В Литве были условия для работы секретной тюрьмы ЦРУ США, в которой могли содержать подозреваемых в терроризме, но остается не установленым факт, что такими условиями воспользовались. К такому выводу пришел комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне, проводивший парламентское расследование, передает "Интерфакс".
"Имелись помещения и возможности для пересечения границы Литвы самолетами, которые имели отношение к ЦРУ, но установить личности находившихся на борту лиц или назначение грузов не представляется возможным", - заявил во вторник на пресс-конференции председатель комитета Арвидас Анушаускас.
По его словам, эти воздушные суда не подвергались в Литве пограничному и таможенному досмотру, передает ИТАР-ТАСС. "Условия для доставки в Литву (террористов) имелись, но были ли они переправлены сюда мы не установили", - констатировал Анушаускас.
Напомним, о том, что близ Вильнюса несколько лет действовала тюрьма для взятых в плен после терактов 11 сентября 2001 года боевиков "Аль-Каиды", сообщила в конце августа американская телекомпания ABC. По ее данным, там содержались 8 боевиков.
Сейм поручил комитету по безопасности до 22 декабря выяснить, была ли в Литве тайная тюрьма ЦРУ, где могли содержаться и подвергнуться пыткам подозреваемые в терроризме лица. Кроме того, комитету было поручено выяснить, доставлялись ли на территорию Литвы задержанные ЦРУ лица, и обсуждали ли государственные органы Литвы (политики, должностные лица, государственные служащие) вопросы, связанные с функционированием на литовской территории центров задержания и лишения свободы.
Всего в ходе расследования было опрошено 56 человек, собраны документы, получен ответ от Госдепартамента США, но - устный.
Парламентарии установили, что Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) получал просьбу ЦРУ оборудовать помещения, подходящие для содержания задержанных лиц. Самолеты, связываемые в официальных расследованиях с перевозкой задержанных ЦРУ лиц, в 2002-2005 годах не раз пересекали воздушное пространство Литвы и приземлялись здесь, свидетельствуют собранные комитетом данные.
По мнению КНБО, о совместных с ЦРУ проектах, касавшихся перемещения и содержания задержанных, знали бывшие руководители ДГБ Мячис Лауринкус и Арвидас Поцюс, а также бывший заместитель гендиректора ДГБ Дайнюс Дабашинскас. Однако упомянутые должностные лица "не информировали надлежащим образом ни одного должностного лица из высшего руководства страны о целях и содержании сотрудничества ДГБ с партнерами в 2002-2006 годах", считают депутаты.
Комитет постановил обратиться в Генпрокуратуру с предложением расследовать, не было ли в действиях упомянутых должностных лиц злоупотребления служебным положением, или признаков превышения полномочий.