Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Газета "НГ-Религии" обратила внимания на два заявления Патриарха
10:58AM Thursday, Nov 26, 2009

На прошедшем накануне заседании Издательского совета Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал два важных заявления, суть и последствия которых решила рассмотреть в сегодняшней публикации газета "НГ-Религии".

Первое, на что обратило внимание издание, - заявленная Патриархом необходимость ввести церковную экспертизу книг. Книги, "особенно полезные для Церкви", по результатам такой экспертизы получали бы гриф "Одобрено Издательским советом". Друга экспертная формулировка - "Разрешено к печати". Списки разрешенных (или не разрешенных) к печати книг должны печататься в "Православном книжном обозрении". Как отмечает газета, таким образом начнет работу церковная цензура.

Протодиакон Андрей Кураев в телефонном интервью радио "Эхо Москвы", выдержки из которого приводит "НГР", пояснил смысл этой инициативы Патриарха следующим образом: "Это чтобы книги фашизоидной направленности, просталинистские, книги, содержащие дикие суеверия, тоталитарные настроения, атмосферу тоталитарных сект, потому что такое иногда бывает в православии; чтобы такого рода книги, которые могут разрушить человеческую душу, свободу и разум, от имени Церкви не предлагались". Кураев также подтвердил предположение радиоведущего, что планируется создать "черный список литературы, книги из которого уже нельзя будет найти в церковных лавках или библиотеках".

Газета высказала предположение о том, что могло послужить толчком к принятию такого решения. В вышедшем 16 ноября номере журнала "Огонек" были приведены примеры массово издающейся "православной" литературы, популяризирующей "кровавый навет" о "ритуальных убийствах евреями христиан и употреблении ими христианской крови". Журнал делал печальный вывод о том, "что этот предрассудок никому в голову не приходит лечить".

Как отмечает автор публикации в "НГ-Религии", "православные книжные лавки" порой действительно предлагают своим посетителям книги довольно сомнительного содержания: "Протоколы сионских мудрецов", книги их первого публикатора Сергея Нилуса, воспоминания князя Жевахова (обвинявшего евреев в заговоре против христиан, а в эмиграции сотрудничавшего с фашистами) и т. п. Там можно встретить и новейшую "православную" литературу, а также такие видеофильмы, как снятая главным редактором газеты "Русь Православная" Душеновым лента "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". В прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту демонстрации этого фильма и продажи DVD-дисков с ним в библиотеке Воскресенского подворья в Череповце.

Бороться с такого рода ассортиментом – дело благое, однако, как отмечает газета, не придется при этом ли опасаться появления ремейка известного "Индекса запрещенных книг" (Index Librorum Prohibitorum). Впрочем, протодиакон Кураев такое предположение в упомянутом выше интервью отверг, подчеркнув, что речь идет "только о книгах, которые издаваемы от имени Церкви, и речь идет только о церковных библиотеках и о церковных книготорговых сетях. То есть Патриарх не собирается вмешиваться в свободу деятельности светских библиотек – школьных, общественных, публичных, городских" и "книготорговых сетей, светских, частных, государственных".

Напомним, кстати, что еще в мае этого года, посещая Издательский центр Московского Патриархата, предстоятель РПЦ говорил о "полном неблагополучии" в церковном издательском деле. По его словам, задача церковного книгоиздания состоит в том, чтобы "наполнить мудрыми и добрыми книгами интеллектуальную и духовную жизнь нашего народа". "Без добрых и умных книг сегодня невозможно возрождение ни Церкви нашей, ни Отечества", - сказал тогда Патриарх.

Второе предложение Патриарха, которое сегодня привлекло внимание "НГР", касается издания "литературы для трудовых мигрантов, относящихся к другим этнокультурным группам".

По мнению предстоятеля Церкви, большое внимание должно быть уделено изданию литературы на украинском, молдавском и иных языках. "Мы же не можем ограничивать свою деятельность ареалом только русского языка, мы – многонациональная Русская церковь", – подчеркнул Кирилл.

О необходимости вести миссионерскую деятельность среди приезжих ранее уже говорили многие представители московского духовенства. Среди них – трагически погибший священник Даниил Сысоев.

Как полагает автор публикации в "НГР", именно в деятельности Даниила Сысоева и можно найти истоки выдвинутой Патриархом инициативы о проповеди среди трудовых мигрантов.

Подготовленные в открытой им Школе миссионерского служения при храме апостола Фомы уличные миссионеры проповедуют гастарбайтерам – на стройках и рынках, дворникам – на улицах, представителям московских мусульманских диаспор – у халяльных магазинов и ресторанов национальной кухни. Итог работы – за два года крестились более 80 человек, среди которых – татары, чеченцы, дагестанцы, узбеки. В этой миссионерской школе уже перевели и напечатали Евангелие для проповеди на киргизском, таджикском и узбекском языках.

В последнее время, напоминает газета, Сысоев работал над организацией аналогичных миссионерских школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске, именно они могли стать основой для проведения в жизнь инициативы Патриарха о проповеди среди трудовых мигрантов. Как будут развиваться события после его убийства, совершенного на следующий день после заявления Патриарха, предсказать сложно, замечает автор публикации в "НГ-Религии".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением поезда

Для паломников в Саудовской Аравии наступил один из главных дней хаджа

В Испании могут запретить христианские символы в общественных местах

Над священной Меккой разразилась непогода

Дмитрий Медведев встретится с Бенедиктом XVI

Прихожанами Евангелической церкви Германии ежегодно становятся 60 тысяч немцев


В Сочи разыскивают священника, пропавшего вместе с деньгами на строительство храма

Муфтий Таджуддин посетовал, что у исламского мира нет единого духовного лидера

Первые священники появятся в российской армии уже до конца года

Дмитрий Медведев стал лауреатом премии имени Патриарха Алексия II

В Джорджии из текста присяги полицейских убирают упоминание о Боге

Глава Татарстана попал в список самых влиятельных мусульман мира

Паломники начали исполнение обрядов хаджа в предместьях Мекки

Московский храм апостола Фомы грозятся поджечь, утверждают в приходе

Завершена работа комиссии Московской Патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском женском монастыре

На международное совещание католических священников приедут около 4 тысяч участников

В Казани пройдет спартакиада мусульманской молодежи

Романа Трахтенберга похоронят в соответствии с еврейскими традициями

Латвии пора готовиться к приходу ислама

Имама обязали "не мешать детям спать" и до 7 утра не призывать на молитву

Кипрская православная церковь подает на Турцию в суд



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact