Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В РПЦ осудили антирелигиозную акцию группы студентов в Петербурге
1:33PM Friday, Oct 30, 2009

Председатель Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда подверг критике эпатажную акцию группы молодых людей, которая была проведена на состоявшейся на днях в Санкт-Петербургском государственном университете конференции "Религия в современной системе международных отношений: возможности религии в созидании мира и урегулировании конфликтов". Представитель Церкви также осудил последовавшие выводы СМИ об антиклерикализме современного студенчества, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает Regions.ru, РПЦ на конференции представляли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) иеромонах Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, и сотрудник ОВЦС МП К. Перегудин.

В форуме приняли участие преподаватели, студенты, общественные деятели Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Костромы, Варшавы, Лондона, Белграда. Гостями мероприятия стали генеральный консул Республики Азербайджан Г. Османов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Джафяр Пончаев, руководитель центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России А. Митрофанова. Среди участников присутствовали профессор Белградского университета М. Йевтич (Сербия), преподаватель Кентского и Ноттингемского университетов Адриан Пабст.

По информации портала "Полит.ru", акция была устроена во время пленарного заседания неким "Комитетом 68-ми", состоящим из студентов СПбГУ разных факультетов, названном, видимо, по количеству участников и ранее не замеченным в подобной активности. На информационных агентствах эти детали хода конференции были упущены, однако фотоотчет об акции был выложен самими активистами в блоге DSPA. Произошло все во время выступления иеромонаха Филиппа (Рябых).

"Участники акции переоделись в антиклерикальных персонажей, которые, так или иначе, представляют собой образ несовместимости с постулируемыми православными благочестивцами духовными ценностями. На доклад иеромонаха Филиппа (Рябых) в режиме опоздания явились следующие персонажи: гопник с пивком и семками, б... на 12-сантиметровых каблуках, беременная гомосексуальная пара, шахидка, сатанистка и черти", сообщают организаторы действа, уточняя, что целью акции был "протест против клерикализации образования и насаждения мракобесья".

"Комитет 68" "выступает против клерикализации образования и религиозной пропаганды в стенах университета, а также против фактического запрета свободы совести для учащихся", сообщается в манифесте.

Оргкомитет конференции не сразу опознал в "гостях" провокаторов, хотя при появлении "беременной гомосексуальной пары" докладчик заметно напрягся. Однако среди "действующих лиц" была девушка, изображавшая "девочку-ботана, нравственно озабоченную и по всей видимости воцерковлённую": "до последней минуты (она) не вызывала подозрения, постоянно перебивая доклад клерикала, ему поддакивая", говорится в публикации "Полит.ru".

Преподаватели факультета и организаторы стали гнать студентов-антиклерикалистов из зала, последние стали выкрикивать лозунги типа "Долой попов из универа!", "Попы - вон!", "Бога нет, царя не надо!" и раскидывать листовки со следующим текстом:

"Вылечим православие головного мозга!

Русская православная церковь, знаменитая продолжительными попытками введения религиозного воспитания в младших учебных заведениях, проводит сегодня уже и на факультете международных отношений мероприятие, которое оскорбляет науку в целом и наш университет в частности.

Постоянное падение качества и уровня образования, практическое отсутствие ведущейся научной работы усугубляется на нашем факультете с недавних пор еще и клерикализацией дисциплин. Секуляризация общества и отделение церкви от государства, последовательно осуществлявшиеся с эпохи Просвещения и шедшие параллельно с развитием научного знания и формированием демократического общества во всей Европе, включая Россию, наталкивается сегодня на ультрареакционные меры со стороны института церкви, вновь стремящегося срастись с институтом государства. Когда господствующая державная идеология беззастенчиво позиционирует откровенно протофашистские молодежные формирования как борющиеся с ксенофобией, в университете, на территории которого даже до революции студенчество противилось постройке церквей, религия рассматривается как источник миротворческой деятельности, тогда как она является всегда и прежде всего источником деятельности мифотворческой. И в этом своем качестве она является препятствием на пути освобождения человеческого разума и средством идеологического диктата, провоцирующим конфликты – в том числе на уровне международных отношений – непосредственно.

Мы, взявшие на себя роль субъекта действия в интересах студенчества, не можем не отреагировать на подобный шабаш в стенах университета и отвечаем карнавальным анти-шабашем. Вылечим православие головного мозга!"

Возмущенный происходящим настоятель соборной мечети Петербурга муфтий Джафяр Пончаев, который должен был выступать с докладом, покинул конференцию. Участники акции утверждают, что их выпроводили из университета, причем "преследование" закончилось уже на улице, за пределами учебного заведения. По информации инициаторов акции, студентам, изображавшим "беременную гомосексуальную пару", угрожает административное наказание.

После того, как нарушители порядка были изгнаны из зала, конференция, посвященная урегулированию конфликтов, продолжилась, говорится в публикации Полит.ru.

Вот как прокомментировал РИА "Новости" акцию антиклерикалов Владимир Легойда: "Молодые люди, устроившие акцию, продемонстрировали не свои идеи, а, скорее, их отсутствие...".

По его словам, он сам участвовал в предыдущих конференциях на факультете международных отношений СпбГУ и помнит, что студенты всегда поддерживали "диалог, который успешно ведется между академической светской наукой и наукой церковной", обсуждались острые вопросы, но дискуссии были плодотворными.

На этот раз группа антирелигиозно настроенной молодежи, как отмечает Легойда, просто попыталась "эпатировать собравшихся". "Я прекрасно понимаю, что молодости свойственно желание эпатировать, но есть вещи, над которыми не смеются", - заявил представитель Московского Патриархата.

Он убежден, что если бы участники акции решили выслушать отца Филиппа, а потом задать ему волнующие вопросы, то нашли бы в нем умного и интересного собеседника.

"И, конечно же, не вполне корректно на основе случая в СПбГУ делать вывод, как это делают в некоторых СМИ, о том, что антиклерикализм - это позиция всего современного студенчества", - сказал глава Информационного отдела РПЦ.

По его словам, тысячи ученых, вне зависимости от их отношения к религии, говорили и говорят о том, что религия - органическая часть человеческого социума, а религиозная потребность присуща всем людям. "Любой человек ищет для себя ответ на вопрос, что такое жизнь и что такое смерть. С этого начинается религия - с этого же начиналось человечество", - сказал Легойда.

А если религиозное сознание в обществе подавляется, то на его месте, по словам Легойды, возникают псевдорелигиозные явления.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Спор вокруг останков матери Терезы называют дьявольским

Пятидесятники заявляют, что не намерены организовывать встречу черкизовских торговцев с Патриархом Кириллом

У России достаточно сил, чтобы не практиковать смертную казнь, считают в РПЦ

Власти американского городка побоялись Рождества

В Париже состоялось торжественное открытие новой "Католической академии Франции"

Каждый третий богослов Чечни не прошел аттестацию


Дети репатриантов из России расписали свастиками синагогу в израильском городе

Католические иерархи Нью-Йорка и Филадельфии сделали ставки на бейсбольном чемпионате

В Москве пройдет Шестой благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел"

Британские подростки считают величайшими лидерами в истории мать Терезу и пророка Моисея

Ребенка из Дагестана, на теле которого появляются священные изречения, привезут в Москву

В англиканском мире продолжается раскол

Представитель Московского Патриархата прибыл в Косово

Евангелическую церковь Германии впервые за более чем 500 лет возглавила женщина

Представители РПЦ и Ватикана считают необходимым более тесное сотрудничество двух Церквей в деле защиты христианских це

Церковь сайентологии выступила с заявлением по ситуации во Франции

Власти Индонезии хотят запретить женщинам носить джинсы, а мужчинам - шорты

В российском МИДе к докладу Госдепа США о религиозной свободе в РФ подошли строже, чем в РПЦ

В Москве открывается выставка антирелигиозных плакатов советского времени и оскверненных икон

Мусульманам Туркмении грипп помешал в этом году совершить хадж

Ежегодные доклады Госдепа США о свободе религии в РФ становятся все более корректными, считают в Московском Патриархат



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact