Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Православный проект помощи освободившимся из заключения девушкам находится под угрозой
11:45AM Tuesday, Nov 17, 2009

Эффективно работающий уже не первый год проект социально-психологического сопровождения вышедших из колонии девушек, который осуществляется в рамках программ Епархиальной комиссии по социальной деятельности города Москвы, может прекратить свою работу из-за отсутствия помещения. Это тревожное известие прозвучало накануне в докладе Наталии Кузнецовой – сотрудницы Епархиальной комиссии, руководителя направления по работе с освобождающимися из мест лишения свободы. Доклад был прочитан на круглом столе, посвященном реабилитации и трудоустройству молодежи после освобождения из мест лишения свободы, сообщает "Благовест-инфо".

Кто первым встретит молодого человека, проведшего несколько лет за решеткой, по выходе на свободу – сомнительные люди, настойчиво предлагающие "отметить освобождение" прямо на вокзале, или волонтер - социальный работник, заранее установивший контакт с освобождающимся человеком, помогающий ему добраться домой, где зачастую его никто не ждет, восстановить документы, устроиться на работу?

Обычным людям трудно представить себе степень беспомощности и растерянности человека, который несколько лет провел в зоне – и вышел на свободу. Например, колония обязана купить им билет до места проживания, но, как правило, они едут транзитом с пересадкой в Москве. Наталья Кузнецова занимается социально-психологическим сопровождением уже не первый год. Рано утром она встречает девушек, освободившихся из Можайской воспитательной колонии (за месяц их от 2-3 до 12-13), на вокзале, привозит в комнатку при Епархиальной комиссии, где можно оставить вещи, умыться, попить чаю, позвонить родным, немного отдохнуть после ночи в поезде, сопровождает их в прогулке по Москве и провожает в дальнейшую дорогу.

"Раньше такая возможность была у Епархиальной комиссии, но теперь – нет", " сказала Н. Кузнецова. По ее словам, если необходимое помещение найти не удастся, то придется оповестить руководство колонии о невозможности с января 2010 года встречать и сопровождать девушек. Кроме того, из-за отсутствия рабочего места, междугородной телефонной связи и оплаты труда сотрудника, с 2009 года нет возможности, как прежде, поддерживать "обратную связь" с проехавшими девушками, а также с церковными приходами и местными органами по месту их жительства.

На православные приходы по месту жительства Н. Кузнецова возлагает большие надежды: она убеждена, что "гораздо эффективнее было бы тратить силы и средства не на пересылку посылок через полстраны, а на переписку и поддержку конкретного подростка-земляка, оказавшегося за решеткой". У местного прихода больше возможностей и в том, что психологи называют формированием "замещающего круга общения". Однако в настоящее время после освобождения из СИЗО и воспитательных колоний оказанием помощи молодым людям в ресоциализации ни одна из церковных организаций не занимается системно, подчеркнула докладчица. Она полагает, что помощь освободившимся заключенным со стороны разных церковных структур пора координировать и систематизировать на основе немалого накопленного опыта.

Какие ресурсы необходимы для решения это задачи? По мнению Н. Кузнецовой, огромное значение имеет поддержка священноначалия (например, благословение Патриарха, отправка обращений на приходы и в иные организации на бланках Синодальных отделов или епархиального архиерея). Как показывает опыт, наличие постоянно окормляющего колонию священника делает всю работу по дальнейшей реабилитации намного более эффективной. Молодому человеку в колонии накануне освобождения необходима квалифицированная помощь социального работника (проведение анкетирования, подготовка и отправка обращений на приходы и в местные органы, оповещение об освобождающихся девушках и необходимости их встреч и сопровождения, фиксация информации о результатах, поддержание "обратной связи" с девушками и православными организациями на местах). Есть примеры, когда такой соцработник находится в штате храма (как в Новом Осколе Белгородской епархии), но это единицы. Нужны также прихожане-волонтеры или сотрудники храма, которые обеспечат встречу освободившихся девушек прямо у ворот колонии, сопроводят их до отправки, свяжутся с приходом в конечном пункте поездки, где местные волонтеры или сотрудники встретят освободившуюся и окажут ей помощь после возвращения. Очевидно, что такая деятельность невозможна без материального и технического обеспечения, наличия помещений и т.д.

По словам докладчицы, наиболее эффективной помощью бывшим заключенным является полноценный социальный патронат в первые несколько – нет, не дней, а месяцев после освобождения. "Иногда бывает достаточно телефонных звонков, но регулярных и неназидательных", " отметила Н. Кузнецова. Более того, в идеале необходимо организовать "сквозное", непрерывное сопровождение подростка, оказавшегося за решеткой: от попадания в СИЗО, затем – во время пребывания в колонии и до поддержки после освобождения. Разработки на эту тему автор доклада также представила на круглом столе.

"Православная церковь не в состоянии в одночасье изменить отношение общества к оступившимся людям и не может приставить к каждому освободившемуся по социальному работнику – это должно сделать государство на деньги налогоплательщиков. Но в наших силах – проявить не разовое участие, а попытаться создать новый круг общения, найти в своей среде людей, способных стать значимыми для молодых людей, желающих удержаться от повторных преступлений", " заключила сотрудница Епархиальной комиссии.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Московского священника Даниила Сысоева застрелили по религиозным мотивам, признает СКП

Определен состав делегации РПЦ на похоронах Сербского Патриарха

Патриарх Кирилл надеется на сотрудничество с Институтом философии РАН

В Шотландии продолжится "война с Рождеством"

Космонавтов на МКС оберегают четыре иконы и Крест Господень

В Нагорном Карабахе построят православный храм


Избран местоблюститель Сербского Патриаршего престола

В Гватемале и Бразилии убиты католические священники

Минздрав КНР избавит тибетских монахов от гриппа

Православная духовная школа в Париже выстроит отношения с европейскими Церквами, считает Патриарх

Полиция в КНР препятствует проведению богослужений верующими негосударственных Церквей

Директива ЕС о борьбе с дискриминацией должна защищать и христиан, убеждены в Ватикане

В матче православных и мусульман победила дружба

В связи с кончиной Патриарха Павла в Сербии объявлен траур

Скончался патриарх Сербский Павел

Епископ Меркурий: русификация православного богослужение - путь протестантизма, а он неправильный

Антиалкогольные ролики неимоверно трудно "пробить" на ТВ, жалуется архимандрит Тихон

Монах-металлист бросил тяжелый рок, обнаружив происки сатаны

Форум по межконфессиональному диалогу в Минске ознаменовался скандалом

Экспозиция в Берлине познакомила посетителей с азбукой кошерной пищи

В израильской армии признали библейский стих оскорбительным для арабов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact