Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Российский эксперт рассуждает о том, что сулит последний проект Ватикана англиканам и католикам
4:35PM Friday, Nov 13, 2009

На предстоящей неделе в Риме пройдет встреча Папы Римского Бенедикта XVI с главой Англиканской епископальной церкви, архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом. Обсуждаться будет последняя инициатива Ватикана: создание специальных структур, так называемых персональных ординариатов, то есть епископств, для англикан, желающих "вернуться в лоно" Римско-католической церкви. Этот проект Святого престола вызвал оживленную дискуссию в западной - в первую очередь англоязычной - прессе. К этой теме обратился и автор статьи, опубликованной в последнем выпуске "НГ-Религии".

Подобного рода спецструктуры утверждаются особыми папскими документами – апостольскими конституциями. Такой документ под названием "Anglicanorum Coetibus" увидел свет 9 ноября. Ватиканисты долго гадали, когда это произойдет, а информированный ватиканист из газеты Il Giornale Андреа Торниелли писал, что при согласовании окончательной версии апостольской конституции возникли трудности.

Примечательно, что Святой престол анонсировал создание ординариатов для англикан еще до появления официального документа. 20 октября на брифинге для прессы об этом объявили префект Конгрегации вероучения кардинал Уильям Джозеф Левада и секретарь Конгрегации богослужения и таинств архиепископ Августин Ди Нойа.

Известный американский ватиканист Джон Аллен объясняет торопливость новой пиар-стратегией Святого престола. Аппарат Бенедикта XVI, по его мнению, демонстрирует способность учиться на собственных ошибках. Прежде Ватикан публиковал потенциально взрывоопасные документы, а впоследствии был вынужден оправдываться и объяснять их смысл, заметно уступая секулярным СМИ на поле интерпретации. Теперь общественное мнение решили подготовить заранее.

Однако подготовить общественность – не значит обезопасить саму инициативу, отмечает автор публикации в "НГ-Религии".

Архиепископ Кентерберийский принял ватиканский проект благосклонно. Прежде всего, на взгляд эксперта, потому, что масштаб проекта преувеличен СМИ. Всякий, кто мало-мальски интересуется жизнью Англиканского Содружества, знает, что оно балансирует на грани раскола, что англикане-консерваторы (а их немало, это целые церковные структуры и десятки тысяч верующих) не приемлют либеральных тенденций – женщин-епископов, геев-священников и т. д. Могло бы показаться, что именно они ищут "прибежища" в Католической церкви.

В действительности консервативно настроенные англикане и епископалы активно создают собственные структуры (пока не признанные в Кентербери). Они дорожат своей англиканской идентичностью и совершенно не горят желанием признавать верховенство Римского Папы и католический катехизис, надевать себе на шею ярмо ватиканской курии. При всем своем консерватизме они привыкли к тому, что Церковь управляется демократически. Что в ней существует дискуссия, борьба идей и проектов.

Ватикан "задушит" их. Поначалу едва заметно, но со временем все более настойчиво англикан-консерваторов будут подталкивать к ассимиляции. Католическая церковь в ее нынешнем виде не потерпит крупного англиканского анклава.

Она не потерпит его, например, потому, что этот анклав может разрастаться, обретать влияние, превращаться в "островок либерализма", притягивающий к себе недовольных ватиканским ригоризмом. Те, кто был консерватором внутри Англиканского Содружества, станут либералами в католическом мире. Англиканское духовенство может вступать в брак. В "англо-католические" семинарии могли бы потянуться молодые католики, желающие совмещать сан и семейную жизнь. Внутри Католической церкви появилась бы структура, по сути, представляющая собой ее обновленную и, возможно, улучшенную модель.

Ватикан этого, скорее всего, не хочет, отмечает "НГ-Религии". Поэтому апостольская конституция "Anglicanorum Coetibus" запрещает "крещенным в католичестве" поступать в семинарии "англо-католиков". Лишь некоторым женатым англиканским священникам разрешат стать священниками католическими. Постепенно целибат станет нормой и для бывших англикан.

Ватикан примет лишь небольшие общины англикан, действительно желающих "возвращения в Рим". Таковые в англиканском мире есть. Роуэн Уильямс не знает, что с ними делать. Он с облегчением "спихнет" их католикам.

И в то же время архиепископ Кентерберийский не может не видеть скрытой угрозы. Не может не тревожиться.

Так или иначе, над диалогом англикан и католиков нависает призрак унии. Персональные ординариаты для англикан станут аналогом греко-католических или сиро-католических Церквей. Уния обессмыслит диалог. У католиков появится новая, пусть и недостижимая (по изложенным выше причинам), цель. Англикане, в свою очередь, будут защищаться. Установится атмосфера недоверия и закрытости. Диалог умрет.

Вопреки первому впечатлению либеральные англикане не хотят "потерять" консерваторов. Они хотят их убедить. Они хотят с ними спорить. Они намерены их удержать. Недавно Церковь Англии приняла решение ограничить полномочия женщин-епископов на территории Соединенного Королевства. "Либеральный лагерь" возглавляют грамотные и проницательные люди. Они прекрасно понимают, к чему может привести раскол, расползание по полюсам. Одни (собственно либералы) сольются с современным миром, другие (консерваторы) станут жить в режиме гетто, резервации.

Инициативы Рима не разрушат Англиканское Содружество. Но будут неизбежно раздражать Кентербери, отмечает автор публикации в "НГ-Религии", задаваясь при этом вопросом: если католики предлагают англиканам-консерваторам проекты объединения, почему то же самое не делает Русская православная церковь? Ведь идеи такого церковного альянса витали в воздухе еще в конце XIX века. Более того, они всерьез обсуждались на четырех Ламбетских конференциях вплоть до 1930-х годов.

Во-первых, этого не происходит потому, что РПЦ сегодня не способна на глобальные проекты. Она по-прежнему разбирается с собой, ищет собственное место в современном мире.

Во-вторых, объединение консервативных англикан и православных сегодня весьма умозрительно. Это теоретическая спекуляция, не более. Это Церкви с разной историей, с разной логикой развития. Наконец, это Церкви, принадлежащие к разным цивилизационным матрицам.

В-третьих, консервативные англикане в большинстве своем не хотят никуда переходить и ни с кем объединяться. Им ни к чему роль православно-англиканских или римо-англиканских кентавров. Они не отчаялись изменить собственную среду. Пока еще не отчаялись, подчеркивает "НГ-Религии".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Отпевание предстоятеля Сербской церкви возглавит Константинопольский Патриарх

Евангелическая церковь Германии не стала комментировать намерения РПЦ разорвать отношения с немецкими лютеранами

В израильской армии признали библейский стих оскорбительным для арабов

Экспозиция в Берлине познакомила посетителей с азбукой кошерной пищи

Форум по межконфессиональному диалогу в Минске ознаменовался скандалом

Монах-металлист бросил тяжелый рок, обнаружив происки сатаны


Берл Лазар призывает и в кризис не забывать о духовности и сострадании

В Москве пройдет футбольный матч между православными и мусульманами

Ватикану откроют тайны Всемирной паутины

Православные почитатели Ивана Грозного выступили против фильма "Царь"

Саудовская Аравия предлагает паломникам новую обрядовую одежду

РПЦ может прекратить диалог с лютеранами Германии, которых возглавила женщина-епископ

Лукашенко получил от Папы Римского медаль - сувенирную

Уроженец Франции стал наместником православного монастыря в Чувашии

Из Непала в Туву доставили тысячу статуэток Будды для возрожденного храма

Греческий священник был избит за то, что морпеху США показалось, будто тот арабский террорист

Многие украинские раскольники готовы вернуться в каноническую Церковь, считают в РПЦ

В Риме состоялась презентация музыкального альбома Бенедикта XVI

Семья Черчилля просит сайентологов больше не печатать его фотографии в своей литературе

Патриарх считает, что настала пора внедрять преподавание в школах религиозных предметов

Ватикан продолжает проявлять интерес к внеземной жизни



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact