Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Вопрос о передаче иконы Торопецкой Божьей Матери решать музею, считает директор Эрмитажа
1:18PM Tuesday, Dec 1, 2009

Вопрос о передаче иконы Торопецкой Божьей Матери в храм при коттеджном поселке "Княжье озеро" должен решать только Русский музей, заявил накануне на интернет-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщалось, икону "Богоматерь Одигитрия" министерство культуры РФ предписало передать во временное пользование сроком на один год в элитный коттеджный поселок "Княжье о зеро" под Москвой. Руководство музея пока не ответило ни согласием, ни отказом: в поселок отправилась комиссия экспертов, которая должна осмотреть храм Александра Невского, где икона, предположительно, будет храниться, и оценить, насколько в церкви сможет быть обеспечена безопасность святыни. Свое решение комиссия, как ожидается, объявит на этой неделе.

"Это ненормально, когда дома приемов просят у музея мебель, а Церковь - иконы. Музей есть музей, он обязан хранить свои экспонаты. Я давно говорю об этом и пытаюсь решить вопрос на высоком уровне: должна существовать автономия музея, только так можно сохранить объекты культурного наследия", - подчеркнул Пиотровский.

Элитный коттеджный поселок "Княжье озеро", расположенный на 24-м километре Новорижского шоссе, был построен в 2008 году, тогда же была завершена и церковь Александра Невского. Этот святой, по легенде, с свое время получил Корсунскую Богоматерь в подарок к венчанию.

"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

Музейные хранители и реставраторы высказывают, между тем, большую озабоченность состоянием иконы. По словам замдиректора Русского музея по научной работе Евгении Петровой, "самое печальное во всей этой истории то, что условия в церквях не соответствуют тому, в каких условиях должны храниться эти уникальные произведения".

"Войдите в Александро-Невскую Лавру и посмотрите, где там висят вещи и в каком чаду это происходит. Заходят люди в пальто, дышат, двери открываются, закрываются, холодно, тепло, свечи - это все губительно. Икона при доставке от тряски, от наших дорог тоже может сильно повредиться", - сказала Петрова в интервью РИА "Новости".

Она добавила, что музеи провели объемную работу по реставрации икон не для того, чтобы снова их утратить.

"Музеи с начала XX века приводили иконы в порядок. Почти все иконы из-за того, что они находились в церквях, находились под многослойными записями, потому что каждый век переписывались на свой лад, они коптились. Реставраторы тщательнейшим образом привели в порядок огромный массив нашего национального достояния. Они спасены для всех, для народа, а сейчас мы их возьмем, перетащим в церковь и будет опять то же самое", - полагает эксперт.

Она предложила другое решение проблемы. "Ведь Церковь может по-другому поступить, она может поручить хорошим иконописцам сделать копии с хороших вещей, освятить, ведь для Церкви самое главное, чтобы икона была освящена. Зачем в Церкви хранить "Троицу" Рублева? Даже "Троица", которая в "Третьяковской галерее", ее только в 1913 году привели в порядок, отреставрировали, это же была другая вещь", - отметила замдиректора по научной работе "Русского музея".

В Московской патриархии смотрят на проблему иначе. Как заявил руководитель ее пресс-службы священник Владимир Вигилянский, для иконы любой музей - тюрьма. Он напомнил, что Рублев писал "Троицу" не для музея, а именно для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Разгоревшийся вокруг временного переноса святыни в родную обитель конфликт, по словам Вигилянского, поднял очень серьезную проблему. В Третьяковской галерее находится 8 тысяч икон - лучших икон, собранных из церквей, в залах вывешены 100-200. "Значит, тысячи икон находятся в тюрьме, нигде и никогда не выставляются. А я точно знаю, что там есть чудотворные иконы. Они в темноте, на железных полозьях, на расстоянии 10 сантиметров смотрят друга на друга. Это самая страшная тюрьма", - сказал собеседник агентства.

Он призвал искать компромисс взаимоотношений с музеями, подчеркнув, что Церковь заинтересована в сохранности икон не меньше музея.

Вигилянский особо отметил, что "теперь научились делать ковчеги, где сохраняются необходимые влажность и температура". Церковь, государство и представители музеев, по его словам, могут сесть за стол переговоров и решить, как устроить так, чтобы иконы переносились в этих ковчегах.

В настоящее время за пределами Третьяковки экспонируются две иконы из собрания ГТГ - Владимирской Божьей матери в Музее-храме Святителя Николая в Толмачах и Донской Божьей матери в Донском монастыре в дни храмового праздника.

Что же касается иконы из Русского музея, то до 1920-х годов она хранилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, образ переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где он стал одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова из компании "Сапсан", несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Предыдущий скандал, связанный с выдачей иконы из музея в храм, разгорелся в прошлом году, когда Троице-Сергиева лавра пыталась получить в Третьяковской галерее "Троицу" Андрея Рублева для совершения торжественного богослужения. Тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов после долгих препирательств ответил отказом. В июле 2009 года он был отправлен в отставку.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Сети опубликован официальный церковный календарь РПЦ

У РПЦ могут появиться дополнительные "синодальные столицы"

В Тюменской области бывший священник подозревается в мошенничестве и не только

Патриарх Кирилл: последние теракты свидетельствуют о нравственном кризисе общества

В Германии хотят ликвидировать "окна жизни"

Референдум по запрету строительства минаретов может быть проведен еще в двух странах


В Мекку в период хаджа проникли более 700 тысяч нелегальных паломников

Католическая церковь вступила в период Адвента – предрождественского поста

В Сомали исламисты поклялись уничтожить в стране христианство

В ЕС озабочены итогами референдума в Швейцарии, а российские муфтии, назвали их "вспышкой непонятной религиозной нетерп

В Риме проходит выставка рождественских вертепов

На Западе Украины представители Киевского Патриархата попытались захватить храм УПЦ МП

В создании музыкального CD с молитвами Папы участвовали католик, мусульманин и агностик

При президенте создана группа по восстановлению религиозных памятников

Патриарх призвал к борьбе с террором. Российские мусульмане его поддержали

В Швейцарии запретили строить минареты

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением поезда

В России больше верят в Бога, чем в Дарвина

Глава Совет муфтиев России призвал к формированию "высококультурной российской общины мусульман"

Индуисты встретят праздник Гита-джаянти

Ватикан отказывался сотрудничать со следствием в деле о преступлениях священников-педофилов в Ирландии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact