство этих служб существует только "по отчетам" и в реальности не работает. Также не выполнено большинство декларированных задач и в сфере работы с молодежью, хотя, как отметил докладчик, и здесь существуют "удачные проекты" – например, Патриарший центр духовного развития детей и молодежи.

Что касается сферы образования, то успешно сложилась судьба тех учебных заведений, которые создавались по инициативе и при поддержке мирян. Православные гимназии, активно открывавшиеся в 1990-е годы как альтернатива советскому образованию, не имели средств и квалифицированных педагогов и не только не получали поддержки Церкви, но и получали "нагоняй". Даже в одной из лучших православных гимназий – гимназии в Ясеневе - родители учеников "писали доносы Патриарху", что гимназия отступает от традиций благочестия и слишком много ее выпускников поступает в светские вузы. По словам докладчика, ему, сотруднику Отдела религиозного образования и катехизации в те годы, запрещали предавать огласке информацию о том, что "большинство выпускников православных гимназий поступает в вузы, а не в семинарию".

Борис Кнорре особо коснулся поведенческих установок внутри церковного социума. Прежде всего он отметил проблему "дефицита солидарности" - социальные центры не получают поддержки со стороны Церкви под предлогом отсутствия средств. "Это говорится уже в течение 20 лет, но сейчас, когда Церковь встроилась как институт в политику и в общество, говорить об этом некорректно", - отметил он. По его мнению, нужно говорить не об отсутствии денег, а об отсутствии системы их распределения: нет денег на оплату труда сотрудников, при этом тратятся несоразмерно большие средства на "церковную парадность" - фуршеты, концерты и т.д.

Есть проблемы и в отношениях внутри церковных организаций. Отсутствие "договорного начала" приводит к хаосу, а принцип "во славу Божию" ставится во главу угла, делается установка на "церковно-общественную пользу". Человеку предлагают работать на совесть, не давая при этом никаких социальных гарантий. Вопрос о деньгах становится неуместным в рамках церковной субкультуры. Средняя зарплата сотрудника церковной организации в Москве составляет примерно 8-8,5 тыс. рублей. Кардинальную роль в таких отношениях играет "благословение" - по благословению принимают на работу и увольняют с работы, открывают библиотеку, совершают паломничество и т.д., а работа, которую выполняет работник, является послушанием. Таким образом церковная организация превращается в "мини-монастырь". Церковный деловой этикет отражает парадигмы средневекового сознания: сами заявления становятся "прошениями", в которых подающий испрашивает "благословения у Вашего преподобия", себя называя "недостойный послушник".

Является проблемой и "синдром выгорания" в церковных организациях, в особенности у сестер милосердия, который, по словам докладчика, не встречает понимания у духовенства.

Отвечая на вопросы о возможной модернизации в Русской православной церкви при новом предстоятеле, Борис Кнорре отметил стремление Патриарха Кирилла "систематизировать работу Церкви, привести ее к упорядоченному режиму", изменить стереотипы существования субкультуры (например, ввести оплачиваемую должность катехизатора, социального работника). Однако "Патриарх Кирилл – это человек", а есть традиция, которая сложилась до него, и уже появились протесты, негативные отзывы на эти начинания. Епархии не привыкли "к распределению финансов, здесь все хаотично", отметил он.

В то же время, говоря о реформе приходского устава, Кнорре отметил особенность позиции Патриарха: он считает важным привлекать социально успешных мирян, понимая опасность церковных народных традиций. И его, считает докладчик, можно понять: традиция отношений такого рода сформирована "снизу", это "низовая традиция". В то же время, ограничивая деятельность мирян уставом, Патриарх пошел на "беспрецедентный шаг": создал православный корпус в рамках движения "Наши", который не подчиняется Отделу молодежного служения РПЦ, являясь структурой, "параллельной приходской".

Алексей Малашенко, подводя итог докладу и работе семинара, отметил, что "наше общество временной пассионарности очень схоже с Церковью". "Будет меняться общество – будет меняться и Церковь", - считает руководитель Московского центра Карнеги.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Итальянские актеры и священники встретятся на футбольном поле

Американский раввин считает, что Израиль намеренно обостряет отношения с Ватиканом

Исполнился год со дня избрания Патриарха Кирилла предстоятелем Русской церкви

РПЦ начнет сотрудничать с Российским союзом ректоров

Героизация Бандеры говорит о том, что уроки Холокоста не усвоены, убежден Берл Лазар

"Красные бригады" хотели похитить Иоанна Павла II


Польский католический иерарх, высказавшийся про Холокост, оказался в центре скандала

Лама Оле Нидал рассказал в Москве о "внутреннем Диснейленде", глупости и абсолютном зле

У жительницы Липецка мироточат иконы, плакаты и фотографии

Берл Лазар на встрече с Путиным отметил, что в Прибалтике и на Украине "местные народы участвовали в ликвидации евреев"

Митрополит Ювеналий: Новодевичий монастырь и после передачи его РПЦ будет вести научно-просветительскую деятельность

РПЦ предлагает для единства христиан решить вопросы морали

Знание своей родословной помогает укреплению национального самосознания, убежден Патриарх

Католические епископы грозятся призвать американцев к бойкоту реформы здравоохранения

Вице-секретарем Папского совета "Справедливость и мир" назначена мирянка

Четыре "буддистских" региона объединятся для строительства храма в Москве

Московские квакеры озабочены возможными изменениями, которые может претерпеть закон РФ "О свободе совести"

Папа Римский призвал священников пользоваться интернетом

Американцев спросили, какой пол у Всевышнего

В Иркутской области водой на Крещение отравились 102 человека

В Московском Кремле откроются традиционные Рождественские чтения



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact