Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В РПЦ призвали блоггеров к корректности и ответственности
12:09PM Thursday, Dec 17, 2009

Блогосфера должна минимизировать спекуляцию на непроверенной информации и некорректный тон, чтобы стать важным элементом гражданского общества, заявил глава Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя запуск рейтинга блогов на сайте "Православие и мир".

В этом рейтинге могут участвовать любые блоги православных авторов за исключением тех, которые содержат нецензурную лексику и используют системы искусственного повышения посещаемости. Редакция портала объясняет запуск нового проекта предстоящим закрытием рейтинга блогов "Яндекса".

"Надеюсь, что этот проект станет еще одним шагом на пути развития блогосферы как свободной дискуссионной площадки, способной служить как для цивилизованного разговора о внутрицерковных проблемах, так и для проповеди православия в интернете", - приводит РИА "Новости" слова Легойды.

Уровень общения в современной блогосфере, по его словам, оставляет желать лучшего, что вредит в первую очередь самим блоггерам.

"Спекуляции на непроверенной информации и нередко недопустимый тон участников дискуссий в значительной степени дискредитируют блогосферу в глазах медиасообщества", - пояснил председатель Информационного отдела Русской православной церкви.

"Хочется верить, что это не навсегда, и со временем сформируется достойная культура общения в блогах, способная сделать их важным элементом гражданского общества", - подчеркнул Легойда.

РПЦ и Сеть

Русская церковь в последнее время стала проявлять все большее внимание к Интернету. Ее представители осознают, какими огромными возможностями для распространения информации и пропаганды идей обладает Всемирная сеть. Некоторые священники уже не первый год имеют в Сети свои странички и форумы.

В качестве доброго примера в РПЦ называют Интернет-форум уральского священника протоиерея Димитрия Меньшикова, который превратил свою страничку в виртуальную кафедру для проповедей и общения с прихожанами.

По мнению Дмитрия Меньшикова, "к вере человек может прийти любым путем, и первым шагом к Богу может стать, в том числе, и виртуальное общение со священнослужителем".

В то же время представители Церкви порой выражают беспокойство по поводу того, что увлечение Интернетом отучает людей мыслить самостоятельно, и активно выступают за то, чтобы Сеть стала культурной сферой общения.

Об Интернете и, в частности, блогосфере в РПЦ активно заговорили в дни, предшствующие избранию нового Патриарха .

Напомним, что тогда в Сети появился интернет-референдум "За Патриарха", который проводился на одноименном сайте и стал в те дни, по версии "Яндекса", одной из самых обсуждаемых среди русскоязычных пользователей Сети, заняв второе место в списке "Сегодня в блогах".

Представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил в те дни с заявлением, в котором говорилось о том, что Церковь позитивно воспринимает живой общественный интерес к теме выборов нового Патриарха, однако призывает при ее обсуждении избегать хамства и оскорблений.

"С одной стороны, не может не радовать, что наше общество, в том числе пользователи Интернета, интересуется церковной жизнью и понимает, как важно для народов постсоветского пространства избрание нового Патриарха Московского и всея Руси", - заявил он.

Позже Всеволод Чаплин выразил беспокойство по поводу того, что виртуальная реальность отучает человека думать.

По его словам, "нужно, чтобы виртуальная реальность переломила свою тенденцию, отучающую людей самостоятельно мыслить". "Доступ к информации стал сегодня очень легким для студента, школьника, исследователя", отмечал он. Сегодня, по мнению Всеволода Чаплина, очень легко "несколькими кликами найти все, что тебе нужно, и часто найти уже готовые схемы для ученической, исследовательской работы, управленческого решения, для тех или иных интеллектуальных выкладок, связанных с публичными выступлениями".

"Как найти в мире цифровой реальности способы не разучиться думать, воспитывать в человеке способность к самостоятельному мышлению - это, может быть, вопрос для будущего. Ответа не него я не знаю, но если мы его не решим, то нас ждет стремительное и очень опасное развитие антиинтеллектуализма среди окружающего нас общества, привычки не думать и не делать ничего самим, что через два-три поколения приведет к кризису управляемости общества", - считает священник, призвавший, кроме того, повышать культуру общения в Интернете.

"Это касается и блогосферы, и различных публичных выступлений. Сегодня культура, связанная с анонимностью выступлений в некоторых сегментах цифрового сообщества, превратилась в антикультуру", - заявил Всеволод Чаплин.

Положительно относясь к тому, что многие его собратья-священники ведут блоги, он в то же время предостерег их от "раздвоения" и низкого уровня общения в Интернете.

"Думаю, это нормально и хорошо, когда священник как проповедник, миротворец, миссионер в любом сегменте информационного пространства отвечает на вопросы людей, дает им советы ", - сказал Всеволод Чаплин.

При этом он убежден, что священник должен выступать под своим именем, "не пытаясь раздваиваться на самого себя и виртуального персонажа".

"Я не могу понять, когда любой человек так поступает, а уж тем более когда это священнослужитель", - сказал представитель Церкви.

"Оторопь вызывают у меня случаи, которые, увы, есть, когда священнослужители бросают друг другу в Интернете ложные обвинения, ведут развязные дискуссии, распространяют ложь и клевету", - добавил он.

Говоря об этом, священник предложил "не в смысле цензуры, слежки, а в смысле добровольного принятия на себя обязательства говорить под своим именем", менять культуру общения в информационном мире.

"Давайте обратимся к пользователям Интернета: если ты хочешь считать себя частью сообщества приличных людей, выступай всегда под своим именем", - призвал представитель Церкви.

Выступая минувшей осенью на заседании российского оргкомитета "Победа", протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в интернет-блогах, "где люди обычно скрываются за кличками, полно грязи, взаимных оскорблений и экстремистских высказываний".

Он, в частности, поддержал предложение о том, чтобы в крупнейших социальных интернет-сетях исключить анонимность и призвал к тому, чтобы, "по крайней мере, на уровне кодексов чести уважающих себя людей, а может быть и на уровне администрирования, в интернете была исключена анонимность".

Темы ответственности при развитии интернет-миссионерства коснулся в свое время и Владимир Легойда. Это было связано с запрещением в служении украинского игумена Феогноста (Пушкова) открывшего в Сети свой блог и известного среди пользователей Интернета под ником abbatus-mozdok. Церковному наказанию его подвергли "за соблазн и неблагочестивость".

Развитие интернет-миссионерства должно сопровождаться ростом ответственности верующих пользователей, особенно священнослужителей, за свои слова в блогах и на форумах виртуального пространства, заявил тогда глава Информационного отдела РПЦ.

Владимир Легойда подчеркнул, что "есть проблема с присутствием в Интернете - проблема анонимности".

"Пропорционально с ростом миссионерской активности должна возрастать и ответственность человека за свою деятельность", - считает Легойда. "Мы понимаем, что интернет-пространство, безусловно, является миссионерским полем. Но мы также понимаем, что это - минное поле", - добавил он.

Представитель Московского Патриархата пожелал, чтобы "отличающиеся активностью православные люди, и в первую очередь духовенство, осознавали ответственность за свою публичную деятельность".

Легойда призвал также к пониманию того, что "псевдоанонимность" не является удачным миссионерским ходом и может привести скорее к негативным последствиям.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Россия настроена на расширение конструктивного диалога с исламским миром, заявил российский президент

Объединение исламских организаций надо начинать с регионов, считает глава Совета муфтиев России

Родители украинских школьников требуют включить в учебную программу теорию креационизма

Террорист Агджа намерен обратиться к государству за помощью в поиске работы после выхода из тюрьмы

На решение швейцарского референдума о минаретах подана апелляция в Страсбургский суд

При малейших признаках нарушения сохранности Торопецкой иконы ее тут же вернут в Русский музей


За сорванный с мусульманки хиджаб британец выплатит ей компенсацию в тысячу фунтов

В Дальневосточном высшем военном командном училище появится новая специальность - армейский священник

Подлинность Туринской плащаницы под сомнением после находки, обнаруженной в иерусалимской пещере

Папа Римский осудил нападение на Берлускони и выразил итальянскому премьеру "отеческую близость"

В Мозамбике нашли консенсус по хиджабам: в них можно ходить в учебные заведения, но только в месяц Рамадан

РПЦ и Католическая церковь в Германии после 11-летнего перерыва решили наладить отношения

В Грузии почти полностью разрушены уникальная церковь и монастырский комплекс IX века

Патриарх Кирилл: Страсбургский суд ущемляет права религиозных организаций

Патриарх Кирилл призывает не забывать горьких уроков Второй мировой войны

Папа Римский сожалеет о сексуальных домогательствах к детям со стороны священников Ирландии

Две трети протестантских священников США считают ислам опасной религией

Индейцы могут стать главным этносом Американской православной церкви

В Саудовской Аравии во время хаджа скончались шесть россиян

На Сицилии к забастовке рабочих автозавода Fiat присоединились священники

Все меньше жителей США считают священников честными и нравственными



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact