Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Москве прошла презентация сборника переводов текста основных церковных треб на русский язык
2:30PM Thursday, Nov 19, 2009

В Москве, в конференц-зале Российской государственной библиотеки, накануне состоялась презентация VI тома серии "Православное богослужение" в него вошли тексты основных церковных треб в переводе на русский язык, выполненном ректором Московского православного Свято-Филаретовского института (СФИ). священником Георгием Кочетковым, сообщает пресс-служба СФИ.

С докладом на презентации выступил иерарх Украинской православной церкви Московского Патриархата архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафана (Елецких), по благословению которого Свято-Филартовским институтом изданы все 6 томов переводов.

В современной Русской православной церкви можно найти очевидные свидетельства "соборного возобновления поиска действенных форм миссионерского служения на общецерковном пространстве", приводит слова архиепископа Ионафана "Благовест-инфо". По словам иерарха, старт этому поиску дало определение Архиерейского собора РПЦ в 1994 г., в котором говорилось: "В связи с тем, что развитие литургической жизни в нашей Церкви практически остановилось, а большинство жителей наших стран безвозвратно утратило традиционную для прошлых веков культуру, представляется необходимым сделать более доступным их пониманию смысл священнодействий и богослужебных текстов". Важным этапом стала утвержденная в 2009 году Священным Синодом РПЦ Концепция миссионерского служения, которая, как отметил архиепископ, содержит "рекомендации по использованию родных языков на литургии просвещаемых, равно как и благословение совершать миссионерские литургии с разъяснением смысла и порядка литургических действий".

На презентации он поделился своим опытом служения миссионерских литургий, которые он совершал еще в 90-е гг., в течение пяти лет, во время пребывания на херсонской кафедре в кафедральном соборе Святого Духа.

Размышляя о том, что побудило его к этому шагу, он отметил наличие "паралитургического феномена сознания" в период массового притока людей в храм. В первую очередь, имеется в виду "общее "больное" место наших литургических служений" - его тройное раздробление:

1.в алтаре священнослужители читают "тайные" молитвы Св. Евхаристии; 2.на солее и амвоне слышны возглашения диакона; 3.в центральном нефе храма мирянин совершает свое "тайное" священнодействие, иногда включаясь в общее пение Символа веры, "Отче наш", иногда "Достойно есть".

Кроме того, докладчик отметил свойственное новоначальным "слабое представление о евхаристии как о жертве Христовой, почти сплошное незнание Священного Писания, особенно его ветхозаветной части, и, наконец, непонимание смысла богослужебных церковнославянских текстов".

С чего же начал иерарх? По его словам, сначала он постарался обеспечить стереозвучание в пространстве соборного храма. "Мне было желательно достигнуть с помощью современной аудиотехники такого звука, который бы позволил, не напрягаясь, донести литургическое слово до каждого участника евхаристического собрания, приобщить его к очищающему действию Слова Божия, которое, в свою очередь, и предуготовит всех к осознанному восприятию благодати Христова Тинства", - вспоминал архиепископ.

Вот как рассказал он об особенностях проповеди во время миссионерских литургий: "Сама катехизическая проповедь во время совершения чина литургии предполагает своего рода беседу со стоящим в храме народом. Отвечая на простейшие риторические вопросы, люди, не замечая, вовлекались в сотворчество, в храме уже стояли не зрители, а слушатели и проповедники вместе. Постепенно раскрывая богословское содержание литургии, объясняя смысл ее священнодействий и молитвословий, накапливая богословский "багаж" членов общины, можно было приступить к негромкому чтению молитв евхаристического канона".

Результаты многолетних катехизических бесед и пятилетнего гласного чтения молитв евхаристического канона были очевидны: "повысилась внешняя дисциплина прихожан-участников литургии, в храме прекратились хождения и разговоры"; "община стала осознавать себя важной стороной в совершении Божественной литургии"; "общину покинула группа экзальтированных особ - защитниц новейшего технологического суеверия об ИНН, но храм пополнился мужчинами и женщинами молодых и средних лет", которые во время богослужения участвовали в молитвенном пении.

Говоря о стремлении местного украинского духовенства читать евхаристические молитвы на родном языке, архиепископ Ионафан отметил, что "таковых приходилось останавливать", но не потому, что это недопустимо само по себе, а потому, что введение этой практики "предполагает многолетнюю богословскую подготовку прихожан - их катехизацию". "Без последнего условия успешного движения в этом направлении не будет", - добавил выступавший.

За 20 лет религиозной свободы ситуация с катехизацией в РПЦ изменилась к лучшему, считает он, но "до приближения к литургическому общинному идеалу еще очень и очень далеко". "Ясно, что решать проблему обновления литургической жизни прихода необходимо соборно, без спешки и без повторения ошибок прошлого, с учетом определений священноначалия Церкви, голосов клира и мирян Московского Патриархата. Остается надеяться, что и Межсоборное присутствие, учрежденное по инициативе предстоятеля Русской православной церкви Святейшего Патриарха Кирилла, станет всенародным форумом, горнилом, в котором благодать Святого Духа явит искуснейших делателей для Нивы Христовой", - сказал архиепископ Ионафан.

Что же касается миссионерских литургий, то необходимость в них отнюдь не исчезла: так, было бы полезным совершать их в храмах при вузах, в армейских и флотских храмах, в исправительных и детских учреждениях, считает архиерей. Но миссионерская литургия – это "вынужденная мера". "В любом случае, служение миссионерских литургий не должно быть самоцелью… Но то, что она готовит недостаточно воцерковленных людей к более осознанному их участию в евхаристии – несомненно", - заключил докладчик.

Архиепископ Ионафан высоко оценил работу переводческой группы СФИ, назвав все эти шесть томов "словесной купелью крещальной, последним словом лингвистической богословской науки в истории богослужения и в переводе богослужебных книг нашей святой Русской Православной Церкви".

Выступивший на презентации священник Иоанн Привалов рассказал собравшимся о том духовном подъеме, который он испытал после первой вечерни, отслуженной им по-русски в 1994 г. Он сравнил его с переживанием своей диаконской хиротонии и добавил, что традиционные прихожане, в том числе и "классические бабушки", с радостью приняли тот факт, что богослужение стало понятным.

Завершая презентацию проректор Свято-Филаретовского института Д.С. Гасак сравнил богослужение на родном языке с духовным действием, от которого образ Божий должен проявляться и сиять, как на некоторых иконах, которые извлекают из-под поздних записей или потемневшей олифы реставраторы, отмечает пресс-служба СФИ.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Иранская газета пострадала из-за непризнанной религии

Патриарх надеется, что Госдума не исключит из гимна упоминание о Боге

После запрета смертной казни в России должны быть запрещены аборты, считают в РПЦ

Священники-геи не представляют большей опасности, чем "обычные" пастыри, считают американские эксперты

В РПЦ увидели позитив в поражении сборной России по футболу

Увидел свет первый в России рецензируемый интернет-журнал по религиоведению


В Ташкенте ломают историческое здание православного храма

Глава СКП ставит вопрос о законодательных гарантиях прав несовершеннолетних, которые содержатся в монастырях

В Австралии может быть проведено парламентское расследование деятельности сайентологов

Правозащитники в Германии потребовали предоставлять политическое убежище лицам, порвавшим с исламом

Далай-лама высоко оценил позицию Барака Обамы по Тибету

На кафедральный собор Евангелическо-лютеранской церкви России в Москве вернулся крест

Руководство Евангелической церкви Германии с "удивлением и непониманием" отреагировало на критику со стороны РПЦ

На территории Ново-Иерусалимского монастыря сделаны уникальные археологические открытия

Патриарх верит в успех диалога со Всемирной лютеранской федерацией

Коммунисты внесли в Думу законопроект об исключении упоминания о Боге в российском гимне

Отпевание предстоятеля Сербской церкви возглавит Константинопольский Патриарх

В РПЦ намерены составить список рекомендованных к распространению изданий

Муаммар Каддафи призвал итальянок принять ислам

В Нагорном Карабахе построят православный храм

Космонавтов на МКС оберегают четыре иконы и Крест Господень



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact